Hi Alex - ich kopiere dir jetzt mal, was ich im Nachbarforum geschrieben habe. Auf jeden Fall Bier als Sake Ersatz.
Das hier ist vom 20.12. Jetzt ist es noch runder. Ich sehe gerade, dass ich den Zusatz von (meinen eigenen) Reisessig vergessen habe.
- ich hoffe, ich darf (rechtlich gesehen) aus dem Buch "Die Kunst des Fermentierens" von Sandor Ellix Katz zitieren. Wenn nicht, schreibt mich an und ich lösche sofort. Also:
"Am einfachsten fermentiert man in shoju-zuke, weil Sojasauce eine Flüssigkeit ist. Vermischen sie dazu die Sojasauce mit Reisessig und/oder Sake und gießen Sie das Ergebnis einfach über das in einem Einmachglas gelegte Gemüse."
So einfach war das aber nicht, die Gärung war minimal. Da habe ich neu angesetzt. Fall nicht hinten rüber, wenn du jetzt die Zutatenliste siehst. Mengenangaben
kann ich keine machen, nur so viel: zu viel Essig beeinträchtigt den Fermentationsvorgang genauso wie zu wenig Salz. Ansonsten schreibe ich für viel +, für ganz wenig -.
Hauptanteil ist Weißkohl, nach Geschmack: Rote Beete+, Rotkohl+, Petersilienwurzel, Möhre+, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer-, Sellerie-, Senfpulver-, Pul Biber (1TL),
Paprikapulver(1TL), Kreuzkümmel-, Reismehl (weglassen, bringt nichts) Sojasauce+, Bier statt Sake(wird in dem Buch auch so geschrieben)+, Rohrzucker(1EL) und Salzwasser+. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Das Ergebnis nach 3 Wochen schmeckt immer noch nach nur leichter Fermentation, aber so etwas von lecker, rund. Das werde ich auf jeden Fall wieder machen.