mph Saison 2013 - Saison 2014 kann kommen

RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Es geht bald weiter mit Ernte. Die erste Frucht der Trinidad X-Strain (C. chinense) reift ab.

253373_397154310403449_590351722_n.jpg


Die kleine Fatalii bekommt ihre ersten Blüten. Sie bleibt indoor im Chilihäuschen.

253373_397154313736782_696876979_n.jpg


Es herrscht Gedränge auf dem winzigen Balkon.

253373_397154317070115_2118754954_n.jpg


Die Trinidad Scorpion Moruga hat auch schon ein paar Früchte gebildet. Sie hat ziemlich unter dem schlechten Wetter gelitten. Sie hat Blätter wegen Wind und Kälte verloren und ein wenig Sonnenbrand bekommen.

253373_397154320403448_361060946_n.jpg


Bei der Trinidad Douglah ist es wie mit der Moruga. Sie hat auch gelitten, aber Früchte angesetzt.

Der Habanero Francisca hat das schlechte Wetter kaum zugesetzt. Sie hat trotzdem angefangen neue Früchte anzusetzen.

253373_397154327070114_648327260_n.jpg


Die verkreuzte Fatalii hat bisher keine Frucht mehr angesetzt. Sie mag das kalte Wetter nicht so.

Ich habe ein kleines Experiment gestartet und kandiere Limon. Heute ist der dritte Tag von sieben.

943262_397154913736722_1669151642_n.jpg


Es gab bei uns in der Straße heute tatsächlich Sonne.

943262_397154917070055_1661240313_n.jpg
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

musst umbedingt berichten wie die kandierte limon schmeckt :)
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Ja Sonne!!! Bei uns auch...is ja nur ca. 100 KM Luftlinie...
Bei dir läufts ja wie am Schnürchen!
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Ich gebe mir Mühe. Es könnte aber besser sein. Nur indoor läuft es prima.
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Also kandierte Limón klingt ja super interessant - die Teile haben doch schon ne ganz ordentliche Schärfe, oder? Und dann so in süßer Kombi - bestimmt richtig lecker.... :w00t:
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Sieht ja klasse aus bei dir! :thumbup:

Kandieren wollte ich dieses Jahr auch mal ausprobieren. Hab das bei unserem Treffen probiert, war lecker! ("verschiedene Sorten" und ich hab munter ohne es zu ahnen ne ganze Fatalii verdrückt :hot: :hot1: :D)
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Bleibt das Aroma weitgehend erhalten?
Die Chilis kandieren gefällt mir sehr gut. Ich denke, dass ich heuer zu viele Chilis gemacht habe (sowas gibts doch gar nicht
9.gif
), daher werde ich wohl heuer auch mal neue Verarbeitungsmöglichkeiten ausprobieren.
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Ich habe keine Ahnung und weiß nur wie es geht. Gemacht habe ich es aber zum ersten Mal. Bei den Limon erhoffe ich mir, dass das frische Aroma und die Schärfe weitestgehend erhalten bleiben und Süße hinzu kommt. In ein paar Tagen weiß ich ob es so wird wie erhofft oder nicht.
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Kandierte Chilis sind super, da kommt das Aroma voll durch.
Die Schärfe merkt man sehr spät.
Selbst bei Superhots merkt man relativ wenig Schärfe.
Allerdings rächt sich das spätestens im Magen, wenn sich der Zucker löst und das Capsaicin voll ausschlagen kann.:crying:
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Das erinnert mich an meinen Jolokia-Honig-Unfall. Da habe ich mich 15min vor Schmerzen gekrümmt.... aber lecker wars :whistling:
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Habbi Metal schrieb:
Kandierte Chilis sind super, da kommt das Aroma voll durch.
Die Schärfe merkt man sehr spät.
Selbst bei Superhots merkt man relativ wenig Schärfe.
Allerdings rächt sich das spätestens im Magen, wenn sich der Zucker löst und das Capsaicin voll ausschlagen kann.:crying:

so eine gute idee...! wird getestet!
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Na bin ich auch mal gespannt , was dein Fazit der Kandirten Limons ist , ich konnte Kandirte Chili in Berlin schon mal probieren, und muss sagen , lecker wars. :D
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Klingt sehr interessant und lecker, das Ergebnis könnte mich zum nachmachen animieren
 
RE: mph Saison 2013 - 1 Moruga und 97 Limon geerntet

Die Trinidad X-Strain bekommt indoor reifen Beeren.

970941_397953823656831_969886989_n.jpg


970941_397953820323498_435623983_n.jpg


Sie werden erst orange. Ich lasse die erste noch etwas hängen um zu sehen ob sie noch etwas mehr rot wird.

Draußen sieht es nicht so toll aus:
Die Douglah trotzt dem Wind einigermaßen gut , denn sie steht wie die Tomate direkt hinter einem Windschutz und bekommt nicht alles ab.

Die verkreuzte Fatalii bildet zwar keine Früchte, hält sich aber auch wacker. Ihr Stamm wird immer dicker und verholzt.

Die Habanero Francisca hat einige Früchte angesetzt. Ich probiere es mit ihr nochmal indoor. Sie wurde mit Spruzit eingesprüht damit ich keine Schädlinge mit rein nehme und hat noch eine Dusche bekommen. Als sie wieder getrocknet war, habe ich ihr die Erde aufgelockert, denn die Erde ist draußen sehr nass geworden. So trocknet sie etwas schneller. Bei nasser Erde kann ich sie schlecht düngen, also hat sie heute ausnahmsweise Hakaphos mal als Blattdüngung bekommen. Nun steht sie mit der X-Strain und der kleinen Fatalii im Indoor-Chilihaus.

Die Moruga sieht sehr ramponiert aus. Sie hat viele Blätter mit matschigem Rand und einige Blätter im Wind verloren. Die Blätter mit matschigem Rand wurden entfernt damit kein Nährboden für Krankheiten entsteht. Auch sie wurde mit Spruzit behandelt um keine Schädlinge mit rein zu nehmen und hat später auch eine Blattdüngung bekommen. Sie steht nun drinnen hinter der Balkontür.
 
Zurück
Oben Unten