Das dunklere Pickel ist das erste, das ich gemacht habe und das hellere das neue Pickle. Der Farbunterschied kommt daher, dass im ersten Pickle nur rote Chilis und rotes Pulver (Trinidad Hornet) enthalten ist und im zweiten Chilis bunt gemischt (Dalle Khursani reichten nicht, deshalb auch gelbe und braune dabei) sowie älteres Chilipulver, das schon ein wenig die Farbe verloren hatte.
Zutaten für das erste Pickle:
400g Chilis
10 Knoblauchzehen
4-5 cm Ingwer
4 EL gelber Senf (gemahlen)
1 ½ EL Korianderpulver
1 ½ EL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kurkuma Pulver
2 EL Chilipulver
1 EL Bockshornkleesamen
1 Tasse Sesamöl (Senföl hatte ich keins)
Saft 1 Zitrone
Salz
Beim zweiten Pickle kam nur etwa die Hälfte des Öls aber Sojaöl und brauner statt gelber Senf rein.
Beim ersten Pickle hatte ich ein bisschen Sauerteig hinzu gefügt, um Milchsäurebakterien rein zu bringen. Beim zweiten Pickle kam ein Löffel vom ersten und ein Rest Druck Dalle Pickle als Starterkultur rein. Die Fermentation lief beim zweiten Pickle recht heftig ab.
Wenn ich wieder ein neues ansetze, nehme ich etwas vom vorhergehenden als Starterkultur. Es enthält ja jetzt die richtigen Bakterien, mit denen die Fermentation sicher abläuft.