balkonpepper 2022

Heute wurden einige Topfchilis eingesetzt:
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9,5 l
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Besonders gefällt mir die Purple Chupetinho, deren Lila in echt noch dunkler ist als hier.
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40l Stofftöpfe
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Da stehen Rocotos und zwei Wilde drin.

Die Rocoto Marlene (unverhütet) im 40l Kübel verzweigt sich schön, darf aber noch deutlich an Höhe gewinnen.
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Da hast du aber ordentlich was geschafft.

Die Chilibete sehen toll aus. Besonders die Wanne finde ich toll, viel besser als eine Toilette^^

Ich hätte auch so gerne Platz für ein Hochbeet.

VG
Onni
 
Am 23 April habe ich sie gesetzt und ich habe sie nicht vorgekeimt. Der Boden war bis dahin zu naß und konnte nicht bearbeitet werden und seit dem hat es so gut wie gar nicht geregnet. Das ist aber nicht weiter schlimm, die Kartoffeln sind für den Wintervorrat gedacht, da wird schon genug bei raus
kommen.
Achja, @chillax , was ich noch sagen wollte: Meine Kartoffeln waren gut vorgekeimt und ich habe sie am 14.04. in die Erde getan. Das Vorkeimen hat sicher einen entscheidenden Vorteil gebracht. Deine kommen sicher auch noch.
 
Achja, @chillax , was ich noch sagen wollte: Meine Kartoffeln waren gut vorgekeimt und ich habe sie am 14.04. in die Erde getan. Das Vorkeimen hat sicher einen entscheidenden Vorteil gebracht. Deine kommen sicher auch noch.
Heute Morgen war ich am Beet und die Ersten spriesen schon aus der Erde, jetzt heißt es jäten bis das Beet mit dem Katroffellaub brdeckt ist.
 
Gestern wurde der diesjährige Holunderblütensirup angesetzt:

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Der Busch ist ein Monster dieses Jahr und trägt. Unglaublich viele Dolden! Leider haben es auch die Läuse gemerkt. Ich warte noch auf die Marienkäferinvasion!
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Nachdem ich in den letzten Jahren immer die Blüten mit Zitrone zusammen im kalten Wasser ziehen hab lassen, hab ich es dieses Jahr mal anders probiert:

2 kg Zucker in 2l Wasser auflösen (kochen!)
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Blüten von den Dolden schneiden, möglichst wenig Grün dran lassen (bitter!):
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(Ca. 25 Dolden)
2 Zitronen dazu:
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Im Rezept steht noch 40g Zitronensäure. Hab ich noch nie in den Sirup getan. Mal sehen, Vll besorge ich es noch oder lasse es weg.

Mit dem heißen Zuckersirup übergießen:
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(Vorteil: nix lebt mehr!)

Tja, jetzt soll das ganze 5 Tage im Kühlschrank ziehen. Anschließend laut Rezept filtrieren. Nochmal aufkochen und abfüllen.

Mit dem Filtrieren tu ich mich bissl schwer. Hab es bisher nicht gemacht, nur sauber gesiebt. Nimmt das nicht Aroma (Pollen)? Andererseits war er echt arg verlaust dieses Jahr und trotz Verlesen sind ein paar wohl mit in den Topf geraten. 🤨 Wie macht ihr es? Filtriert ihr euren Sirup???

Die restlichen Dolden lasse ich stehen um (hoffentlich vor den Vögeln) genug Beeren für Holunder-Gelee zu ernten. Nach Erdbeermarmelade das leckerste, was es gibt! (Mit Tonkabohne verfeinert!!!)

Kein Gesamtupdate, aber ein paar weitere Bilder. Hab nach den Bäumen und Beeren gesehen.

Die Kirschbäume haben wie es aussieht keine Früchte angesetzt. 😕 Das ist der Nachteil der frühen Blüte bei uns. Fürchte, der Wintereinbruch vor paar Wochen hat alles zunichte gemacht.

Die Äpfel allerdings scheinen robuster gewesen zu sein:
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Auch am Mirabellenbäumchen zeigt sich was:
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Die Brombeere, der ich eine letzte Chance gegeben habe dieses Jahr, und sie ordentlich geschnitten und neu angebunden, blüht wunderbar:
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…genau wie eine einsame Lilie:
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Die natürlichen Rasenmäher tun ihren Dienst und rasieren unseren Parkplatz 😉
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Da liegt noch viel Arbeit vor ihnen:
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Zur Stärkung gab es heute: Spieße vom Biorind und Merguez von den ausgedienten Rasenmähern der letzten Saison 😎
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Zum Abschluss ein paar Blümchen und andere schöne Dinge vom gestrigen Freiburger Münstermarkt. Waren schon um 7 Uhr morgens dort 😍
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Wow, ganz toll wie es bei euch ausschaut! 😍 Da ward ihr ja richtig fleißig die letzten Wochen! Eine schöne Vielfalt habt ihr da auf jeden Fall mit Gemüse, Kräutern, Obst und Blumen. Der Garten wird jetzt sicherlich richtig Gas geben. Bin schon auf das nächste Update gespannt :thumbsup:
 
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Wunderschön wie alles wächst und so weit ist alles bei Euch schon. :thumbsup: :)

och 40g Zitronensäure.
das ist nur um es besser haltbar zu machen. Ich habe auch noch nie Zitronensäure dazu genommen.
Wie macht ihr es? Filtriert ihr euren Sirup???
Ich nehme in ein Sieb ein Geschirrhandtuch (oder Leinentuch oder Windel) dann das ganze durchsieben und ausdrücken, danach nochmal kurz aufkochen.

Heute kam da ein ähnlicher Beitrag im Fernsehen.

 
Wunderschön wie alles wächst und so weit ist alles bei Euch schon. :thumbsup: :)


das ist nur um es besser haltbar zu machen. Ich habe auch noch nie Zitronensäure dazu genommen.

Ich nehme in ein Sieb ein Geschirrhandtuch (oder Leinentuch oder Windel) dann das ganze durchsieben und ausdrücken, danach nochmal kurz aufkochen.

Heute kam da ein ähnlicher Beitrag im Fernsehen.

Danke! Werd ich vermutlich auch so machen (durch ein Tuch). Und den Beitrag kucke ich mir gleich mal an. :)
 
Auspflanzen letzter Akt:

Da das Gewächshaus nicht rechtzeitig leer wurde 😉 hab ich nun doch weniger Pflanzen drin als ursprünglich geplant. Die Mexikaner haben das große Los gezogen. Ich denke, dass dieses Gewächshaus der beste Standort in diesem Jahr für meine Chilis ist 😊
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Sie stehen zwischen geschossenem Salat, ein paar Kohlrabi und anderen Pflanzen meiner Schwiegermutter.

Im Detail:
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V.l.n.r.: Jalapeno Senorita, Jalapeno Farmers Market, Jalapeno Craigs Grande, Jalapeno Brown.

V.l.n.r.: Jalapeno Numex Jalamundo, de Arbol, Chihuacle Negro, Guajillo, Serrano.
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Serrano und Guajillo baue ich zusätzlich je eine Pflanze im Topf an. Unterschied testen.

Hier ein paar Bilder der farblich interessanten im Topf:
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Sind sie nicht schön? Ich finde die Farbnuancen klasse! 😍

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Die Purple Cacho White Leaf sieht irgendwie „mutantisch“ aus…😅
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Mein Liebling, die Purple Chupetinho 🥰
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Die Rocoto Marlene blüht und fruchtelt schon ganz klein:
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Genau wie die Baccatum var. Praetermissum:
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Dieser schöne Ahorn und die Pfingstrose müssen leider weg, wenn gebaut wird. Die Pfingstrose werde ich versuchen zu versetzen:
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Ein schönes Wochenende allerseits! 🌞
 
Der Nickname ‚Balkonpepper‘ ist Irreführung … oder Du hast da einen Monsterbalkon ;-)
Der ist noch aus Zeiten, in denen ich nur auf dem Balkon angebaut hab. Die einzigen beiden, die auf dem Balkon bleiben diese Saison sind die Purple Flash (@Chilitiger )
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Und die Malaysian Explosive Ember:
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Hab halt expandiert 🤷🏻‍♀️😅 und Name ändern finde ich doof - wenn man unter dem anderen Namen „bekannt“ ist.
 
Pfingstrose werde ich versuchen zu versetzen:
das geht sehr unkompliziert, und wenn du nur 1 Wurzel drin lässt kommt die nach Jahren wieder. Wir hatte als wir die Terrasse neu gemacht haben eine Ausgegraben ca. vor 7 Jahren und seit letzten Jahre kam dann die Pfingstrose am Rand wieder und in diesem Jahr hat sie eine Knospe.
 
Zuletzt bearbeitet:
das geht sehr unkompliziert, und wenn die nur 1 Wuzerl drin lässt kommt die nach Jahren wieder. Wir hatte als wir die Terrasse neu gemacht haben eine Ausgegraben ca. vor 7 Jahren und seit letzten Jahre kam dann die Pfingstrose am Rand wieder und in diesem Jahr hat sie eine Knospe.
Das macht mir Hoffnung! Die ist so toll 😍 wäre schade, wenn sie drauf geht.
Am Acker blüht gerade eine einzige:
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Aber was mich freut: Zwei, drei Tage nicht dort gewesen und schon bricht alles durch den Ackerboden:
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Grade haben wir einen Wechsel von sehr trocken und alle paar Tage Platzregen. Man sieht es dem Boden an.
Von den Unwettern haben wir hier nichts mitgekriegt. Haben nur starken Wind.

Im Milpabeet sind nun neben dem Butternutkürbis (Setzlinge waren gekauft) auch Mais und Feuerbohne (direkt gesät) erkennbar. Freut mich, dass es zu klappen scheint 😍
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