HatchChileFestival
Chilitarier
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Das mit den PdP haben wir schon anderweitig öfters diskutiert. Bislang war der allgemeine Wissensstand, dass die Arten von den Chilihändlern alle mehr oder minder scharf abreifen. Und dass das Zeug von Edeka und Konsorten i.d.R. mild ist, es gibt aber auch wohl die "echten" Packungen, wo die einzelne Scharfe drin ist. (Was aber nicht unbedingt mit dem Saatgut zu tun hat, s.u.)
Das mit dem "trocken vs. nass" halten, dazu gab es mal eine lange wissenschaftliche Arbeit. So aus der hohlen Hand heraus glaube ich mich zu erinnern: Bei richtig scharfen Sorten (Habanero aufwärts) kann man durch Trockenstress nicht viel erreichen - ja, man reduziert die durchschnittliche Schärfe sogar.
Bei milden Arten kann man u.U. die Schärfe um einiges erhöhen, aber das war irgendwie unterschiedlich je nach Art. Da müsste sogar in den Tiefen dieses Forums unter "wissenschaftliche Texte" ein Link hinterlegt sein (bin aber jetzt zu faul zum Suchen).
Wer Platz hat, kann ja mal experimentieren. Was ich mir vorstellen könnte ist, dass man mit viel feucht plus Kunstdünger weniger Schärfe erreicht. Zumindest schliesse ich das daraus, dass ja auch das Aroma unter diesen Bedingungen leidet und dass bei schnellem N-begünstigtem Wuchs alle Inhalthaltsstoffe "verwässert" sind. Aber das ist jetzt bloß eine Ahnung meinerseits, nichts Substanzielles. Würde auch dazu passen, dass praktisch alle im Supermarkt gekauften Chillies deutlich weniger scharf sind. Wäre jedenfalls mal interessant. Ich habe bloß nicht den Platz für das Experiment. Bei PdN wäre mein halber Balkon voll damit.
Dazu am Rande noch: Ich habe aus "Edeka"-Habaneros gelb Samen entnommen und letztes Jahr hier gezogen. Die originalen waren vielleicht 7 oder 8, meine aus den Samen gezogenen waren 10-10+ im Jahr danach.
Das mit dem "trocken vs. nass" halten, dazu gab es mal eine lange wissenschaftliche Arbeit. So aus der hohlen Hand heraus glaube ich mich zu erinnern: Bei richtig scharfen Sorten (Habanero aufwärts) kann man durch Trockenstress nicht viel erreichen - ja, man reduziert die durchschnittliche Schärfe sogar.
Bei milden Arten kann man u.U. die Schärfe um einiges erhöhen, aber das war irgendwie unterschiedlich je nach Art. Da müsste sogar in den Tiefen dieses Forums unter "wissenschaftliche Texte" ein Link hinterlegt sein (bin aber jetzt zu faul zum Suchen).
Wer Platz hat, kann ja mal experimentieren. Was ich mir vorstellen könnte ist, dass man mit viel feucht plus Kunstdünger weniger Schärfe erreicht. Zumindest schliesse ich das daraus, dass ja auch das Aroma unter diesen Bedingungen leidet und dass bei schnellem N-begünstigtem Wuchs alle Inhalthaltsstoffe "verwässert" sind. Aber das ist jetzt bloß eine Ahnung meinerseits, nichts Substanzielles. Würde auch dazu passen, dass praktisch alle im Supermarkt gekauften Chillies deutlich weniger scharf sind. Wäre jedenfalls mal interessant. Ich habe bloß nicht den Platz für das Experiment. Bei PdN wäre mein halber Balkon voll damit.
Dazu am Rande noch: Ich habe aus "Edeka"-Habaneros gelb Samen entnommen und letztes Jahr hier gezogen. Die originalen waren vielleicht 7 oder 8, meine aus den Samen gezogenen waren 10-10+ im Jahr danach.