Scharfkopf
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen!
Ich würde gerne mal ein Gewürz vorstellen, das hier noch viel zu wenig Aufmerksamkeit bekommt: Szechuanpfeffer.
Anders als der Name vermuten lässt, ist er keine Pfeffersorte und schmeckt auch nicht so. Ich würde den Geschmack eher als zitrusartig, fruchtig, exotisch und prickelnd beschreiben. Tatsächlich ist er auch eher mit Zitrusfrüchten als mit Pfeffer verwandt. Scharf schmeckt der Szechuanpfeffer nicht, dafür muss man ihn mit Chilis kombinieren. Es gibt aber noch eine Besonderheit: die enthaltenen Amine wirken betäubend. Das Ergebnis finde ich wirklich aufregend: alles kribbelt, brennt von der Schärfe der Chilis, wird taub, die Geschmackswahrnehmung wird auf den Kopf gestellt... es ist wie ein Feuerwerk im Mund. Ich kenne auch Leute, denen das zu intensiv ist, aber probiert haben sollte man es auf jeden Fall.
Man benutzt nicht etwa die Samen oder Kerne, sondern nur die Schalen. Ich sortiere die Samen alle raus, sie sollen sandig schmecken. Für Chilisaucen toaste ich die Schalen kurz ohne Fett in der Pfanne an und mahle sie dann im Mörser. Wenn ich damit kochen will, werden sie erst gemörsert und kommen dann ins Fett, wo sie zusammen mit anderen Zutaten wie Knoblauch, Ingwer oder Zwiebeln kurz "anschwitzen" und ihren Geschmack abgeben dürfen. Ich mache damit immer fruchtig-frische, süß-saure Saucen oder Gerichte, nehme gerne noch Limette oder Zitrone dazu, Ingwer oder Koriander. Meine Lieblingssauce besteht aus Chilis, Zitronensaft, Szechuanpfeffer, Salz, Zucker und Xanthan zum Andicken.
Gefunden habe ich den Szechuanpfeffer bisher bei Edeka und Real, man muss aber eine Weile suchen (er steht unsinnigerweise meistens bei den feineren Pfeffersorten). Kaufland, Rewe und die Discounter haben ihn zumindestens in meiner Gegend nicht. Bei eBay habe ich auch schon welchen bestellt, der war aber vergleichsweise fade im Geschmack und nicht so gut wie der von Edeka (Marke "Hartkorn"). Am besten war bisher eine Sorte grüner Szechuanpfeffer, die ich in einem Asialaden in Hannover gekauft habe. Da komme ich leider nicht so oft vorbei, also wenn jemand eine gute Bezugsquelle online kennt, immer her damit!
Hat von euch schon jemand Erfahrung damit gemacht? Benutzt ihr Szechuanpfeffer in euren Saucen? Mit welchen Chilisorten kombiniert ihr ihn? Ich habe dieses Jahr Facing Heaven Chilis angebaut, aber die sind noch nicht reif.
Würde mich über einen kleinen Erfahrungsaustausch zu diesem wunderbaren Gewürz freuen!
Liebe Grüße, Max
Ich würde gerne mal ein Gewürz vorstellen, das hier noch viel zu wenig Aufmerksamkeit bekommt: Szechuanpfeffer.
Anders als der Name vermuten lässt, ist er keine Pfeffersorte und schmeckt auch nicht so. Ich würde den Geschmack eher als zitrusartig, fruchtig, exotisch und prickelnd beschreiben. Tatsächlich ist er auch eher mit Zitrusfrüchten als mit Pfeffer verwandt. Scharf schmeckt der Szechuanpfeffer nicht, dafür muss man ihn mit Chilis kombinieren. Es gibt aber noch eine Besonderheit: die enthaltenen Amine wirken betäubend. Das Ergebnis finde ich wirklich aufregend: alles kribbelt, brennt von der Schärfe der Chilis, wird taub, die Geschmackswahrnehmung wird auf den Kopf gestellt... es ist wie ein Feuerwerk im Mund. Ich kenne auch Leute, denen das zu intensiv ist, aber probiert haben sollte man es auf jeden Fall.
Man benutzt nicht etwa die Samen oder Kerne, sondern nur die Schalen. Ich sortiere die Samen alle raus, sie sollen sandig schmecken. Für Chilisaucen toaste ich die Schalen kurz ohne Fett in der Pfanne an und mahle sie dann im Mörser. Wenn ich damit kochen will, werden sie erst gemörsert und kommen dann ins Fett, wo sie zusammen mit anderen Zutaten wie Knoblauch, Ingwer oder Zwiebeln kurz "anschwitzen" und ihren Geschmack abgeben dürfen. Ich mache damit immer fruchtig-frische, süß-saure Saucen oder Gerichte, nehme gerne noch Limette oder Zitrone dazu, Ingwer oder Koriander. Meine Lieblingssauce besteht aus Chilis, Zitronensaft, Szechuanpfeffer, Salz, Zucker und Xanthan zum Andicken.
Gefunden habe ich den Szechuanpfeffer bisher bei Edeka und Real, man muss aber eine Weile suchen (er steht unsinnigerweise meistens bei den feineren Pfeffersorten). Kaufland, Rewe und die Discounter haben ihn zumindestens in meiner Gegend nicht. Bei eBay habe ich auch schon welchen bestellt, der war aber vergleichsweise fade im Geschmack und nicht so gut wie der von Edeka (Marke "Hartkorn"). Am besten war bisher eine Sorte grüner Szechuanpfeffer, die ich in einem Asialaden in Hannover gekauft habe. Da komme ich leider nicht so oft vorbei, also wenn jemand eine gute Bezugsquelle online kennt, immer her damit!
Hat von euch schon jemand Erfahrung damit gemacht? Benutzt ihr Szechuanpfeffer in euren Saucen? Mit welchen Chilisorten kombiniert ihr ihn? Ich habe dieses Jahr Facing Heaven Chilis angebaut, aber die sind noch nicht reif.
Würde mich über einen kleinen Erfahrungsaustausch zu diesem wunderbaren Gewürz freuen!
Liebe Grüße, Max