Woifi's Chilis 2018

Endlich Muße, den Rest des alten Jahres aufzuarbeiten. Los gehts mit dem Highlight, Rocoto Cuencano Ernte. Insgesamt 1.2kg, hier eine Hälfte davon:

Schön langsam werden die Cuencano Pflanzen leerer, aber es hängt immernoch gut was drin. Schwierig im ganzen zu fotografieren, hier mal ein Paradezweig:

Und ein Ende ist nicht in Sicht, die nächste Runde Blüten läuft gerade. An den Blüten kann ich mich nicht sattsehen:

Bienchen gespielt ...

... damit der Nachschub gesichert bleibt. Die beiden Fruchtansätze haben die "gute" Form, wenn die Stile mit Schwung abtauchen bleiben die Ansätze erfahrungsgemäß dran:

So sieht mittlerweile eine der Früchte aus, bei denen die Indoor Bestäubung erstmals geklappt hatte:

Die Pflanzen stehen immernoch in den 10 Liter Töpfen vom letzten Frühjahr. Die Erde dürfte ziemlich ausgelutscht sein, ich dünge 1 mal pro Woche mit BioTrissol Flüssingdünger nach, das reicht so halbwegs. Die Früchte schmecken intensiv, und die Blätter sind großteils grün. Trotzdem werde ich die irgendwann umtopfen müssen, davor hab ich etwas Bammel mit den großen Pflanzen, das schiebe ich noch vor mir her. Im Frühjahr dann :D

Bzgl. Blattläuse bin ich vorsichtig optimistisch. Die Jungpflanzen sind sauber. Alle großen Überwinterer haben noch Läuse, leider inzwischen auch die Rocotos. Im Teamwork mit Florfliegenlarven gehts aber ganz gut. Ich nehme mir alle 2 Tage Zeit, die Pflanzen gründlich abzusuchen und alles plattzumachen, was ich finde. Den Rest überlasse ich den Nützlingen. Viel taucht nicht mehr auf, aber ganz entspannen kann ich mich noch nicht. Sehr erfreulich ist, dass auf diese Weise keine geflügelten Blattläuse mehr da sind. Die Marienkäfer sind großteils geschlüpft und krabbeln auch noch fleißig in den Pflanzen herum. Noch ein paar Impressionen:

Gruppenverpuppen an der Hanfschnur, die lieben die Larven als Puppenstube. Einer ist ganz frisch geschlüpft:

Einen Tag später mit Punkten und Farbe passend zur Habanero:

Auch Nützlinge leben gefährlich. Eine Florfliegenlarve in den Fängen einer Spinne, die lieber Trauermücken fangen soll als so einen Blödsinn machen:

Meine Aussaat vom 29.12.: SaHangu, Naga Myanmar, Scotch Bonnet MOA und eine Vorhut Gorria und Jalapeño Agriset 4109. Die Annuum möchte ich recht spät aussäen, so dass ich sie mit der Königsblüte rausstellen kann. Ein paar Samen sind mir trotzdem schon ausgekommen für die Fensterbank. Wenn das MGH schon beheizt ist ...

Und ein Update der Jungpflanzen. Die Rocotos, von links Canario, Cuencano und P360:

Die beiden P360 haben leichte Probleme und werfen ihre ersten Blätter ab. Ich hatte zu hohe Luftfeuchtigkeit und hoffe, es liegt daran. Inzwischen hab ich die Fensterbank abgeräumt, um besser lüften zu können und die Luftfeuchtigkeit zumindest auf 60% zu begrenzen. Vorher waren es zeitweise an die 70%, mit entsprechenden Folgen. Im Raum stehen die großen Bhut Überwinterer, die bringen mehr Wasser in die Luft, als ich dachte, das hab ich unterschätzt. Obenrum schauen die P360 gut aus, haben sich beide schon verzweigt und bringen gesunde neue Blätter.

Den Sugar Rush gehts gut. Haben offenbar genug Licht, um nicht excessiv zu wachsen. Hier ist die größte der drei, dahinter die Limon Bonchi-to-be:

Die beiden Trinidad Douglah, bis jetzt erfreulich unkompliziert:

Die Venezuelan Tiger links, eine Orange Habanero rechts vorne und dahinter zwei BOC. Die werden bald aus ihren 7er Töpfen herauswachsen:

Die Serrano Purple hab ich ja schon gezeigt, hier nochmal aus anderer Perspektive:

Die großen Bhut Überwinterer lassen sich ziemlich betteln mit dem Fruchten. Die Bhut Golden blüht massiv, hat aber kaum Blütenstaub. Ich bin inzwischen auch unter die Vibratorbestäuber gegangen, damit bekomme ich zumindest aus einzelnen Blüten Pollen heraus, den ich dann gerecht verteile. Mal sehen. Im Freien haben die ja auch recht lang nur Blüten abgeworfen, evtl. brauchen die Pflanzen etwas Anlauf, bevor sie fruchten?

Bei den Cuencanos geht das inzwischen ja ganz unkompliziert, ohne große Nachtabsenkung, egal ob Fensterseite oder nicht. Ich glaub ja fast die Pflanzen müssen einfach eine gewisse Größe erreicht haben, bevor sie die Ansätze großteils behalten, dann sind die Rahmenbedingungen gar nicht mehr so kritisch.
 
Wie immer schön berichtet, schön und klasse bebildert! :thumbsup:
Frische Rocoto den ganzen Winter über da könnte man fast neidisch werden ;)
 
Schöner Bericht, Wolfgang!
Von 70% Luftfeuchte können wir nur träumen.
Wir haben im Heizungssystem einen extra Luftbefeuchter integriert und derzeit 33% eingestellt.
Mehr als diese Feuchte, bei dem aktuellen Wetter, würde dazu führen dass das Wasser an den Scheiben herunter läuft oder gar teilweise festfriert.
 
Frische Rocoto den ganzen Winter über da könnte man fast neidisch werden ;)
Ja Martin, das ist wirklich ein Luxus, den ich sehr zu schätzen weiß :happy: Bei dir ist's ja auch bald soweit :D

Schöner Bericht, Wolfgang!
Von 70% Luftfeuchte können wir nur träumen.
Danke, Hans :happy:

70% ist eher zum Fürchten als zum Träumen, die Chilis packen das gar nicht :dead:. Selbst die große Bhut hat braune Blätter bekommen. Inzwischen pass ich da besser auf, das war mir eine Lehre. Seitdem kommen auch die Blätter wieder gesund nach.

An 33% muss man sich auch erstmal gewöhnen, Mensch wie Pflanze, schätze ich? Kommen die Chilis damit zurecht?
 
...
An 33% muss man sich auch erstmal gewöhnen, Mensch wie Pflanze, schätze ich? Kommen die Chilis damit zurecht?
Kommen gut damit zurecht.
Ohne Befeuchter würden hier die Möbel reißen.
Bei um die -30 bis -25 außen ist da keine Feuchte mehr, selbst bei blauem Himmel ohne Wolken mit Sonnenschein würde es bei feuchter Luft schneien. Aber es schneit schon seit Tagen nicht.
 
Danke für eure Kommentare und "gefällt mir", freut mich wenn die Bilder ankommen :happy:

Och, wie hübsch. Schmaler Fokus auf der wesentlichen Wuchsspitze. Auch wenn ich Perlite nicht mag, bringt es hier natürlich Akzente im hübschen Bokeh. Schön, schön.
Manchmal muss man die Blende einfach ganz aufreißen :D

Hast schon recht, Sebastian, verbrauchte Erde mit Perlite im Beet oder auf dem Kompost ist nicht so schön.

Wie immer tolle Bilder und super Pflanzen :thumbsup:
Und Ernten im Januar, ein Traum :)
Danke, Alpha. Die frischen Chilis jetzt sind echter Luxus.

Ich hatte mir kürzlich etwas Gedanken gemacht, obs den Aufwand wert ist. Man steckt ja doch einiges an Zeit und Geld rein. Die Zweifel sind wieder weg, seit ich Silvester mitbekommen hab, was im Bekanntenkreis ganz selbstverständlich fürs Feuerwerk ausgeben wird ... da kann ich viele Nützlinge bestellen und monatelang Chilis beleuchten :facepalm:. Und hab mehr davon, Punkt.

Noch ein Mini-Update: man muss nur laut genug motzen, schon gehts: die Bhut Golden fruchtet :inlove:

Obwohl die Cuencano und Canario zwei Wochen Vorsprung haben, bekommen die P360 als erste Rocoto-Jungpflanzen die ersten Knospen:
 
Und noch ein Mini-Update: die Serrano Purple is schwanger :whistling::D

Und es kommen massig Blüten nach

Die Pflanze ist gerade mal 12cm groß ... bin gespannt wie das weitergeht. Um diese Jahreszeit kann man sich solche Experimente erlauben. Am Ende kann ich im März schon aus eigenem Saatgut die nächste Generation ziehen :happy:
 
Nach 6 Tagen sind die ersten Keimlinge geschlüpft, das ging flott:
SaHangu 2/5
Naga Myanmar 0/5
Scotch Bonnet MOA 3/5
Gorria 1/5
Jalapeño Agriset 4109 2/5

Die erste SaHangu, danke @Hangu :happy:

Die Myanmar steht jetzt einsam im MGH, gut Ding braucht Weile :sneaky:

Die Serrano Purple beherrscht weiter die Szene, hat jetzt die dritte Blüte offen. Wirklich erstaunlich, das kleine Ding, hier mal im Überblick:

Eine Blüte im Detail:

Der Fruchtansatz wächst:

Dann ist mir noch ein Glückstreffer gelungen. Ein Marienkäfer beim Blattlausmahl:

Die fressen die Läuse ruck zuck weg, da ist kaum Zeit für ein saubers Foto. Danach gründlich die Schnute putzen:
 
Zurück
Oben Unten