markox
Chilitarier
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Die Zeit-Angaben im Handbuch meines Dörrautomaten kann ich auch locker verdoppeln. Das kommt überhaupt nicht hin was da drin steht. Ich habe zum Teil bald 24h gebraucht bis einzelne Chilis komplett trocken waren.
Anfangs habe ich auch alles klein gehackt, damit ich Strom spare. Aber mir kommt es so vor, als ob das, je nach Sorte, stark die Qualität beeinflusst. Gerade manche dünnwandige Sorten verlieren teilweise schon nach kurzer (dunkler) Lagerung fast komplett ihre Farbe, gerade im gemahlenem Zustand. Und bei "rauchigen" Sorten entwickelt sich das "rauchige" Aroma viel weniger. Ideal wäre also eine Trocknung der ganzen Chilis mit Stängeln, so das es keine Schnittstellen gibt, bei niedriger Temperatur. Leider dauert das dann tatsächlich ewig.
Schneller geht es grundsätzlich auch, wenn die Chilis so reif geerntet werden, dass sie schon an der Pflanze weich werden und etwas schrumpeln. Dann sind die Zellwände nicht mehr so stark und die Zellen enthalten weniger Wasser. Aroma ist dann auch am besten.
Anfangs habe ich auch alles klein gehackt, damit ich Strom spare. Aber mir kommt es so vor, als ob das, je nach Sorte, stark die Qualität beeinflusst. Gerade manche dünnwandige Sorten verlieren teilweise schon nach kurzer (dunkler) Lagerung fast komplett ihre Farbe, gerade im gemahlenem Zustand. Und bei "rauchigen" Sorten entwickelt sich das "rauchige" Aroma viel weniger. Ideal wäre also eine Trocknung der ganzen Chilis mit Stängeln, so das es keine Schnittstellen gibt, bei niedriger Temperatur. Leider dauert das dann tatsächlich ewig.
Schneller geht es grundsätzlich auch, wenn die Chilis so reif geerntet werden, dass sie schon an der Pflanze weich werden und etwas schrumpeln. Dann sind die Zellwände nicht mehr so stark und die Zellen enthalten weniger Wasser. Aroma ist dann auch am besten.