Feigen - Der allgemeine Thread

Nachdem mein Steckling durch Spinnmilben alle Blätter abgeworfen und 3 neue Blätter bekommen hatte, ist er den Winter über nicht weiter gewachsen. Im Frühling hat er einen neuen Topf bekommen u d wächst fleißig weiter. Frucht Ansätze sind allerdings noch nicht zu sehen.
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Ich habe auf jeden Fall noch mehr Stecklinge über als Platz im Garten.
😂 Das kenn ich doch! Trotzdem habe auch dieses Jahr wieder zwei Steckhölzer gezogen und zwar eines direkt nach Schnitt in die Erde gesteckt (blauer Topf) und das Andere zuerst einige Wochen ins Wasser gestellt und erst in die Erde gepflanzt, nachdem sich etwas wurzelähnliches gebildet hatte (roter Topf). Als Substrat habe ich es diesmal mit Zitruspflanzen-Erde versucht und bin soweit gut gefahren damit.
Meine Little Miss Figgy ist riesig auf dem Balkon geworden und trägt auch minimal
Schaut wirklich toll aus 🥰

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Ich hätte gern, dass mein Steckling verzweigt und überlege daher ihm seine Knospe an der Spitze zu entfernen.
Jetzt würde ich noch nicht schnipseln. Im Winter wirft er seine Blätter ab und geht in die Winterruh. Im zeitigen Frühjahr (Feb/März) würde ich ihm einen grösseren Topf bescheren und die Rute um 1/3 einkürzen... und im Mai hast Du einen Busch :).
 
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Die meisten holen sich die Vögel und nur im unteren Bereich wird beerntet. Die Massen die auf dem Baum hängen reichen locker für fünf Jahre Feigen-Konfitüre für die ganze Familie
 
Die meisten holen sich die Vögel und nur im unteren Bereich wird beerntet. Die Massen die auf dem Baum hängen reichen locker für fünf Jahre Feigen-Konfitüre für die ganze Familie
eventuell habe ich es überlesen, wie alt ist dieser riesige Feigenbaum denn?
steht er in einer sehr milden Gegend wie eventuell das Rheintal?
 
Was läuft so an der Feigenfront? Wir werden momentan überflutet mit der zweiten Ernte und zwar dieses Jahr mit deutlich grösseren Feigen als üblich in der zweiten Ernte. Klimawandel? Profi-Rückschnitt im Februar? :unsure: Auf jeden Fall muss täglich ein Becken voll geholt und irgendwie verwertet werden. Der Tiefkühler ist voll, Konfitüre und Feigensenf reichen auch auf längere Zeit hinaus und die Nachbarschaft ist auch nicht unendlich.
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Die Dörre läuft auch auf Teufel-komm-raus. Es werden nun auch viele Rezepte mit Feigen ausprobiert (Internet sei gedankt) und viele Gerichte sind auch ausgesprochen lecker.
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Was ich aber sehr gerne mag ist Feigenflammkuchen mit Gorgonzola und einer ordentlichen Gabe von Chili im Olivenöl. (ich befürchte ich habe das früher schon mal gepostet, sorry :sorry:)
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Wünsche ergiebige Ernte allerseits ;)
 
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Unsere älteste Feige lässt gerade noch die letzte Frucht reifen. Ihre Nachbarin scheint ihre Früchte zur Notreife bringen zu wollen. Der war die erste Fruchtrunde erfroren.

Eine große Ernte liefert noch keine der Pflanzen, dafür sind sie einfach noch zu klein.
Dennoch bin ich mit unserer ältesten zufrieden: letztes Jahr hatte sie erstmalig 2 Früchte getragen und dieses Jahr waren es etwa 10.
Ich möchte in Zukunft definitiv Feigeneis machen, da fehlen momentan aber noch die Feigen zu.
 
Meine Feige habe ich erst seit letztem Sommer. Die 1. Ernte dieses Jahr waren zwei Feigen.
Aktuell hängen mindestens 7 kleine grüne dran, die aber sehr wahrscheinlich nicht mehr reif werden.

Trotz etwas ungünstigen Standort hat sie ordentlich zugelegt. 😃
 
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