Moin!
Habe Heute mal das schöne Septemberwetter genutzt
und outdoor einen ganzen Teil der Beeren geerntet,
entkernt und für die Dörre klein geschnibbelt.
Mag bestimmte Annuum wie Czech black,Pimente de Espelette,Kirschchili,
Jalas....
und auch Bacatum wie LD,Little bird of Guayana,Jamie,Aji Cito.....
sehr gerne als Pulver.
Manche dörre ich wirklich nach Sorte getrennt,gaaaaanz langsam,
bei niedrigen Temperaturen.
Gibt farblich sehr schöne und hocharomatische Pulver.
Chinense und Rocotos nehme ich eher für Soßen und Chutneys,b.z.w. eingefroren
auch halt immer gerne zum kochen.
Der Rest querbeet gedörrt wird entweder als Mixpulver oder zu Chiliöl verarbeitet.
Die Zeit läuft mal wieder,wenn wir Pech haben friert es in 3-4 Wochen schon.
Kann auch gut gehen bis November-aber darauf verlassen sollte man sich nicht unbedingt.
Noppenfolie ,Vlies und ä. bereit liegen haben und Agrarwetterbericht gucken ,
sollte ab Anfang Oktober wieder Tagespflicht sein.
Meine Rocotos mochten diesen heißen,trockenen Sommer wohl nicht so,
haben zum Teil echt kleine Beeren diese Saison.
Dafür laufen Chinense recht gut für norddeutsche Verhältnisse.
Und Ernte ist echt deutlich früher reif als sonst.