Der was gabs zu Essen Thread....

Seit langem mal wieder bessere Wraps:
  • Mais
  • Möhren
  • Cayennes
  • schwarze Bohnen
  • Hummus m. getrockneten Tomaten
  • Aioli
  • frische Jungsalate: Rote Beete, Rucola, Feldsalat
  • asiatisch marinierter Tofu
  • Seitan-Schnippel nach Chicken-Döner-Art
Nach dem Rollen nochmal kurz im Eisen angetoastet. :shamefullyembarrased:



 
Kann das sein, Herr Blei, daß Sie irgendwie den Beruf verfehlt haben? :hilarious:
Ich stelle mir das mal vor: Ich müsse das kochen, was andere wollen. :stop:
Nee, das passt schon so. Ist schon schwer genug, das Essen für die Kinder nicht ständig zu verbessern und zähneknirschend schon wieder das Gleiche aufzutischen. :shy:
Das schöne am Hobby ist doch: Man hat die Wahl.
 
Sündige Backerei am Sonntag

So, hier nun wie gefordert das Rezept.
Ist sehr einfach und gelingt!

Eignet sich auch super für einen schönen leckeren Hefezopf (habe ich hier auch irgendwann mal gepostet) ^.^

Mit der Menge macht aber lieber 8 Streuseltaler, ich habe nur 4 gemacht und die waren dann etwas schwer zum abbeißen :D

Rezept für 1 Hefezopf oder 8 Streuseltaler

Hefeteig:
375g Mehl
62g Zucker
0.5 Würfel Hefe
188ml Milch, lauwarm
50g Butter
1 Ei
Prise Salz


Streusel:

100g Butter
100g Zucker
(ich nehme die komplette Menge an selbstgemachten Vanillezucker)
100g Mehl

Herstellung:

- Mehl sieben
- Hefe in 4 EL lauwarmer Milch und 1TL Zucker auflösen
- kleine Mulde ins Mehl drücken, aufgelöste Hefe dazu und mit etwas Mehl andicken
- abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen
- die übrigen Zutaten dazu geben und solange verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist
- wieder abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen (Teigvolumen verdoppelt sich)

- für Streuseltaler acht gleichgroße Stücke abtrennen und zu Ballen formen (rundwirken)
- anschließend den Teig nochmal kurz entspannen lassen (abgedeckt für ca. 15 Minuten)
- Teiglinge flachrollen, mit der Hand drücken geht auch :happy:
- mit rohem, kleingeschnittenen Rhababer belegen
- Streusel drauf und bei 200°C Umluft backen bis gewünschte Farbe erreicht ist (ca. 10-15min.)

*Das Backergebnis in Punkto Zeit und Temperatur kann je nach verwendetem Ofen und Bedienpersonal variieren :roflmao: :hilarious:

Streuselherstellung:

Am Besten macht man sie wenn der Teig gerade am gehen ist

- alle Zutaten in eine Schüssel
(Kalte Butter kleingeschnitten)
- rasch zu Streuseln verkneten
- ggf. nochmal kühlstellen


Für einen Hefezopf den Teig in 3 gleichgroße Ballen teilen, zu gleichlangen Strängen rollen und einen Zopf flechten, vor dem backen noch mit etwas lauwarmer Milch bestreichen um eine schönere Farbe zu erhalten.

Viel Spass beim ausprobieren :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe neulich den Märchenfilm "König Drosselbart" mit Manfred Krug gesehen - er erwähnte darin sein Lieblings-Essen: Fleischklößchen mit Petersilien-Tunke...
irgendwie sowas wirds wohl ^^
 
Mal wieder ein paar "Werke" der letzten Tage :)

Labskaus :thumbsup:
11CA24CD-88CC-4973-BBB8-7D8405EB0E81.jpeg


Lachs von der Zederholzplanke mit Honig-Senf-Glasur, dazu Kartoffel-Sellerie-Püree mit Wasabi-Nuss-Crunch :drool:
15A80C5A-AF8D-497D-AFB3-78C59FD575DF.jpeg


Und nach wie vor ein Dauerbrenner bei uns. Papas Arrugadas, Antipasti-Immergelinder und scharfe Hähnchenspieße (dieses mal ohne Spieß :P)
C129918F-3683-4D03-A682-23AAA1E706DA.jpeg
 
Zurück
Oben Unten