Letztendlich musst du die Capsaicinoide lösen und dann abspülen.
Capsaicinoide lösen sich in Ethanol und Fetten.
Wenn du Fett als Lösungsmittel nimmst, dann beachte die Konzentration von Fett.
Magermilch löst schlechter als vollfette Milch. Sahne löst noch besser und Öle sind am wirksamsten.
Es kommt auch auf die Menge an. Wenig Sahne reduziert die Schärfe schwächer als viel Sahne.
Auch ein Wechsel des Lösungsmittels (z. B. Sahne), nach einiger Zeit, hilft die Schärfe weiter zu reduzieren.
Problematisch ist die Schärfe, die im Fruchtgewebe eingelagert ist.
Wo z.B. die Sahne nicht hinkommt, da kann sie auch nicht die Capsaicinoide lösen.
Da konnte es helfen die Früchte zu raspeln. Dadurch wird die Oberfläche erhöht und mehr Capsaicinoide können gelöst werden. Die Raspel sind natürlich nicht mehr für Rocoto Renello zu verwenden. Man könnte sie aber in Frikadellen einarbeiten.
Beim Endprodukt reduziert später viel Fett und/oder Zucker die Wahrnehmung der Schärfe.
Weitere Möglichkeiten sehe ich nicht.
PS: Ich spüle meist erst die Innenseite der Chilis mit heißem Wasser kurz ab und verwende dann Sahne.