Mal wieder ein paar Bilder meiner Chilis.
Die warmen Tage der letzten beiden Wochen haben den Pflänzchen gut getan, um die Maikälte vergessen zu machen. Ich hatte sie nochmal über 2 Wochen im Basecamp, aber auch nach den Eisheiligen war es insgesamt noch so kühl, dass eigentlich noch kein richtiges Balkonwetter war.
Die kleine White Tiger hat die Kühle am meisten mitgenommen, obwohl es nie unter 8° hatte, hat die das Wachstum komplett eingestellt und ganz eigenartig gelblich-ledrige Blätter bekommen. Jetzt kann man erste neue Austriebe erahnen, ob die wirklich kommen muss sich erst zeigen.
Das andere Ende der Schönheitsskala: Grande Roxa. Im Schatten bleiben die Blätter grün, aber sobald direkte Sonne ins Spiel kommt, gehts ab
Eine Chinense mit Lila überhauchten Blüten, sehr cool
Die PdP kämpfen noch mit den Nachwehen der Thripswelle. Wir konnten schon etwas ernten, aber die Menge war bisher enttäuschend überschaubar. Jetzt blühen sie wieder, wird schon:
Yellow Jalapeno: top Sorte. Pflegeleicht, schnellwüchsig, setzt bald an und reift früh ab. Die Früchte sind ordentlich groß, dickfleischig, haben Schärfe und guten Geschmack.
Bolsa de Dulce beschäftigt sich noch mit Wachstum ...
Antep Aci Dolma: nach der Pleite letztes Jahr schaut es im zweiten Anlauf vielversprechend aus:
Der erste Verhütungsversuch:
An der Machu Picchu könnte auch bald was reif werden:
Pimiento Italiano reift ebenfalls ab und geht in die nächste Blütenrunde:
Der Seychelli Überwinterer hat heuer einen besseren Platz und genießt diesen offensichtlich, Knospen in Hülle und Fülle:
Habanada Indoor hat ganze 3 Früchte dran, nun ja. Besser als nix. Blüht zwar fleißig, fruchtet aber nicht wirklich.
Habanada am Balkon fruchtet noch weniger, bisher keine Ansätze. So ganz easy ist die Sorte leider nicht
Rocoto Cuencanos auf der Terrasse, links eine der Physalis:
Meine Indoor Cuencano hab ich schon immer wieder mal beerntet, jetzt kann ich sie dann komplett abräumen. Sie verliert momentan viele alte Blätter und treibt frisch aus. Funktioniert Indoor, wenn sie gleichmäßig genug Wasser bekommt. Beherzter Einsatz der Gartenscheere ist auch notwendig, um sie einigermaßen buschig zu halten.
Rocoto Milchshake
Aleppo: auch die mochten die Kühle im Mai gar nicht. Die Früchte der Aleppo 37 (rechts) sind halb so groß wie letzte Saison. Die Aleppo NL (links) kommt etwas besser klar, schöne aber wenige Früchte. Die Pflanze hab ich schon beerntet, auf dem Bild sieht man nachwachsende Jungfrüchte der NL
Geerntete Aleppo der 123zaden Linie:
Es ist ja nicht ganz einfach, am Netz Bilder von Früchten der Aleppo zu finden, die meisten Treffer zeigen nur das verarbeitete Gewürz. Mich interessiert natürlich, ob die Früchte authentische Aleppo sind. Der größte Unterschied zur Aleppo 37 ist die Neigung zur gefurchten Spitze. Geschmack kann ich noch nicht direkt vergleichen, hab noch keine reife Aleppo 37. Der leicht süßlich-rauchige Geruch der trocknenden Aleppo NL Beeren könnte schon passen.
Zum Abschluss noch ein Sorgenkind: die P20 Blue Tomaten. Wachsen zwar, werfen aber immer wieder die untersten saftig grünen Blätter ab, und der Stamm bleibt dünn und hell. Ist das ein Pilz? Sehen alle so aus:
Ich hab diese versuchsweise ziemlich tief umgetopft und gieße nur noch von unten
Beiwuchs im Tomatentopf, könnte eine Chili werden, die da aus der mit Kompost gemischten Erde keimt