Sehen toll aus die Pflanzen.
Ich hatte den TV-Bericht auch gesehen und war sehr erstaunt das eine Chili wirklich teurer sein soll als das rote Gold Safran, der ja bei uns in der Schweiz auch gepflückt wird und ich im Wallis schon dabei war. Die Chilibeeren zu Pflücken kann ja wohl nicht Arbeitsaufwendiger sein als die Safran auf der Alm zu pflücken und dann auf dem Tisch die Fäden zu zupfen. Der Preis bei den Charapita ist mit bis zu 20.000 Dollar angegeben. Kurs ist so um die 0,93 Franken pro Dollar. Nun braucht man keinen Taschenrechner, da gute Safranfäden bei 25.000 sFR pro Kilo liegen.
Trotzdem war meine Neugier auch geweckt. Ich telefonierte mit einem Bekannten Bolivianer der Koch in einem Peruanischem Restaurant ist. Die Chili wird nicht sehr viel verwendet, wächst bei ihm zu Hause wie Unkraut wild. Und für 120 sFR, bekommt er ein Kilo in die Schweiz geschickt. Samt Porto.
https://www.valais.ch/de/aktivitaeten/wein-kulinarik/safran