Bei mir gab´s vor kurzem einen venezianischen Klassiker: Ossobuco alla Milanese
Erstmal braucht es Rinderbeinscheiben:
Diese werden am Rand alle paar cm eingeschnitten und anschließend mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann wendet man sie in Mehl und brät sie im DO an:
Nun kommt das Fleisch aus dem DO und das Gemüse rein:
2 Möhren
1/4 Staudensellerie
3 Stangen Stangensellerie
1/2 Stange Porree
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Wenn es etwas angebraten ist machen wir in der Mitte etwas Platz und rösten etwas Tomatenmark an. Anschließend alles vermischen...
... und mit 1 Dose Tomaten, 500 ml Gemüsebrühe und 100 ml trockenem Weißwein ablöschen.
Anschließend kommt das Fleisch wieder in den DO.
Dazu dann:
2 Gewürznelken
5 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren
7 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Alles in ein Teeei und ab in den Dopf
Während das Ganze jetzt ca. 3- 4 Stunden vor sich hinköchelt (4-5 Briketts unten, 10 oben) kann die Gremolata zubereitet werden:
Abrieb einer Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Bund Blattpetersilie
Alles fein hacken und vermischen, fertig
Nach fast 4 Stunden sieht das Ossobuco dann schon super aus und der Geruch ist bombastisch!!
Die Rinderbeinscheiben sind nun schön ausgekocht und werden nun entfernt. Das Fleisch zerfällt fast von alleine und ich ich habe nun nur noch etwas vom sehnigen und fettigen Überbleibsel entfernt.
Dann alles noch kurz offen kochen lassen und die Hälfte der Gremolata hinzufügen, fertig!
Dazu gab´s Risotto!