Der Whisky Thread

Wenn das immer so ist, könnte meinetwegen jeden Monat Bescherung sein!:whistling:;):D

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Das sehe ich auch so, Bela!:happy: Da muss ich wohl wirklich sehr artig gewesen sein im letzten Jahr!;):D

Bei der Auswahl hat das Christkind bestimmt einen guten Berater gehabt. Das kann nur einer gewesen sein, der weiß, dass er immer das eine oder andere Gläschen angeboten bekommt, wenn er mich besucht!:rolleyes:;):laugh:
 
Hallo ihr Whisky Trinker hier im Forum,

Ich wurde von Josch @Papadopulus darauf aufmerksam gemacht, daß es hier tatsächlich noch mehr Whisky Genießer gibt und die auch einen Thread haben. Und da bin ich nun, ein Neuer in Sachen Chili aber ein alter Hase in Sachen Whisky. Daher werde ich die Aktivitäten in diesem Thread mal beobachten.

Ganz kurz zu meiner Whisky Vergangenheit: Ich bin nun seit 2013 einhergehend mit unserer ersten Schottland Reise dem Thema Whisky verfallen, meine Frau übrigens zum Glück auch. Seitdem folgten einige weitere Reisen nach Schottland, da wir nicht nur den Whisky lieben sondern mindestens genauso viel dem Land verfallen sind. Bisher haben wir ca. 40 Destillerien besucht und sind doch häufig nicht mit leeren Händen raus marschiert. Und die nächste Reise steht im März an.

Ich trinke theoretisch (fast) alles was mir ins Glas kommt, denn ich liebe es einfach neues zu entdecken. Dabei schmeckt mir eine Stadardabfüllung von Bunnahabhain, Ardbeg oder Balvenie durchaus genauso gut wie ein Hand-filled von Glendronach, Tomatin oder Glengoyne. Jeder Whisky hat seinen passenden Moment...

In diesem Sinne auf viele schöne Diskussionen,
slàinte mhath
 
An dieser Stelle möchte ich Mal alle Begeisterten und Interessierte mitteilen, dass es in Nürnberg seit einigen Jahren im Rahmen der Freizeitmesse auch eine Whisk(e)y und Rum Messe gibt.
Wir waren letztes Jahr dort und haben uns durch einige Stände getrunken. Alle haben wir leider nicht geschafft...
Hier noch der Link http://www.whiskey-messe.de/home.html

Derzeit probier ich gerade ein paar japanische Whiskys durch.
Mein kleiner Schrein ist mittlerweile etwas voll. Die Jack Daniels Artikel sammle ich immer noch, obwohl ich den "Whisky" mittlerweile nur noch für Mischgetränke benutze.
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Der Hibiki ist ganz lecker und der Nikka ist auch ein guter Tropfen. Bin schlecht im beschreiben von geschmacklichen Einflüssen, da fehlen mir noch ein paar Tastings und Seminare ;)

Als letzten Whisky hab ich mir den gegönnt:
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Da hab ich mir aber erst 2cl gegönnt.
 
Ja hab's gesehen, war weil ich den Beitrag irrtümlicherweise in nem anderen Faden ausformuliert hatte und dann kopiert hatte...

Sollte jetzt alles passen.
 
Hallo allerseits.

Ich habe gerade die Gelegenheit den 14wr Arran mit dem Arran Amarone Cask zu vergleichen. Also los geht's :)

Nase

Ich beginne mit dem 14er Arran: Da ist ein deutlicher grüner Apfel zu erschnuppern. Nach ein paar Atemzügen gesellt sich auch eine trockene Pflaume hinzu. Vanille ist auch drin und auch noch etwas anderes würziges.. Hat etwas weihnachtliches. Zimt? Nelken? Vielleicht liegt's auch an der Jahreszeit^^ Langsam wird er in meiner Hand wärmer und damit auch immer süßer. Hat was von Zuckerrübensirup.

Kurze Pause, Stückchen Brot und ein Schluck Wasser.

Und weiter geht's mit dem Amarone. Er riecht direkt "dunkler" und gleich zu Beginn süß. Auch irgendwie nach Sirup, aber nicht Zuckerrübe.. Der Alkohol ist etwas stärker im Vordergrund und bringt ne leichte "Desinfektionsmittelnote" mit sich. Könnte auch Richtung Zitrusfrüchte gehen. Später kommt ne deutliche Eiche dazu. Insgesamt fällt es mir schwerer den Amarone zu "fassen".

Wieder kurze Pause und weiter zum Geschmack.

Ich beginne wieder mit dem 14er. Beim umspülen im Mund passiert schon ne ganze Menge. Er ist weich, hat aber Kraft. Direkt zu Beginn kommt Vollmilchschokolade und Eiche. Der grüne Apfel ist nahezu weg. Er schmeckt deutlich dunkler, als er riecht. Hat viel Volumen.
Der Abgang ist recht lang. Vor allem die Eiche hält sich.

Wieder zum Amarone. Der Antritt ist stärker, spritziger, füllt sofort den ganzen Mund aus. Er ist sehr süß und süffig und hat etwas malziges. Dabei wirkt er frischer, jünger, wilder. Im Hintergrund hält sich die Eiche, die sich aber schön fest krallt und lange stehen bleibt. Dieser Gegensatz aus Jugend/Frische und der später kräftigen Eiche macht ihn schön vielschichtig und komplex. Am Ende hat er sogar etwas Zartbitterschoki. Wein schmecke ich aber nicht wirklich heraus..

Fazit: Die beiden sind ziemlich unterschiedlich. Der 14er ist der gediegene, weiche Feierabendwhisky. Der Amarone eher ne wilde Achterbahnfahrt, die einen fordert. Lecker sind ohne Frage beide. :)
 
Tolle Beschreibung Bela!:thumbsup:

Ich hab hier grad den 14er Arran zur Hand!;) Beim Aroma kann ich den Apfel nicht herausriechen, Vanille, Pflaume und vor allem Süsse allerdings wohl! Gewürze erkenne ich leider auch nicht, dafür bin ich beim Geschmack voll auf deiner Linie!
 
Ui, ein Whiskey Thread, sehr schön :)
Hab mir eben ein Gläschen Slyrs reingepfiffen, gefolgt von einem Glas Puni Nero und nun passend dazu diesen Thread gefunden. Sehr cool :laugh:
Ich muss leider zugeben, dass ich es, trotz mehrerer Anläufe, bisher noch nicht geschafft habe, einen deutschen oder gar italienischen Whisky zu probieren!:whistling:
Kannst du zum Geschmack etwas sagen? Deine Einschätzung zum Bayerischen Slyrs würde mich besonders interesssieren, davon gibt es ja mehrere Varianten, für die man ja teilweise ganz schön tief in die Tasche greifen muss!
 
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