AndiAmarillo
Chilitarier
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@Marty82
Ich habe zwar noch nie Erde sterilisiert, aber dicke, wurmstichige Eichendielen entwurmt. Vielleicht lässt sich die ein oder andere Erkenntnis daraus ableiten.
Wie Holzwürmer, sollten auch Trauermücken/Larven/Eier zu einem kritischen Teil aus Eiweiß bestehen. Eiweiß gerinnt ca. oberhalb der 60°C Grenze. Also gilt es, die ganze Masse, egal ob Eiche Oder Substrat bis in den Kern auf über 60°C zu erhitzen.
Dafür brauchst du keine extreme Temperatur, sondern eher Zeit. Klar, viel heißer geht vielleicht etwas schneller bis in den Kern durch. Über den Siedepunkt von Wasser würde ich aber nicht gehen wollen. Nachher verbrennen noch Dinge die du eigentlich im Substrat haben möchtest.
Bei den Eichendielen, die nun seit Jahren eine Wurmfreie Treppe sind, haben 6 Stunden bei 80°C den Trick erledigt. Je nach Masse des Substrats, und Schichtdicke, kannst du mit der Zeit sicher runter gehen. Die Temperatur halte ich für optimal.
Ich habe zwar noch nie Erde sterilisiert, aber dicke, wurmstichige Eichendielen entwurmt. Vielleicht lässt sich die ein oder andere Erkenntnis daraus ableiten.
Wie Holzwürmer, sollten auch Trauermücken/Larven/Eier zu einem kritischen Teil aus Eiweiß bestehen. Eiweiß gerinnt ca. oberhalb der 60°C Grenze. Also gilt es, die ganze Masse, egal ob Eiche Oder Substrat bis in den Kern auf über 60°C zu erhitzen.
Dafür brauchst du keine extreme Temperatur, sondern eher Zeit. Klar, viel heißer geht vielleicht etwas schneller bis in den Kern durch. Über den Siedepunkt von Wasser würde ich aber nicht gehen wollen. Nachher verbrennen noch Dinge die du eigentlich im Substrat haben möchtest.
Bei den Eichendielen, die nun seit Jahren eine Wurmfreie Treppe sind, haben 6 Stunden bei 80°C den Trick erledigt. Je nach Masse des Substrats, und Schichtdicke, kannst du mit der Zeit sicher runter gehen. Die Temperatur halte ich für optimal.
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