@ tobishirts
Ich finde, dass schöne an den schottischen single malts ist gerade dass sie eine unglaubliche Fülle an Aromen enthalten, von süß und mild über kräftig und würzig bis rauchig und fast ölig.
Zum Glück findet man hier nur wenig diese dominanten Getreidearomen, wie sie fast alle deutschen sog. Whiskys haben, vor allem die Schwäbischen (z.B. Owen) - für mich sind die eine Katastrophe, wahrscheinlich weil die auch z.T. keine Gerste sondern auch andere Getreidesorten nehmen (Roggen), aber das ist ja Geschmacksache.
Auf Anhieb fällt mir kein Schottischer Whisky ein, der so schmeckt, aber jeder Korn im Supermarkt erfüllt diese Vorgabe.
Vielleicht hast Du auch die Aromen verwechselt und meinst Eiche?
Hier finde ich den Ledaig interessant, wobei der schon recht viel Rauch hat aber nicht so viel wie die Islays.
Ein toller würziger, recht süßer Islay ist der Bruichladdich Rocks, den habe ich mir neulich zugelegt und bin fast begeistert. Den solltes man probiert haben!