Klein aber fein 2022: die zweite Saison von _hw_

Ach ja, weil, du meintest:
Geschmacklich kann ich nicht sagen ob die sich unterscheiden, denn den "Rengschburger Dimpflhuaban" Bauernbuben aus Regensburg, die mit der Brotkruste aus dem Wald gelockt werden , wirft man ja nur die rote Variante zum Fraße vor 😜
Bei Interesse einfach melden, hab oben mal ein Edit in den Spoiler gepackt ;)
 
Ups, wer lesen kann... :rolleyes:
Rote hab ich im Topf und Du musst Dir dann ganz fest merken, wie genau Deine geschmeckt hat. Wir vergleichen dann, wenn unsere Roten soweit sind, ja?
Ich bin trotzdem sicher, dass es ne Palermo ist...irgendwie :)
Bei Interesse einfach melden, hab oben mal ein Edit in den Spoiler gepackt ;)
:roflmao: niemals :stop: Bei mir ist wegen Überfüllung geschlossen 🚧🚧🚨🚧🚧
Aber ich hätte die noch abzugeben... Interesse? 😉
2022-03-17 Sweet Palermo Rot Nr.2.jpg
 
Ups, wer lesen kann... :rolleyes:
Alles gut, ich schreib ja net gerade wenig ;)

Rote hab ich im Topf und Du musst Dir dann ganz fest merken, wie genau Deine geschmeckt hat. Wir vergleichen dann, wenn unsere Roten soweit sind, ja?
Machen wir!
Ich bin trotzdem sicher, dass es ne Palermo ist...irgendwie :)
So ganz trau ich der Sache auch nicht weil halt bis auf Farbe schon viel passt. Wobei es ja auch nicht gerade wenig Sorten an Spitzpaprika gibt. Aber bei Lidl dürfte es doch begrenzt sein..

:roflmao: niemals :stop: Bei mir ist wegen Überfüllung geschlossen 🚧🚧🚨🚧🚧
Aber ich hätte die noch abzugeben... Interesse? 😉
:laugh::laugh: nice try! Leider weiß ich schon vor der Inventur dass ich etwa so 100% über dem Soll liege..
Und irgendwie hab ich das Gefühl, dass wir vor nem knappen Jahr eine fast identische Unterhaltung hatten und ich aus fast identischen Gründen ablehnen musste... 🤔😂
 
Darum 😜
Test ergab, dass sie roter wird und das dunkle verschwindet (nicht ganz weil dann gevespert, aber bis dahin fast).
Hat mich auch eher an den Sonnenschutz meiner Chenzo erinnert, so eher schwarz und nicht braun vom Farbton.
Ach du meinst wenn die Roten Pigmente sich entwickeln bevor die Grünen abgebaut wurden?
Sowas kommt vor ja! o_O
 
Ach du meinst wenn die Roten Pigmente sich entwickeln bevor die Grünen abgebaut wurden?
Sowas kommt vor ja! o_O
Könnte natürlich so ein "unsauberer" Übergang sein, gute Möglichkeit, danke. :thumbsup:
Aber dass das dann bei beiden in der Packung so ist (und da lagen noch viele weiter die alle so aussahen)? Das wär dan schon eine Eigenart der Sorte - eine optisch interessante wohlgemerkt.

Diese hier ist bspw. von grün nach rot abgereift, hat aber solche dunkle "Schatten", eine Art "melierter" Übergang. Das kenne ich bisher aber nur schwächer ausgeprägt, als das bei der Spitzpaprika.
_dsc7247_cap1_small-jpg.270949


Von der Farbgebung sah es für aber mich eher wie bei diesen hier aus, nur weniger bräunlich-lila sonder schwärzer im Farbton. Bei der Sorte reifen die Früchte von dunkel (nicht von grün) nach rot, mit leicht meliertem Übergang.
_dsc6632_cap1_small-jpg.270688


Für Sonnenschutz wars aber zu gleichmäßig denke ich, nur der Farbton ging in die Richtung, eben mehr ins schwarz als braun. der Sonnenschutz würde dann aber ja eher so aussehen (hier an einer Lukas yellow). Wobei ich die Anbaubedingungen natürlich nicht kenne, aber dafür wars irgendwie zu wenig gleichmäßig.
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So ganz schlau werde ich daraus noch nicht. 🤔 Meine Vermutung war, dass die irgendwie von dunkel nach rot abreift. Ausschließen würde ich einen "melierten" grün-rot Übergang aber definitiv nicht, wär schon auch plausibel und würde auch vom Farbton und Verteilung Sinn machen.
Hoffentlich wissen wir zum Saison-Ende mehr! 🤓

Bleibt die Frage, wie ich die bis dahin nenne. Rot oder braun passt von den Farben evtl. nicht ganz, das zweifarbige würde ich gern berücksichtigen. Ach was solls, bis ich eine bessere Bezeichnung haben ist das jetzt die Maybe Palermo Sweet Glubb 😁 Die bisher bekannte Farbgebung sind die Farben des Clubs, sie wurde dazu in Nürnberg gekauft und so lange ich nichts genaues weiß, kann ich sie so vom Rest unterscheiden. 🤪
 
Schnelles kurzes Update zu den Stecklingen: Beide MEE (rund) verschimmelt wie erwähnt, einer der Chenzo X Carrot eingegangen aber zwei Stecklinge davon leben noch. Stehen sich in einem 7er Töpfchen gegenüber, aktuell am Südwestfenster in der Sonne. Ob sie schon Wurzeln gebildet haben? ich bin mir da unsicher :unsure: Verlieren aber praktisch keine Blätter und treiben minimal weiter aus. Wird sich zeigen.. :)
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Einen schönen und sonnigen Sonntag euch allen! :happy:
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke @VanDoom und @Capsium :)
Ich hoff einfach die wurzeln gerade fleißig und dass die bis in 2 Woche oder so auch unten Wurzelspitzen sehen lassen. Das ist der Nachteil von Stecklingen in Erde statt Wasser, man kann den Status schlecht prüfen..
 
Austrieb ist auf jeden Fall ein gutes Zeichen. :thumbsup:
Der Neuaustrieb sieht gut aus, es wird nicht lange dauern
Ja, das dachte ich auch. Gutes Zeichen aber hatte auch schon mal stecklinge mit Neuaustrieb und nachher keiner Wurzelbildung. Deshalb vorsichtig optimisitisch :)

dann müssen sie in Einzeltöpfe, spätestens dann kommen die Wurzeln zum Vorschein.
Warte auf unten sichtbare erste Wurzelspitzen. Versuche sie durch Wasser unten dazu zu bekommen in die Richtung zu Wurzeln, wie letzten Sommer. Will ggf. kleine Würzelchen nicht durch umsetzen beschädigen, musste sie ja vor etwa 3 Wochen erst umsetzen und neu anschneiden.. Aber sobald eine Wurzeln zeigt kriegen beide Einzelzimmer :)
 
Warte auf unten sichtbare erste Wurzelspitzen. Versuche sie durch Wasser unten dazu zu bekommen in die Richtung zu Wurzeln, wie letzten Sommer. Will ggf. kleine Würzelchen nicht durch umsetzen beschädigen, musste sie ja vor etwa 3 Wochen erst umsetzen und neu anschneiden.. Aber sobald eine Wurzeln zeigt kriegen beide Einzelzimmer :)

Auf die Wurzelspitzen zu warten hattest du schon erwähnt aber auf die idee sie durch Wasser nach unten zu ziehen wäre ich nie gekommen. Das muss ich mir merken.
 
Ich weiß, dass ich noch Updates zu den Pflanzen schuldig bin. Leider gerade sehr viel um die Ohren bei der Arbeit durch diverse Deadlines.
Kurz und knapp erst mal hier ein Update der Sortenliste und Keimtabelle - wird auch im 2. Post angepasst.

Leider sind 2 Sorten überhaupt nicht gekeimt, habe es aber bei einmal nachlegen belassen, auch da es so schon mehr als genug sind - u.a. durch unverhofft in die keimbox gefallene Paprika.

Finale simple Sortenliste (Stand: 25.03.) - ausführlicher im zweiten Post:
Acrata Goats Weed (c. annuum) nicht gekeimt
Ají Ayuyo (c. baccatum)
Aji Mochero (c. chinense)
Anna Thai red X Triangle (c. annuum)
Aztek Micro (c. ocktailtomate)
Ayuyo orange (c. baccatum)
Carrot Drop F3 (c. baccatum)
Chenzo (c. annuum)
Chenzo X Carrot (c. annuum)
Corno di Toro rosso (c. annuum)
Cubanelle Sweet (c. annuum)
Explosive Ember (c. annuum) vom Empfänger umgewünscht
Gorria (c. annuum)
Hungarian Black (c. annuum) nicht gekeimt
Jalapeño brown (c. annuum)
Jalapeno Tiger v1 (c. annuum)
Köpük (c. annuum)
Lukas yellow (c. annuum)
Malaysian Explosive Ember (c. annuum)
Malaysian Explosive Ember (runder Phäno) (c. annuum)
Malaysian Explosive Ember (spitzer Phäno) (c. annuum)
Maybe Palermo Sweet Glubb (c. annuum)
NuMex 6-4 Heritage (c. annuum)
Palermo Sweet red (c. annuum)
Purple Cacho white Leaf (c. annuum)
Red Robin (c. ocktailtomate)
Sibirisches Birnchen (c. ocktailtomate)
Tabasco Marchini (c. frutescens)

Und hier die zugehörige Keimtabelle - für alle die Keimdauer etc. spannend finden. Am 27.2. hatte ich ein paar Dinge nachgelegt. Abgesehen von den Stecklingen wars das mit den Capsicumsen für dieses Jahr dann auch. Die Tomaten schaffe ich doch erst heute in die Keimbox zu packen, wollt ich schon letztes Wochenende und kam nicht dazu.
Keimtabelle_2022-03-23_01.png


edit: Da ich selbst nur Platz für etwa 10 Pflanzen habe, nach aktueller Zählung aber auf 33 komme (von den 36 habens 3 der 5 Corno di Toro nicht geschafft) und die "Bestellungen" sich auf etwa 10 belaufen, hab ich in der Anzucht 13 zu viel. dazu noch die 7 Überwinterer. Macht aktuell 30 Pflanzen. noch ohne Tomaten :whistling: bei Platz für 10.
Oje, wie konnte das nur so ausarten. Überlege schon fieberhaft, was ich denn jetzt machen soll.. :facepalm:

 
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