Um das mal zu erklären (weiß ich halt vom Bierbrauen).... Im Prinzip wird durch eine Gärung halt ein Zucker in CO2 und Alkohol (durch Hefe) bzw. in andere Zucker / säuren (Milchsäuregärung) umgewandelt und zwar grob im Verhältnis "fifty/fitfy"
> Die Bildung von CO2 siehst Du an den Blasen bzw. Beitrag 1776 an der exprlodierten Pulle (wenn die Gärung noch nicht abegschlossen war.....*bumm*).
> So eine explodierte Pulle kann übrigens beim Bierbrauen fürchterlich in die Hose gehen und durchaus gefärhlich sein. Da ist der ganze Raum versifft (eigene Erfahrung) + rumfliegende Glassplitter ...
Also: In einer Grundlösung sind nun vereinfacht gesagt 100% vergärbare Bestandteile. Wenn nun eine Gärung -warum auch immer und auch egal um was es sich handelt (alkoholische Gärung / Milchsäuregärung / n. N.) - bei 50% aufhört (das ist die "stockende Gärung"), dann sind ja immer noch 50% vergärbare Stoffe drin. Die kannst Du natürlich jederzeit wieder "anstoßen", bis halt 100% der vergärbaren Grundstoffe verstoffwechselt sind. Blöderweise gibt es halt "gute" und "schlechte" Einzeller.... und bekanntlich sind die "schlechten" ja meist schneller als die "guten" -> Daher der Schimmel.... (schimmel braucht übrigens zu Wachsen Sauerstoff, wenn du den entziehst (was bei jeder Gärung ja schon durch die CO2 Bildung auf natürliche Weise passiert -s .o.), dann kann Schimmel nicht wachsen.
Wie gesagt, stoß die Gärung einfach noch mal neu an, im Zweifel tue neben der Salzlake irgendeine Tomate oder so was rein, so dass halt wieder was vergärbares da ist und sich neus CO2 bilden kann...
> Die Bildung von CO2 siehst Du an den Blasen bzw. Beitrag 1776 an der exprlodierten Pulle (wenn die Gärung noch nicht abegschlossen war.....*bumm*).
> So eine explodierte Pulle kann übrigens beim Bierbrauen fürchterlich in die Hose gehen und durchaus gefärhlich sein. Da ist der ganze Raum versifft (eigene Erfahrung) + rumfliegende Glassplitter ...
Also: In einer Grundlösung sind nun vereinfacht gesagt 100% vergärbare Bestandteile. Wenn nun eine Gärung -warum auch immer und auch egal um was es sich handelt (alkoholische Gärung / Milchsäuregärung / n. N.) - bei 50% aufhört (das ist die "stockende Gärung"), dann sind ja immer noch 50% vergärbare Stoffe drin. Die kannst Du natürlich jederzeit wieder "anstoßen", bis halt 100% der vergärbaren Grundstoffe verstoffwechselt sind. Blöderweise gibt es halt "gute" und "schlechte" Einzeller.... und bekanntlich sind die "schlechten" ja meist schneller als die "guten" -> Daher der Schimmel.... (schimmel braucht übrigens zu Wachsen Sauerstoff, wenn du den entziehst (was bei jeder Gärung ja schon durch die CO2 Bildung auf natürliche Weise passiert -s .o.), dann kann Schimmel nicht wachsen.
Wie gesagt, stoß die Gärung einfach noch mal neu an, im Zweifel tue neben der Salzlake irgendeine Tomate oder so was rein, so dass halt wieder was vergärbares da ist und sich neus CO2 bilden kann...