Wenn schon Melasse, dann gleich EM dazu...
Hm, ich hab schon bei den einschlägigen Foren gelesen, dass sie (...) mit Melasse in der Blütephase das Gewicht (und den Geschmack
) der Blüten erhöhen.
Andererseits heißt es, mit Melasse wird nicht die Pflanze gedüngt, sondern der Boden - weil die Mikroorganismen damit gefüttert werden.
Ich weiß jetzt nicht, wie weit sich Melasse von Vinasse unterscheidet, von der Zusammensetzung her (vermutlich ähnlich wie Traubensaft zu Most oder so
) aber die Vinasse ist in der Landwirtschaft ein etablierter NK Dünger (4,5-6).
Und wenn man gewissen Quellen trauen kann, basieren ganze Düngerserien, wie zB BioBizz größtenteils auf Vinasse.
Um auf den Punkt zu kommen: Sollte das Füttern mit Melasse wirklich einen positiven Effekt haben, kann es dann nicht auch daran liegen, dass es ein NK-Dünger ist, und nicht die Aufnahme von Zucker?