Die 5 Peruaner!

8977 liefert erstes Saatgut.
15325042656518619040763258565055.jpg

1532504435739552242763176070575.jpg

Die Beere selbst ist beim umfärben leider weich geworden. Der Geschmack hat mich nicht umgehauen (schmeckte nach einer Mischung aus grüner und roter Paprika) und die Schärfe ist fast gar nicht vorhanden gewesen. Sollte es bei den nächsten auch so sein, ist die 8977 für nächstes Jahr nicht mehr vorgesehen.
 
Danke Patrick, ich denke das wird bei den 77ern immer so sein, eine Seite ist komplett umgefärbt wärend die andere noch grün ist. Das ist bei allen Früchten beider 8977 bei mir, also werden sie wenn sie reif sind genauso wie deine schon sehr weich sein.

Bleibt bis jetzt ja noch die 8969, die hat mich schon mal überzeugt und muss wohl wieder angebaut werden .
 
huhu

herzlichen glückwunsch zum Saatgut :thumbsup: bei mir färbt auch langsam ein kleines Beerchen um, leider noch aus der unverhüteten Zeit. Ich werde dennoch mal schauen welche es ist von den 3 die ich hab, scheint rötlich zu werden.
Werde jetzt mit Tomatenhauben versuchen zu verhüten und zeitlgiech Marienkäferlarven bestellen die ich auf die Pflanzen vorm eintüten geben werde... die schmeißen alles was ich verhüten will weg bei mir. Vermutlich stehen sie zu heiß dafür (ist ne Art Hof wo von 3 Seiten Wände (weiß) sind!)

Scahde wegen des Geschmacks, aber vllt kommt ja noch was, die ersten sind ja oft nicht so repräsentativ ;)

LG Micky
 
Naja ich muss Patrick leider recht geben. Eine die schon sehr verschrumpelt und rein Äußerlich reif aussah View media item 49247 entpuppte sich innerlich als doch noch nicht reif View media item 49248. Geschmacklich aber wie schon beschrieben sehr unspektakulär und da man sie wohl nur 'matschig' ernten kann auch nicht zum füllen geeignet! Schärfe 3-4
Vielleicht kann man sie ja als Pulver gebrauchen, das muss noch getestet werden.
 
Huhu

das ist aber schade. Oder liegts vllt am Sommer? Dass die Sorte wesentlich mehr Wasser braucht?!

LG Micky
 
Oder liegts vllt am Sommer? Dass die Sorte wesentlich mehr Wasser braucht?!
Meine stand indoor am Fenster, damit ich mit der Sonnengewöhnung nicht die bereits verhüteten Beeren gefährde. Die darf erst raus, sobald die zweite verhütete durch ist.

Also eher nicht durch den Wasserhaushalt hervorgerufen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Nach dem Bericht der beiden Patrick @torky und @5chm177y bin ich ein wenig in Panik verfallen und habe meine erste, unverhütete 8977 geerntet. Die ist seit 10 Tagen am umfärben und nur zu 2/3 Rot. Aber noch sehr fest.
View media item 49257View media item 49258Die Kerne sind schwarz,
View media item 49259 also hoffentlich keimfähig (ich trockne mir immer ein paar Unverhütete vor den Sortenreinen zur Sicherheit). Schärfe wie bei Patrick (Torky) 4, Geschmack: sehr wenig Süsse mit Paprikaaroma, ein wenig bitter. Werde das ganze nochmal probieren mit vollreifen Beeren.
 
Dieses Jahr ist kein gutes Rocotojahr:

20180727_101232-klein.jpg


Von links nach rechts: Rocoto PI 614001 / Rocoto PI 614001 / Rocoto 8969 / Rocoto 8979 // Rocoto 8974

Die Anzahl der Fruchtansätze ist recht gering.

Meine einzige Rocoto, die dutzende Früchte trägt, steht bis 12:00 Uhr im Schatten. Die Pflanzen, die sehr viel Sonne bekommen, setzen sehr wenige Früchte an.
 
Gute Nachricht zuerst:

Die Rocotos färben sich um
8969
20180802_165149.jpg

8974
20180802_165202.jpg


8979
20180802_165252.jpg
20180802_165240.jpg

Schlechte Nachricht: das Gewitter vor einigen Tagen hat meine Markierungen (rumgeknotete Bänder) an den sortenreinen Beeren entfernt. Ich habe daraufhin alles an Blüten zur Verhütung in Beutel gesteckt und hoffe, dass die noch reif werden. Bei zwei oder drei bin ich mir recht sicher, dass es die verhüteten sind, kann leider nicht zu 100% die Sortenreinheit garantieren...
 
Verkostung der 8969 (und stümperhafte Bewertung)
20180803_180450.jpg

20180803_180553.jpg

Größe: 7,2cm lang bei maximal 4,5cm Breite
20180803_180743.jpg
20180803_181140.jpg


Gewicht: 52g
20180803_180401.jpg


Geruch: riecht beim Aufschneiden sehr stark. Geruch ist angenehm, riecht bekannt, kann ihn momentan noch nicht zuordnen. Geruch von Schärfe liegt in der Luft und ich hatte erstmal Respekt.

Festigkeit: Die Beere selbst als ganzes wirkt sehr hart, was beim Kauen jedoch nicht bestätigt wird. Angenehm zu kauen und es zergeht fast im Mund.

Flüssigkeit: saftet beim anschneiden etqas. Kein völliges Ölen, wie bei den Superhots. Sollte sich zur Herstellung von Chilisaft für das eigene Chilisalz super eignen.

Schärfe: viel weniger als durch den Geruch gedacht und müsste sich maximal auf dem Level einer Lemon Drop befinden = 7/10.
Die Schärfe setzt sofort ein, kein Schmerz, nicht unangenehm und bleibt auch nicht als Schärfe, sondern lediglich als kleines Kribbeln im Mund.

Geschmack: erinnert mich an Kohlrabi. Das wird wohl das erdige sein, von dem alle immer sprechen.

Fazit:
Zu wenig Bums für die geplante Pizza heute abend und daher so gegessen.
Bleibt der Geschmack bei den weiteren so, ist die für nächstes Jahr als Rocotovertreter gesetzt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben Unten