Pork Belly Burnt Ends!
Im Sommer letzten Jahres war das irgendwie ein echter Hype und ich kam nicht dazu, es mal nachzumachen. Bis jetzt!
Gemacht wirds ähnlich wie Spare Ribs per 3-2-1 Methode. Hier nun aber eher 3-2,5-0,5
Das Ausgangsmaterial:
2,2 KG Schweinebauch
Der Schweinebauch wird von der Schwarte befreit und in ca. 3x3cm große Würfel geschnitten.
Anschließend wird gerubbt und über Nacht gehts in den Kühlschrank
Als Rub habe ich von Pepperworld das West of Texas "Hot & Smoky" Rub getestet:
Am nächsten Tag habe ich gegen Mittag den Grill gestartet und auf 110°C eingeregelt. Das Fleisch wurde nun ca. 3 Stunden im Kirschholzrauch geräuchert
So sah das Ganze nach 3h aus!
Das Fleisch kam nun in eine Edelstahlschale und wurde mit Zucker bestreut. Dazu etwas Honig und Butter. Dann Alufolie drüber und für 2,5 Stunden wieder in den Grill. Die Temperatur habe ich auf 130°C erhöht.
Während das Fleisch in der Sauna hockt, machen wir die Beilage. Gefüllte Zwiebeln! Dazu milde, große Zwiebeln aushöhlen und in einer Mischung aus Wasser, Essig, Zucker und Brühe für ca. 15 Minuten kochen.
Währenddessen wird die Füllung gemacht.
Cheddar
gebratener Bacon
Champignons
Cashew- Kerne
und für die Bindung etwas selbstgemachtes Chiliöl und Semmelbrösel
Obendrauf dann eine Scheibe Mozzarella und Gewürz nach Geschmack
Das Fleisch kommt aus der Sauna und ist herrlich zart!
Wir geben nun BBQ-Soße über das Fleisch und mischen es schön mit dem restlichen Sud. Dann gehts nochmal offen in den Grill für ca. 30 Minuten. Zwischendurch immer mal umrühren!
Nach den 30 Minuten kommen die Burnt Ends nun noch für 15 Minuten auf den Grill um schön klebrig zu werden
Jetzt kommen auch die gefüllten Zwiebeln mit auf den Grill! Die Zedernplanken habe ich vorher ca. 1 Stunde gewässert und dann kurz direkt über die Hitze bis es leicht knackt und angenehm riecht. Dann in die indirekte Zone und die Zwiebeln drauf
Nach ca. 20 Minuten sind sie fertig!
Und so sah es dann auf dem Teller aus!
Fazit: Meeeega!!! Das Fleisch war einfach nur zart und viel fast von alleine auseinander. Dazu angenehm süß und eine schöne Schärfe vom Rub. Einfach nur super! Die Zwiebeln schmeckten uns auch richtig gut! Hätten aber noch etwas länger gekonnt. Denke die bräuchten mehr Temperatur, was sich hierbei aber schlecht vereinen ließ.