Der Whisky Thread

Reine Taktik, da hast du recht!:D

Was ist übrigens aus deiner für Montag avisierten Lieferung geworden!?? Angekommen? Schon was probiert?

Gruß Volker
 
Da ist mir Oldstone dazwischen gekommen, gemeint war naürlich oophag! Man sollte doch die Zitierfunktion nutzen!

Gruß Volker
 
Kenne ich beide noch nicht. Bin insbesondere auf dein Urteil zu dem Bowmore gespannt!

Gruß Volker

Hi Volker hab ihn gerade vor mir. Ich bin positiv überrascht. Eigentlich hab ich mich immer etwas von den Bowmore. Fern gehalten, da sie ja recht Sherry lastig sein sollen.
Das ist er zwar auch, aber er besitzt eine Vielfalt von Aromen, dazu kommt ein leichter Rauch, der aber sehr fein ist. Für Islay Whiskys sehr mild. Er hält lang an und hat später einen tolles Salzigen Geschmack. Er ist sehr komplex und bietet eine Vielfalt an Aromen und Geschmäcker, da gehört der von mir nicht so geliebte Sherry Geschmack aber einfach dazu.

Fazit:
Früher hab ich Leuten die nach milden gerne mal rauchige versuchen möchten den Highland Park 12 empfohlen, jetzt würde ich zum Bowmore raten, da er alles besitzt eine feine Milde, fruchtig, leicht salzig und ein wirklich dezentes Rauch Aroma.

Bin beeindruckt besonders weil Preis/Leistung klasse ist meist bekommt man ihn zwischen 28-35 Euro :thumbsup:
 
Danke Heiko für deine ausführliche Beschreibung des Bowmore. Sie ist wirklich sehr ausführlich und hilfreich, sich ein Bild von diesem Whisky zu machen.

Gruß Volker
 
Hast du den jetzt schon probiert, Heiko?
Ich kenne den und habe da schon eine Meinung zum 10er-Ersatz.

Das würde mich auch interessieren da ich den Talisker 10 ein paar mal gekauft habe und zu meinen Top-Whiskys zähle.

Jup hab ich, ich konnte gut vergleichen, da ich noch einen Rest 10ner hatte und jetzt den Skye

Das Merkmal des Talisker ist ja seine Würze und die Schärfe, deshalb sagt man ihm ja einen Chili catch nach.

Im Vergleich zum 10ner, find ich das der Skye Qualitativ etwas schlechter ist. Das heist nicht, das der Skye schlecht ist, aber er kommt nicht an die intensivität des 10ners ran finde ich, irgendwie ist vom Chili catch net mehr viel übrig.

Ich denke das man daran gut sieht das durch den Whisky Hype die Lager langsam schwinden und es nicht mehr reicht den Bedarf zu decken, deshalb verschwinden langsam die zweistelligen Jahreszahlen. Um den Bedarf zu decken werden Jüngere genommen und da schwenkt man auf Namen um wie Skye, Storm usw. Soweit mir bekannt ist, soll der Skye erst einmal den 10ner nur in den Supermärkten ersetzten und im Fachhandel der 10ner noch zu kaufen sein.

Fazit Skye nicht schlecht, aber der 10ner hat mehr bums und ist intensiver. Kann man nur Hoffen das die nächsten Jahre nicht noch mehr gute Standart Whiskys durch jüngere ersetzt werden. Aber es ist zu befürchten, gutes Qualitatives Holz wird knapp und der Markt verlangt momentan sehr viel Whisky, was einige Lager nicht mehr hergeben

Mir graut bei dem Gedanke, das es irgendwann Probleme mit dem Lagavulin 16 geben könnte
 
Danke :thumbsup:
So ähnlich habe ich ihn auch in Erinnerung. Allerdings habe ich die Schärfe schon ganz gut mit bekommen.
Nur Rauch und Torf haben mir fast gänzlich gefehlt (was mich schon gewundert hat, da das nicht so viel mit dem Alter zu tun hat). Insgesammt war er gut ausgewogen und daß er nicht mit dem 10er mithalten kann war mir vorher klar.
Es gibt aber auch No-Age Alternativen.

Mir graut bei dem Gedanke, das es irgendwann Probleme mit dem Lagavulin 16 geben könnte
Der war bisher mein Liebling... Bis ich den Glendronach 18 in meiner Sammlung hatte :eek:
Eingentlich mag ich ja lieber die Islays aber der *täum-träum*
 
Ich denke Talisker fährt da erst einmal zweigleisig weiter, für die Discounter wird der Skye den 10ner ersetzten und im Favhhandel wird der 10ner erst mal noch weiter verkauft. Kann aber gut sein das er etwas teurer wird. Somit spart man sich einige tausend Liter auf und kann so den Jahresrythmus wieder etwas herstellen.
 
Ich denke Talisker fährt da erst einmal zweigleisig weiter
Hoffen wir es. Auf den 10er möchte ich nicht verzichten. Besonders zur Übergangszeit ist der toll.

Glendronach 18 hatt ich noch nicht, muss ich mir mal merken
Ist der kraftvollste Highland, den ich bisher hatte. Ganz ohne Rauch und Torf aber trotzdem extrem durchsetzungsfähig.
Da so eine Beschreibung sehr subjektiv ist wage ich mich kaum an Vergleiche mit Aromen ran.
 
Bin gespannt was du zum Dalmore sagst, den hatte ich noch nicht

Ich zitiere hier mal Whisky-Fox:
Nase: Orange, Marmelade und aromatische Gewürze. Gaumen: Elegant und voll am Gaumen mit konzentrierter Zitrone, Oloroso Sherry mit Hinweisen auf süße Vanilleschoten. Finish: Große Komplexität. Destillerie The Dalmore

Was soll ich sagen, mein Gaumen ist sicherlich nicht geübt... Zitrusfrüchte schmecke ich hier beim besten Willen nicht.
Es ist ein milder, cremiger Whisky bei dem Vanillenoten klar wahrnehmbar sind. Der Geschmack hält lange an. Auch wenn ich die Zitrusnoten nicht herausschmecke ein sehr gefallender Whisky.
 
Zurück
Oben Unten