Der was gabs zu Essen Thread....

Mmmmm,lecker.....
Blätterteig oder watt?
Sieht irgendwie nicht so aus.
Da würd ich gern mal dein Rezept haben wollen......
 
Mmmmm,lecker.....
Blätterteig oder watt?
Sieht irgendwie nicht so aus.
Da würd ich gern mal dein Rezept haben wollen......
Ich übe noch und suche noch „das richtige“ Rezept. :rolleyes:

Das Grundrezept ist ganz einfach und ähnelt einem Mürbeteig.
  • 100g geriebener Käse
  • 100g Mehl (550er)
  • 1 Ei
  • optional: Gewürze/Kräuter – Ich habe diesmal zudem großzügig Chilipulver (Rawitpulver) hinein getan.

Alles gut verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einmal kurz durchkneten und weitere 30 Minuten in Folie gewickelt stehen lassen.

Variante 1: Plätzchen
Teig ca 4–5mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit irgendwas bestreuen (Sesam, Schwarzkümmel, oder weiterer Käse).
Da fällt mir ein ich wollte mir immer noch eine Ausstechform in Fuß-Form zulegen, um mit diesem Rezept „Käsefüße“ zu machen.

Variante 2: flache Stangen
Wie Variante 1, jedoch einfach Streifen ausrädeln, ebenso bestreichen und bestreuen

Variante 3: runde Stangen
Wie Variante 2, jedoch die Stangen nochmals schräg aufrollen (so wie oben im Bild)

Soweit so gut… Das gibt dann jeweils Dinge, die eher an Mübeteiggebäck erinnern.

Variante 4: wie im Bild
Diesmal wollte ich es „flüffiger“ haben und da kam mir die Idee, den Teig blätterteigähnlich* zu verarbeiten. Ich habe den Teig ausgerollt, dann mit nicht zu viel weicher Butter eingestrichen und zusammengefaltet. Wieder ausgerollt, wieder gefaltet. Das Ganze habe ich mehrfach wiederholt. Zum Schluß habe ich Streifen ausgerädelt und diese schräg aufgerollt. Leider hatte ich keine Eier mehr im Haus, so daß das Bestreichen mit Ei entfallen mußte.

Der Teig wurde in der Tat zumindest teilweise etwas luftig-blättrig. 100%ig bin ich damit aber noch nicht zufrieden.
Vielleicht sollte ich nicht nur auf die „mechanische Triebwirkung“ der Butter setzten, sondern zusätzlich etwas Backpulver verwenden.
a015.gif




*Richtigen Blätterteig macht man allerdings anders. Da braucht man Ziehfett/Ziehbutter/Tourierbutter. Insgesamt enthält Blätterteig viel Fett. Wenn ich aber wie hier schon Käse im Teig habe, ist schon eine gute Menge Fett drin und das Ganze würde dann in diesem Falle meiner Meinung nach ein zu fetter Teig.
 
Ich musste etwas improvisieren da die Feuerstellen für so was nicht optimal sind.
Für solche Fälle gibt es doch in fast jedem (Super)markt die preiswerten 1€-Grills.



Bitte keine fremden Bilder hier direkt posten, bitte Link reinsetzen.
 
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Ich übe noch und suche noch „das richtige“ Rezept. :rolleyes:

Das Grundrezept ist ganz einfach und ähnelt einem Mürbeteig.
  • 100g geriebener Käse
  • 100g Mehl (550er)
  • 1 Ei
  • optional: Gewürze/Kräuter – Ich habe diesmal zudem großzügig Chilipulver (Rawitpulver) hinein getan.

Alles gut verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einmal kurz durchkneten und weitere 30 Minuten in Folie gewickelt stehen lassen.

Variante 1: Plätzchen
Teig ca 4–5mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit irgendwas bestreuen (Sesam, Schwarzkümmel, oder weiterer Käse).
Da fällt mir ein ich wollte mir immer noch eine Ausstechform in Fuß-Form zulegen, um mit diesem Rezept „Käsefüße“ zu machen.

Variante 2: flache Stangen
Wie Variante 1, jedoch einfach Streifen ausrädeln, ebenso bestreichen und bestreuen

Variante 3: runde Stangen
Wie Variante 2, jedoch die Stangen nochmals schräg aufrollen (so wie oben im Bild)

Soweit so gut… Das gibt dann jeweils Dinge, die eher an Mübeteiggebäck erinnern.

Variante 4: wie im Bild
Diesmal wollte ich es „flüffiger“ haben und da kam mir die Idee, den Teig blätterteigähnlich* zu verarbeiten. Ich habe den Teig ausgerollt, dann mit nicht zu viel weicher Butter eingestrichen und zusammengefaltet. Wieder ausgerollt, wieder gefaltet. Das Ganze habe ich mehrfach wiederholt. Zum Schluß habe ich Streifen ausgerädelt und diese schräg aufgerollt. Leider hatte ich keine Eier mehr im Haus, so daß das Bestreichen mit Ei entfallen mußte.

Der Teig wurde in der Tat zumindest teilweise etwas luftig-blättrig. 100%ig bin ich damit aber noch nicht zufrieden.
Vielleicht sollte ich nicht nur auf die „mechanische Triebwirkung“ der Butter setzten, sondern zusätzlich etwas Backpulver verwenden.
a015.gif




*Richtigen Blätterteig macht man allerdings anders. Da braucht man Ziehfett/Ziehbutter/Tourierbutter. Insgesamt enthält Blätterteig viel Fett. Wenn ich aber wie hier schon Käse im Teig habe, ist schon eine gute Menge Fett drin und das Ganze würde dann in diesem Falle meiner Meinung nach ein zu fetter Teig.
Komisch,hab das jetzt erst hier entdeckt.
Danke für deine ausführliche Antwort.
Ich werde deine Übungen sehr gern weiter verfolgen....:thumbsup:
 
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