Der Whisky Thread

Jo,
war mein allererster Jura, zu ner Zeit wo ich noch nach Etikett gekauft hab.
Immer noch einer meiner liebsten Whiskys

Was auch sehr gut sein soll (aber noch verschlossen bei mir) ist der Turas Mara
 
Der Turas Mara ist einer meiner liebsten von Jura!
Durfte ich in Edinburgh tasten - nach dem dritten Dram musste ich ihn dann auch direkt mitnehmen! :D

Steht bei mir aber auch noch verschlossen.
 
Tja, mit Whisky hab ich auch mal angefangen..., mir ist der Alkohol nur zu stark
und brennt mir zu sehr im Hals, als das ich die feineren Aromen schmecke.
deshalb gebe ich immer einen klitzekleinen Schuß Wasser bei.
Habe mir mit der Zeit ne kleine Kolektion zugelegt und da ich selten die Muße habe, mich für 20 min. mal ruhig hinzusetzen, bleiben die Flaschen recht voll,
bzw. sind noch original verschlossen.
Mir persöhnlich schmeckt der Markers Mark recht gut.
Also in meinem Regeal stehen:
Single Malt
Ardbeg Uigeadail
Ardmore Traditional Cask
Bushmills 10 yo
Caol Ila 12 yo
Dalwhinnie 15 yo
Glenfiddich 18 yo
Glenmorangie 10 yo
Highland Park 12 yo
Lagavulin 16 yo
Laphroaig 10 yo
Talisker 10 yo
The Macallan 12 yo Fine Oak

Blend u Bourbon
Chivas Regal 12 yo
Jack Daniels Single Barrel
Jameson Standard Blend
Jim Beam White Label
Jim Beam Black Label
Johnnie Walker Black Label
Johnnie Walker Red Label
Killbaggan 40%
Tuullamore Dew

Denke mal da dürfte erstmal nicht mehr viel dabei kommen.
Obwohl, man erwischt sich ja immer wieder dabei, beim wöchentlichen
Einkauf, rein zufällig, am Spirituosen - Regal langsamer zu gehen :whistling:

Die meisten Flaschen hab ich nach Einkaufsliste erworben.
Hab 2 - 3 Bücher gewälzt und die Meinung der Profis zur Kenntnis genommen.
Dann hab ich im Netz die Meinung der Liebhaber gelesen
und erst wenn beide zufrieden waren hab ich zugeschlagen (wenn die
Flasche nicht gleich den halben Monatslohn kostet).
Ein Paar Flaschen sind im Bundle mit Gläsern dazu gekommen (man will ja
auch was ordentliches in der Hand halten).;)
 
Makers Mark ist wirklich nicht schlecht - für einen Bourbon... ;)

Geschmacklich ist bei dir ja 'ne ziemliche Bandbreite vertreten. Die Inseln scheinst du auch sehr zu mögen - immerhin die Hälfte deiner Malts! Trifft ja voll meinen Geschmack! :w00t:

Tastings machste keine bevor du kaufst?
 
Naja ist halt grossteils das Classic Malts of Scotland Sortiment, die man in jedem besser sortierten Supermarkt bekommt.
Was sie nicht per se Schlecht macht.

Ardmore und JD Single Barrel halte ich für die gemeinhin unterschätzen Whiskys dieser Sammlung
 
Jack Daniels haben sich ihren Ruf eben leider mit ihrer Standard-Plörre kaputt gemacht.

Und mal ehrlich: um so einige Abfüllungen die nuneinmal zu den CM gehören kommt man einfach nicht herum. ;)
 
Tastings machste keine bevor du kaufst?

Mit Tastings ist das so ne Sache, egal ob Whisky oder Wein,
zuhause schmecken die immer anders als bei der Verkostung.
Ich kaufe lieber beim Händler um die Ecke, als im Netz.
Insofern ist das mit dem Standartsortiment aus dem Supermarkt, oder
des etwas besser sortierten Fachhändler, für mich naheliegend.
 
Auch wenn ich ehrlich gesagt zum Glück noch nicht das Problem hatte, dass ein Whisky zuhause wirklich anders geschmeckt hätte, als beim Tasting, sehe ich eben auch einen großen Vorteil darin, dass man neue Whiskys kennen lernt.
Du kaufst ja letztlich doch schon mehr oder weniger blind, oder?


Hier dann auch mal meine kleine Sammlung - manche Flaschen habe ich mir gleich zweimal gekauft, manche sind noch zu und warten auf ein entsprechendes Ereignis geöffnet zu werden...:


Single Malts

Ardbeg
- Alligator
- Ardbeg Day 2012
- Ardbog
- Corryvreckan
- Galileo
- Supernova
- Ten
- Uigedal

Arran - Robert Burns

Balvenie - 12 years - Double Wood

Bruichladdich
- 12 years (2nd Edition)
- Laddie Classic
- Micro-Provenance - Single Cask - 21 years
- The Organic
- [Spirit & Cask Range] 20 years

Bunnahabhain - Darach Ur

Celp - The Seaweed Experience

Dalmore - 15 years

Dalwhinnie - 15 years

Edradour - 10 years (Ruby Port Cask)

Elements of Islay - CI1

Finlaggan - The origianl peaty

Glen Grant - 10 years

Glenlivet [Signatory Vintage] - 15 years

Glentauchers [Dun Bheagan] - 15 years

Isle of Jura
- 16 years
- Superstition
- Turas Mara

Kilchoman - 100% Islay (3rd Edition)

Lagavulin - 16 years

Laphroig
- 10 years
- 18 years
- Cairdeas 2012
- Quarter Cask
- Triple Wood

Octomore - Comus

Port Charlotte - 10 years (heavily peated)

SMWS
- 29.124
- 33.128

Springbank [Whiskykanzler] - 14 years

Talisker - 10 years

Yamazaki - 12 years




Vatted/Blends

Chivas Regal - 12 years

Douglas Laing
- Big Peat
- Big Peat - Christmas Edition 2011
- Big Peat - Christmas Edition 2012
- Big Peat - Christmas Edition 2013

Monkey Shoulder
 
Na das ist ja doch mal nen nettes Listing.
Was mir spontan ins Auge fällt ist der Monkey Shoulder.
Finde das ist ein sehr leckerer Blended Malt, nix exklusives aber besser als sein (vermeindliches) Image.

Anbei meine Sammlung.. grosser Backlog :(

Aktuell neu geöffnet: Glendronach 14y Virgin Oak ... Frisch... nussig..
aber weis noch ned 100% was ich davon halten soll. Beim Tawny Port der selben Serie hab ich auch nen Moment gebraucht
 
whisky4qkwq.jpg


Der PX Cask ist mir irgendwie zu nichtssagend, nicht das er nicht gut wäre, aber zu wenig Rauch und See Aromen auf der einen Seite, auf der anderen auch zu wenig vom Sherry.

Der Midvinter ist irgendwie Schräg, Zimt und andere Weihnachtliche Gewürze in einem Whisky, ich denke wenns mal kälter geworden (ich meine wenns Kalt sein darf) wird er sicher lecker mit Spekulatius sein.

rum9ekzc.jpg


Den durfte ich im Mai mal Testen und seitdem ging er mir nicht mehr aus dem Kopf, Fruchtige Süsse (schwere Exotische Früchte) und der milde Rum das ist was um genüsslich dran zu nippen, oder für die Weihnachtsbäckerei als Aroma, auch als Aroma in einer Marmelade sicher seeehr nett.

Hatte auch 2 Glässer Kirschmarmelade mit Whisky verfeinert, die mache ich aber erst zur Weihnachtsfeier auf, einmal Maximum Peat, und der andere wohl ein The Balvenie "Double Wood", auf jeden Fall einmal Rauch Extrem, einmal mild und weich.



Johannes
 
Das sieht alles sehr interessant aus. :w00t:

Der Midvinter ist bestimmt gut in der kalten Jahreszeit.

Ich muss dringend auch mal wieder einen Whisky trinken. Ich trink zur Zeit mehr Grappa. Durchaus auch ein sehr interessantes Getränk.
 
Kalte Jahreszeit ist gut.
Bin schon die ganze Zeit am überlegen welche Flasche ich zu den Feiertagen aufmache oder noch besorge,

Im Schrank stehen mittlerweile so viele Ausläufer so der Schmerz in der Seele schon fast größer ist als die Neugier.
Balvinie Cuban Selection, Bruichladdich Waves & Rocks, Glendronach Sauternes Casks Finish .. alle vergriffen :(

Ich fürcht ich mutiere langsamm zum Sammler :crying:
 
Gestern Abend kam meine Bestellung von Whisky.de. Jeweils eine Flasche The Balvenie Tree Wood, Highland Park 12 und nen kanadischen Black Valvet 1 L. Der Valvet ist eigentlich nichts besonderes, preislich wie geschmacklich.

Die anderen beiden wurden noch nicht verkostet.
 
Die armen Schotten! :whistling:

http://www.theguardian.com/world/2014/nov/04/suntory-time-japanese-whisky-named-worlds-best-in-sour-dram-for-scotland

Da haben sich die Japaner wohl mächtig verbessert. :huh1:
Einen vor etwa zwei Jahren verkosteten Suntory empfand ich als mittelmäßig bis uninteressant.
 
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