RE: mph Saison 2013 - es reift etwas
Kurzer Saison-Zwischenbericht: Trotz der immer wieder vorkommenden kleinen Ernten gibt es Licht und Schatten.
An der Moruga und der Douglah sind erst ein paar Früchte dran. Die verkreuzte Fatalii und die Habanero Francisca hängen draußen im Balkon-GWH auch hinterher.
Bei der kleinen Fatalii (indoor, kommt vielleicht noch raus) geht es sehr langsam voran. Sie wächst deutlich langsamer als alle anderen Paprikagewächse, die ich bisher hatte.
Die 7 Pod, die ich mal hatte, habe ich wegen dreimonatiger, völliger Unfruchtbarkeit bei gleichzeitig hohem Platzbedarf vor etwa drei Wochen entsorgt.
Die Limon (indoor) hängt voll. Immer mal wieder reift etwas gelb ab. Bei ihr müsste es bald richtig los gehen. Die kleine Limon (indoor) ist auch fleißig. Es wird aber noch einige Wochen dauern bis etwas reif wird.
Die Jalapeno (indoor) hat fleißig produziert. Momentan bildet sie Früchte und blüht weiter. Da dürfte nachher doppelt so viel dran hängen wie beim Durchgang davor.
Die SHP (indoor) hängt immer noch recht voll mit grünen Früchten. Manche Äste hängen herunter wegen des ganzen Gewichts.
Die Trinidad X-Strain (indoor und keinen Platz zum rausstellen) muss ich als einzige immer noch zusätzlich beleuchten, denn einen Platz, wo sie noch hin passt und gleichzeitig genug Licht hat, ist momentan Mangelware. Sie ist so in die Breite gegangen, dass sie mein GWH zur Hälfte ausfüllen würde. Dafür hat sie schon rund 40 Früchte gebildet und blüht schön weiter. Ernten werde ich bei ihr erst zu "normalen" Zeiten, ungefähr in 1,5 bis 2 Monaten.
Wenn ich die Tomate neben das GWH stelle, würde ich die X-Strain vielleicht noch durch geschicktes Einräumen ins GWH rein bekommen. Aber ich käme nicht mehr an die hinteren Pflanzen dran und später an gar nichts mehr da alle weiter wachsen.
Insgesamt bin ich jedoch zufrieden wie es läuft. Gedanken mache ich mir aber schon jetzt über die Sortenwahl für die nächste Saison. Das prinzipielle Platzproblem habe ich dann bestimmt immer noch.
Meine Fensterbank-Chilis wie Limon, Jalapeno und wahrscheinlich auch die SHP sind schon gesetzt für nächstes Jahr und werden einfach weiter kultiviert. Wenn das Licht irgendwann nicht mehr reicht, helfe ich halt mit Kunstlicht nach. Die neue Fatalii wird vielleicht auch überwintert.
Wenn die X-Strain so weiter macht wie bisher und mich die Früchte später mit Aroma und hoher Schärfe überzeugen, wird sie im Winter weiter kultiviert und nächstes Jahr nach draußen kommen.
Es bleibt dann die Frage was ich sonst nächste Saison anbaue. Es werden jedenfalls entweder nochmals weniger Pflanzen oder kleiner wachsende sehr scharfe Sorten und wieder etwa 10 Chilipflanzen.
Kurzer Saison-Zwischenbericht: Trotz der immer wieder vorkommenden kleinen Ernten gibt es Licht und Schatten.
An der Moruga und der Douglah sind erst ein paar Früchte dran. Die verkreuzte Fatalii und die Habanero Francisca hängen draußen im Balkon-GWH auch hinterher.
Bei der kleinen Fatalii (indoor, kommt vielleicht noch raus) geht es sehr langsam voran. Sie wächst deutlich langsamer als alle anderen Paprikagewächse, die ich bisher hatte.
Die 7 Pod, die ich mal hatte, habe ich wegen dreimonatiger, völliger Unfruchtbarkeit bei gleichzeitig hohem Platzbedarf vor etwa drei Wochen entsorgt.
Die Limon (indoor) hängt voll. Immer mal wieder reift etwas gelb ab. Bei ihr müsste es bald richtig los gehen. Die kleine Limon (indoor) ist auch fleißig. Es wird aber noch einige Wochen dauern bis etwas reif wird.
Die Jalapeno (indoor) hat fleißig produziert. Momentan bildet sie Früchte und blüht weiter. Da dürfte nachher doppelt so viel dran hängen wie beim Durchgang davor.
Die SHP (indoor) hängt immer noch recht voll mit grünen Früchten. Manche Äste hängen herunter wegen des ganzen Gewichts.
Die Trinidad X-Strain (indoor und keinen Platz zum rausstellen) muss ich als einzige immer noch zusätzlich beleuchten, denn einen Platz, wo sie noch hin passt und gleichzeitig genug Licht hat, ist momentan Mangelware. Sie ist so in die Breite gegangen, dass sie mein GWH zur Hälfte ausfüllen würde. Dafür hat sie schon rund 40 Früchte gebildet und blüht schön weiter. Ernten werde ich bei ihr erst zu "normalen" Zeiten, ungefähr in 1,5 bis 2 Monaten.
Wenn ich die Tomate neben das GWH stelle, würde ich die X-Strain vielleicht noch durch geschicktes Einräumen ins GWH rein bekommen. Aber ich käme nicht mehr an die hinteren Pflanzen dran und später an gar nichts mehr da alle weiter wachsen.
Insgesamt bin ich jedoch zufrieden wie es läuft. Gedanken mache ich mir aber schon jetzt über die Sortenwahl für die nächste Saison. Das prinzipielle Platzproblem habe ich dann bestimmt immer noch.
Meine Fensterbank-Chilis wie Limon, Jalapeno und wahrscheinlich auch die SHP sind schon gesetzt für nächstes Jahr und werden einfach weiter kultiviert. Wenn das Licht irgendwann nicht mehr reicht, helfe ich halt mit Kunstlicht nach. Die neue Fatalii wird vielleicht auch überwintert.
Wenn die X-Strain so weiter macht wie bisher und mich die Früchte später mit Aroma und hoher Schärfe überzeugen, wird sie im Winter weiter kultiviert und nächstes Jahr nach draußen kommen.
Es bleibt dann die Frage was ich sonst nächste Saison anbaue. Es werden jedenfalls entweder nochmals weniger Pflanzen oder kleiner wachsende sehr scharfe Sorten und wieder etwa 10 Chilipflanzen.