RE: Chilthulhu 2014 und ewig lockt die Chilli / Update 06.07. Ernte und Verkostung
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Da habe ich doch an diesem wunderschönen, sonnigen Tag tatsächlich ein bissle was ernten können... :w00t:
v.l.n.r. Inca Hot (groß), Kajenskij A-35, Jalaro
Und da ich gerade die aktuelle Ernte zeige, bei der Gelegenheit auch mal ein Blick auf die kleinen Inca Hots, die ich in den letzten Tagen angesammelt habe. Die sehen doch deutlich anders aus, als ihre größeren Geschwister... :blink:
Selbstverständlich mußte ich die heutige Ernte gleich verkosten - bin ja schließlich neugierig, wie die nun alle so schmecken....
Die Inka Hot (oder was auch immer das nun ist)
schmeckt völlig anders, als die Früchte von der kleinen Minca - allerdings bin ich mir noch nicht so sicher, ob mir dieses Aroma auch wirklich zusagt - so frisch und pur wahrscheinlich eher nicht - mal schauen demnächst, wie es sauer eingelegt und als Pulver so kommt. Schärfe ist zwar schon deutlich spürbar, aber aus meiner Sicht auch nichts spektakuläres...
Die Kajenskij A-35
Sehr dünnwandig und dabei doch ziemlich saftig - als ich sie aufgeschnitten habe, ging mir sofort der Gedanke an Soßenherstellung durch den Kopf - der Geschmackstest hat diesen Gedanken dann auch weiter verfestigt - kann mir sehr gut vorstellen, daß diese Früchte eine gute Zutat für ne mittelscharfe Soße wären. Das Aroma ist ziemlich fruchtig und wäre zwar auch so zum pur naschen nicht schlecht, aber dafür ist einfach zu wenig Fruchtfleisch dran, aus meiner Sicht. Schärfe würde ich so im Bereich einer typischen Cayenne einordnen...
Die Jalaro
Tjaaa - die Jalaro.... Die habe ich zwar als erste verkostet, aber ich habe sie mir hier bis zum Schluß aufgehoben - denn man soll ja immer das Beste zum Schluß bringen....
Ja, also DIE hat mich ziemlich begeistert. Schon beim Anschneiden stieg sofort ein intensiver süßlicher Paprikaduft auf - und so schmeckt sie dann auch - ein kräftiges, sehr leckeres Paprikaaroma, verbunden mit einer perfekten Britzelschärfe, die gut zu spüren, aber nicht belastend ist - und recht lange anhalten tut die Schärfe auch noch... :w00t:
Die Jalaro ist ganz bestimmt ein super Pizzabelag, aber auch einfach so als Naschwerk, pur oder sauer eingelegt, kann ich sie mir sehr gut vorstellen...
@Schilli
wenn ich das nächste Mal ´ne Fotosession mit den Einzelpflanzen mache, lichte ich die beiden Incas mal nebeneinander ab....
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