Die 5 Peruaner!

Mal abgesehen vom Erdigen schmeckst / riechst du da nichts fruchtiges? Interessant das mit dem Kohlrabi, werde ich bei der nächsten mal drauf achten ob ich da einen Zusammenhang erkennen kann.
 
riechst du da nichts fruchtiges
Doch etwas gerochen. Aber es geht wie beim Geschmack einer Lemon Drop eher in die Richtung "frisch" und nicht zb. Zitrone/Banane/Mango. Deswegen habe ich das weggelassen.

Das mit der Kohlrabi ist übrigens nicht negativ gemeint (ich hasse Kohlrabi eigentlich).
 
Ging ja auch nicht um die Lemon Drop. Klar bei ner LD rieche und schmecke ich da auch nix sonderlich fruchtiges, gibt trotzdem ein lecker Sößchen das ich täglich von Montag bis Freitag zu mir nehme. Zum Glück liefert die LD genug um meinen Jahresbedarf zu decken :D.

Zumindest sind wir uns einig das es sich um eine sehr gute Rocoto handelt auch wenn sie nicht ganz so scharf ist. Da fand ich die 77er eher enttäuschend und dabei trägt sie so was von gut :arghh: .
 
Verkostung der 8974 (und stümperhafte Bewertung)
20180804_163529.jpg
20180804_163636.jpg


Größe: 5,5cm lang bei maximal 4,8cm Breite
20180804_163704.jpg
20180804_163712.jpg

Gewicht: 57g
20180804_163457.jpg

Geruch: riecht beim Aufschneiden navh sehr süßer Paprika.

Festigkeit: Die Beere selbst als ganzes ist sehr fest, schbeidet sich auch in etwa wie Paprika und von der Kosnistenz etwas "cremiger" zu kauen als Kaufhauspaprika.

Flüssigkeit: saftet beim anschneiden etwas (wie schon die von gestern) . Kein völliges Ölen, wie bei den Superhots. Sollte sich zur Herstellung von Chilisaft für das eigene Chilisalz ebenfalls super eignen.

Schärfe: oh man...was das einschätzen angeht bin ich mies...3-5/10 5-6/10 (Hat obenrum doch etwas mehr Bums). Schärfe landet um den Gaumen herum, etwas kribbeln auf der Zunge und keine Auswirkungen im Halsberrich.

Geschmack: süße rote Blockpaprika "mit scharf" = gekauft als milde Variante für das nächste Jahr :thumbsup:

Fazit:
Sehr geringe Schärfe, bei guter Größe. Sollte sich hervorragend für Nichtscharfesser in gefüllter Form auf dem Grill verwenden lassen.

Gesamtfazit Peruaner:
2/3 getesteten sind schonmal zu Gebrauchen für meinen Geschmack :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Eine Leienhafte Bewertung der 8977 von meinem Kollegen, immerhin wars seine erste Rocoto.
Die Paprika war echt mies
Dacht an nix schlimmes und mach die tollen schwarzen Kerne weg und schieb mir son gutes halbs teil in den Mund.
Da is doch ne chinense mit reingekreuzt. So rein vom Geschmack. Schärfe würde ich so bei 7 schätzen. Lippen brennen immer noch ein wenig und das nach ca 40 min nach dem essen.
 
Die 4 Peruaner nacheinander.
8969 - leichte Umfärbung erkennbar. Leider bisher nur eine erbsengroße verhütete Beere vorhanden. 2 markierte hat sie abgeworfen, 2 Organzabeutel sind noch dran.
View media item 499298974 - auch hier kommt Farbe ins Spiel. 2 verhütete Beeren, 1* kirsch- und einmal erbsengroß, 2 Organzabeutel noch an der Pflanze.
View media item 499308977 - hier taucht öfter dieses Schadbild auf. Die schon sehr großen, sich umfärbenden Beeren habe ich jetzt mal Richtung Norden positioniert, weil die Beeren mit Faulstellen bisher alle volle Süd - Westsonne hatten.
View media item 499318979 - 2 verhütete Beeren, Größe ungefähr wie eine Walnuss mit Schale. 2 Organzabeutel sind auch noch dran.
View media item 49932Freue mich schon auf das Probieren.
 
Die 8969 hat wieder geliefert. Da es sich hier um unverhütete handelt, habe ich die zum Ankurbeln der neu verhüteten Blüten sofort nach Umfärben entfernt.
20180807_183928.jpg

15336607159733008683129948946548.jpg


20180807_183451.jpg
15336608223181416819097806329562.jpg


Muss gleich mal nachsehen, ob ich die 8979 bereits bewertet hatte. Wenn nicht, folgt das noch.
 
Verkostung der 8979
20180807_183426.jpg
(nur der Deckel, weil die gefüllt gleich im Ofen landen)

Größe: 6,5cm lang bei maximal 7cm Breite

Gewicht: 90g
15336678417967415563138539793447.jpg


Geruch: ich kann es nicht einordnen.

Festigkeit: beißt sich wie sehr stabile Tomate ohne dieses Gekaue auf der Schale.

Flüssigkeit: wenig bis gar kein Flüssigkeitsaustritt

Schärfe: 0/10 im Fruchtfleisch. Kurzes "hauahauaha" beim Lecken an den Samen (8-10), brennende Zunge für ca. eine halbe Minute, Kribbeln auf den und der Rachen merkt auch mal etwas von der Schärfe

Geschmack: wie bereits bei einer anderen der Geschmack von Kohlrabi (dieses mal nur ein Hauch - also ist es wohl das was andere als erdig bezeichnen)

Fazit:
Ein Wolf im Schafspelz mit super Größe zum Füllen.
 
Schon irgendwie schade, dass sich die nachgezogenen 74er und 79er dermaßen von den auf der ersten Seite gezeigten Früchten unterscheiden.
Da fehlt komplett der gelbe/orange Einschlag bzw. der schöne Farbverlauf. :unsure:
 
Schon irgendwie schade, dass sich die nachgezogenen 74er und 79er dermaßen von den auf der ersten Seite gezeigten Früchten unterscheiden.
Da fehlt komplett der gelbe/orange Einschlag bzw. der schöne Farbverlauf. :unsure:
Das stimmt. :( Aber ich habe auch einiges an Überraschung erwartet, nach dem die Sorten unverhütet aus 'nem anderen Klima kommen.

Verhüten ist mir bisher bei keiner der Peruaner gelungen. Das mag aber vllt. auch daran liegen, dass die seit der Ausbildung von ein bis zwei Früchten, bisher nicht nochmal geblüht haben. Ansonsten wachsen die Pflanzen aber sehr gut im Beet.
 
So, jetzt bin ich fast überall hier auf dem aktuellen Stand und kann auch hier mal etwas schreiben. :)

8976
Konnte 1 ernten mit 73g, die auch noch verhütet ist, da sie die erste und einzige Blüte gewesen ist.
Fand sie sehr saftig. Vom Geschmack ganz gut. Für eine ev. bessere Einstufung muss ich noch mal eine weitere probieren.
Schärfe bei 5 würde ich sagen.
Eine weitere wurde dann später mit Hack gefüllt. Sehr gut.

8977
Hier konnte ich im ersten Schwung 5 mit 297g ernten. Eine so probiert. Erst dachte ich, alles ok. Schärfe wie die 8976. Doch dann noch ein Stück in den Mund und gekaut. Dabei lief mir der Saft so den Rachen runter. Hatte echt ein paar Minuten Probleme mit der Atmung und musste auf Schnappatmung umstellen. Denke die Schärfe liegt bei 8, ev. 9.
Komischerweise hatte ich nicht bei jedem Bissen diese Schärfe.

Mit dem Verhüten hat es sont nicht geklappt. Da war der Wurm drin. Aber ich werde die Peruaner überwintern. Jetzt weiß ich auch, wo ein guter Standort für sie ist. Meinen Gerüstbau muss ich auf jeden Fall noch verbessern. Bei der 8976 mit über 2m Höhe habe ich mich etwas verschätzt.
Auch bei der 8977 die noch so viele Beeren trägt. Da habe ich echt angst, dass die Zweige bald brechen.

Hier noch mal ein paar Bilder der 8977. Die Ernte zeigt je 7 Beeren der 8976 und 8977 mit ca. 900g.

20180809_193429.jpg
20180809_193444.jpg
20180815_194251.jpg
20180815_195000.jpg
 
BtW Die 8969 wird zum ständigen/täglichen Begleiter.
View media item 50881Die 8979 habe ich noch nicht probiert, die 8974 schmeckt gut, aber vergleichbar und die 8977 ist nicht so mein Fall.
Die Gelbe ist Klasse. Ist auf dem 2019er Plan. Tolle Konsistenz, angenehme Schärfe, fruchtig: so wie ich mir eine gute Rocoto vorstelle.
Als absolut nichtkreativer Vielraucher kriege ich Aromadetails, Geschmacksfeinkomponenten etc. nicht so hin (Trotzdem bitte immer so weitermachen!).
Aber immerhin lecker.
 
8969
Ein richtiger oschi gegenüber den anderen Sorten.
Schön fest. Geruch erst nach frischer Paprika, danach mir was nicht greifbares.
Sehr saftig. Der Saft läuft beim schneiden regelrecht raus.
Beim kauen total weich. Nicht wie andere Chilis. Eher als wenn man einen weichen Kohlrabi in Scheiben roh isst.
Geschmacklich eine leichte süße und Kön Re echt etwas von Kohl haben. Oder spielt da das kaugefühl mit rein?
Schärfe unten fast bei 0. In der Mitte bis zur 2. Und erst im oberen Teil bei einer 4.
Mit plazenta dann durchgehend bei 6 oder auch bis 8.
Die Schärfe ist vor allem im Mundraum, Zunge und Rachen.

15345798294741612851759.jpg
15345800239001399896019.jpg
 
Die 69er sehen bei euch so gut aus... Musste wieder eine verfrüht abnehmen, weil sie schon weich wurde.
Sah fast nach einer Druckstelle aus, obwohl sie nirgendwo Kontakt hatte.
 
Zurück
Oben Unten