RE: Balkonbewohner 2015 - Ausflug in die Sonne, Update 14.2.
UMTOPFEN DER ÜBERWINTERER
Da das Wetter draußen wieder schön und warm ist, bekommen heute die Überwinterer (alle aus 2013) neue Erde. Die Wahl fiel auf:
Grund: Keine botanischen Gründe. Die war einfach im Angebot. Und da ich keine besonderen Ziele habe wie Ertragsmaximierung o.ä. passt das soweit. Thai, Numex Suave und Chiltepin haben in den letzten Jahren in der normalen Erde immer genug abgeworfen. (Beim erneuten Blick auf denn Kassenbon fiel mir jedoch auf, dass die Kassiererin das Angebot wohl nicht registriert hat - 60l zu jeweils 9,99 abkassiert. :angry: Naja, egal - nochmal in Obi fahren... och nö.

)
Da die Chilis bislang im Flur standen (max. 10 Grad), hoffe ich einfach, dass die
Erdtemperatur vom Balkon, wo seit ein paar Stunden die Sonne auf die Packung scheint, kein allzugroßer Schock für ihre Füße ist - es wird sich zeigen.
Topfgröße: Da ich 30l Erde verbraucht habe, sind es im Schnitt 10l pro Topf.
Die THAI HOT:
...in der alten Erde:

Fand sie bisher immer super, da sie massenhaft trägt und die Schoten eine angenehme Schärfe haben und sich für alles mögliche verwenden lassen. Im letzten Jahr hat sie weniger getragen als im Jahr davor. Liegt es am Alter oder daran, dass der Wurzelballen (wie ich jetzt beim Umtopfen gesehen habe) schlecht ausgebildet war? :huh: Siehe hier:

...in der neuen Erde:

Sieht doch gleich viel hübscher aus

Und austreiben tut sie auch wieder.
Die NUMEX SUAVE ORANGE:
...in der alten Erde:

Wurzelballen vor dem Auflockern/Einkürzen - sieht schon anders aus als bei der Thai:
Last but not least:
Die CHILTEPIN:
Letztes Jahr leider nicht mehr rechtzeitig abgereift. Hoffe, dass es in diesem Jahr anders wird - brauch wieder Beeren für die Mühle.
...vorher

...Wurzeln nach dem Auflockern/Kürzen:
Achja...
gedüngt wurden sie alle hiermit (Tomatenlangzeitdünger von Aldi):

Schön verteilen:
Und ab zurück in den Flur:

Ab jetzt wieder gießen und warten... :sleepy: Hoffe, sie haben die "Strapaze" gut überstanden.

Vielleicht erhalte ich ja auch noch die Genehmigung, sie in die Wohnung ans Fenster stellen zu dürfen... das würde die Wartezeit verkürzen

Die Hoffnung stirbt zuletzt!
Fazit: Schön im Dreck gewühlt.... Und jetzt noch schnell die Serranos aussähen gehen... BBQ-Soße vorbereiten... Morgen kommen ein paar Schöne Ribs in Chipotle-Soße auf den Grill... Besser könnte man nicht ins Wochenende starten! :clap: