Weizenmehl, Maismehl, etwas Pflanzenöl, Salz und Wasser. Das sind die Zutaten.
ich mach immer so halbe halbe das Mehl, ne gute Prise Salz dau, so vielleicht 3-4 EL Öl. Hast du viel Mehl dann halt mehr Öl. Alles schon mal mischen. Und dann häppchenweise das Wasser dazu und kneten bis der Teig sich anfühlt wie dein Ohrläppchen. Er muss weich geschmeidig sein und grad nicht mehr kleben. Dann ist er richtig.
Den Teig stellst du dann in ne Ecke tust am besten nen passenden Topfdeckel auf die Schüssel so das alles dicht ist und nicht austrocknen kann und vergisst ihn dann für ein paar Stunden. In der Zwischenzeit kann man ja seine Kochorgie starten.
Wenn du dann die Tortillas machen willst, stellst du eine TROCKENE Pfanne (nicht fetten) auf den Ofen und heizt sie auf, die darf ruhig gut heiß sein (kann einen Moment dauern). Je nachdem wie groß der Tortilla sein soll nimmst du in etwa ein Tischtennisballgroßesl bis normaler Tennisball großes Stück Teig ab, eher aber tischtennisballgroß, rollst den Teig dann auf ner bemehlten Fläche so 2-3 mm dick aus. Am besten machst du alle Fladen hintereinander weg, die legst du dann auf ein Geschirrtuch und deckst sie ab.
Dann legst den Fladen in die Pfanne und bäckst ihn. Dabei daneben stehen bleiben und öfters mal rütteln. Es bilden sich dicke Blasen und wenn du nen leichten!!! Geruch riechst umdrehen und die andere Seite backen, die ist dann meist schneller fertig. Ich brauch für einen Fladen so 2 Minuten maximal. Und nicht weggehen, das wird ratzt fatzt schwarz, vielleicht die Hitze etwas drosseln. Der erste Fladen ist so der Hitzeaustestfladen der wird meist nicht so gut, aber der Rest wird dann klasse, dann ist die Pfanne richtig eingeglüht. Es darf nichts stinken oder qualmen, dann ists nämlich verbrannt, leicht duften ist aber erwünscht.
Mehr ist das nicht. Und es geht auch nur mit Weizenmehl. Dann sinds halt Weizentortillas. Reines Maismehl hab ich mal versucht, das war aber nichts irgendwie war der Teig enweder reiner Matsch oder Brösel.
Mischt du dann dunkles Weizenmehl und Weizenmehl, dann hast du Chapatis
Achja es macht dem Teig auch nicht aus 24 Stunden zu stehen, irgendwie werden dann die Brote noch fluffiger und richtig fein.
Mannnnn in der zeit wo ich das hier getippselt habe, hätte ich bestimmt schon 3 Tortillas gebacken