für zitronenhuhn hat wahrscheinlich jeder ein eigenes rezept ^^ ich nehme immer zitronensaft, -zeste, knoblauch, salz, pfeffer, chili (natürlich), etwas süßes, wie honig oder zucker, und ich nehme auch gerne eine spur thymian und oder rosmarin. bei den kräutern muss man aufpassen - wenn einem thymian oder rosmarin zu viel sind, kann man auch petersilie nehmen, die ist zwar im vergleich etwas erdig, wenn sie mitgegart wird, aber trotzdem leichter im aroma, steht mehr im hintergrund. thymian oder rosmarin passen zwar gut dazu (auch oregano, btw.), aber drängen sich leichter etwas sehr auf. ist nur meine meinung dazu.
wenn man das zitronenhuhn zusammen mit etwas ananas- oder papayasaft mariniert, wird es schön weich. aber den fruchtsaft darf man erst zum schluß dazugeben, denn sonst hat man komplettes mürbfleisch. ich mache es so, dass das fleisch eine stunde vor der verwendung aus dem kühlschrank kommt - und just da kann man auch den saft zusetzen. etwas durchkneten, das ergibt dann nach einer stunde schon einen effekt. länger oder kürzer ist dann geschmackssache, aber die fruchtige komponente passt auf jeden fall, ist aber häufig nicht so stark wie gedacht. manchmal merkt man von der ananas, oder was man nimmt, hinterher kaum noch was.