พริกขี้หนู
คลั่งไคล้พริก
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Dann lade ich mal ein zu einer kleinen Reise in den Norden Thailands, heute machen wir Nam Prik Num.
Viel brauchen wir nicht dazu, als erstes natürlich, ganz klar, Prik Num. Dazu noch Schalotten, Knoblauch, Fischsauce und Salz.
In Thailand kommen die Prik Num auf den Holzkohle-Grill, wir nehmen hier mal den Airfryer, ist bequemer.
Die Prik Num kommen bei 180°C ca. 10 Minuten in den Airfryer. Kann stellenweise ruhig auch schwarz werden, wir werden im nächsten Schritt sehen, warum das nichts macht.
Schalotten und Knoblauch ebenfalls bei 180°C in den Airfryer. Zuerst die Schalotten 3 Minuten, weil sie größer sind, dann der Knoblauch dazu und nochmal zwei bis drei Minuten. Gibt ein bisschen Sauerei, aber was soll's.
Jetzt wird die Geduld auf die Probe gestellt, die Prik Num werden geschält. Gut, dass meine Frau mehr Geduld hat als ich. Das ist jetzt auch der Grund, dass es anfangs ruhig etwas dunkler werden kann.
Ebenso werden die Schalotten und der Knoblauch geschält. Wer Lust hat, kann die Schalotten noch etwas klein schneiden, ist aber kein Muss.
Ansonsten, alles rein in den Mörser jetzt und dann gib ihm!
Und wer Nam Prik Num sagt, der muss auch Schweinekrusten sagen. So sieht dann ungefähr ein Essen mit Nam Prik Num, Northern-Style aus. Full-Option kann auch noch Klebreis und frittiertes Schwein und/oder Huhn dabei sein, dann wird das Ganze zu Khantoke (ขันโตก). Grob übersetzt "Northern Style Dinner-Set". Keine Ahnung, wie ich das auf Deutsch nennen soll. Ich hoffe, euch hat die Reise gefallen...
Viel brauchen wir nicht dazu, als erstes natürlich, ganz klar, Prik Num. Dazu noch Schalotten, Knoblauch, Fischsauce und Salz.
In Thailand kommen die Prik Num auf den Holzkohle-Grill, wir nehmen hier mal den Airfryer, ist bequemer.
Die Prik Num kommen bei 180°C ca. 10 Minuten in den Airfryer. Kann stellenweise ruhig auch schwarz werden, wir werden im nächsten Schritt sehen, warum das nichts macht.
Schalotten und Knoblauch ebenfalls bei 180°C in den Airfryer. Zuerst die Schalotten 3 Minuten, weil sie größer sind, dann der Knoblauch dazu und nochmal zwei bis drei Minuten. Gibt ein bisschen Sauerei, aber was soll's.
Jetzt wird die Geduld auf die Probe gestellt, die Prik Num werden geschält. Gut, dass meine Frau mehr Geduld hat als ich. Das ist jetzt auch der Grund, dass es anfangs ruhig etwas dunkler werden kann.
Ebenso werden die Schalotten und der Knoblauch geschält. Wer Lust hat, kann die Schalotten noch etwas klein schneiden, ist aber kein Muss.
Ansonsten, alles rein in den Mörser jetzt und dann gib ihm!
Und wer Nam Prik Num sagt, der muss auch Schweinekrusten sagen. So sieht dann ungefähr ein Essen mit Nam Prik Num, Northern-Style aus. Full-Option kann auch noch Klebreis und frittiertes Schwein und/oder Huhn dabei sein, dann wird das Ganze zu Khantoke (ขันโตก). Grob übersetzt "Northern Style Dinner-Set". Keine Ahnung, wie ich das auf Deutsch nennen soll. Ich hoffe, euch hat die Reise gefallen...
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