Melonen - Anzucht, Pflege, Ernte, Veredelung, Erfahrungen - Diskussion

Hi zusammen :)

hab am Samstag die erste große Melone geerntet, ca. 8 kg, ist sehr lecker. Hatte Besuch und jeder war begeistert. Süße ist ausreichend.

Zweite ist noch nicht geerntet, sollte ich die heute besser auch ernten, damit sie nicht überreif wird oder kaputt geht?

Liebe Grüße Kati
 

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Zweite ist noch nicht geerntet, sollte ich die heute besser auch ernten, damit sie nicht überreif wird oder kaputt geht?
Na siehst du, ist doch noch was ordentliches bei raus gekommen. Ja, die kleine aus dem Topf war dann wohl schon zu lange unterversorgt, da wär dann auch nicht mehr von geworden. Falls du die zweite noch nicht geerntet hast kannst du sie ja noch mal zwei Tage lassen falls du der Meinung bist, sie könnte noch einen Tick mehr Reife vertragen. Das ist dann Ernte-Feintuning. Zu dieser Jahreszeit sollte sie von zwei, drei Tagen mehr nicht gleich überreif werden. Lagern lässt sie sich locker 1-2 Wochen ohne Qualitätsverlust, gerade auch falls man einen kühlen Keller zur Verfügung hat. Nur ab und zu sollte man dann kontrollieren ob an der Schale keine Fäulnis oder Schimmel entstehen an nicht sichtbaren Microbeschädigungen.

Letzte Woche hatte ich eine schöne große Primagold F1 die 2 Wochen eingekellert war.

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Die war ziemlich perfekt auf den Punkt gereift geerntet,...

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...und hat geschmeckt wie frisch vom Feld. Hätte ich nicht gedacht, bei einer Sorte mit so zarten Fruchtfleisch.

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Die Mini Love F1 konnte mich nicht so überzeugen. Die Tunnelpflanze hat zwar wunderbar hintereinander zwei sehr symmetrische 5 Kg+ Kugeln fertig gebracht die aussahen wie auf dem Produktbild,...

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...aber für eine Hybride recht viele Kerne und ein leicht faserig zähes Fruchtfleisch. Und trotz perfekter Reife kein so schönes frisches Aroma, die Richtung ist nicht so ganz meins. Die Teure Saat war es nicht wert. Vielleicht ist die Sorte ja besonders zuverlässig bei schlechtem Wetter, worauf oft gezüchtet wird, aber der Rest,... .

Dagegen eine unscheinbare Thai-Sorte die mich vorhin recht begeistert hat von Konsistenz und Aroma.

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Auch nicht wenige Kerne, aber hmmm, lecker! Da hatte ich nur eine Pflanze in 25L die sich mit ihren drei Früchten gleichzeitig total übernommen hatte. Die Schwächste hatte es nicht geschafft, die Pflanze war permanent schlapp und die zwei übrigen haben keine zwei Kilo erreicht. Also erst recht beeindruckend wie gut das Fruchtfleisch noch geworden ist.

Dann gab es unter anderem noch zwei Früchte von einer verkreuzten Sorte aus Kroatien die immer extrem weiches Fruchtfleisch bekommt.
Super um die Mitte aus zu löffeln und durch ein Sieb zu Saft zu rühren.

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Abfall bleibt nicht viel übrig.

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Dafür ein schöner halber Liter Saft der mit einem Spritzer Zitronensaft und Eiswürfeln immer sehr lecker ist.

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(Der Fingernagel ist noch vom Grillrost schruppen recht schwarz :whistling:)

Gestern ist mal wieder eine Primaorange F1 geplatzt.

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Und eine Gold F1 war die Tage dabei die quasi keine Schale hatte, da ging das gelbe Fruchtfleisch direkt an die äußere Rinde.

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So langsam läuft meine Saison dann nun aus. Ein paar Nachzügler Früchte aus dem zweiten Ansatz kämpfen an den sterbenden Pflanzen noch um die Reife, aber so späte Früchte wie die letzten Jahre wird es wegen des feuchten Sommers dieses Jahr nicht geben. Aber das soll mir recht sein, denn die Birnen werden nun langsam immer mehr Reif, da bin ich sonst wegen den Melonen bei den früheren Sorten gar nicht mehr zum essen gekommen.
 
10 Tage später sieht meine Mini 🍈 so aus
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Was meinen die Experten: könnte die noch was werden?

Die 🍈 hat das "Häuschen" bis zum Eingang "erobert". Wenn die Wahrscheinlichkeit der Reife gering ist, mach ich die platt und nutz den Platz für anderes.
 
@markox du bist doch der Beredlungsspezialist - kennst du diesen Kürbis? Die ursprünglich darauf veredelte Wassermelone im Freiland hat es nicht geschafft, der Kürbis darunter hat ausgeschlagen und nun Früchte gebildet. Sind die genießbar?
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kennst du diesen Kürbis?
Ja, auf den Feigenblattkürbis tippe ich auch. Der ist bei den gewerblichen Veredelungen eigentlich Standard. Ein klassischer Speisekürbis ist das dann auch nicht, die Sorte wird nur zum Veredeln genommen und ein einziges Rezept gibt es was man daraus machen kann: Engelshaarmarmelade bzw. Engelshaarkonfitüre "Cabell d'angel", eine spanische Spezialität.

Minnesota midget.
Wirklich sehr ärgerlich was die Schnecken dieses Jahr so alles angerichtet haben. Aber für die Sorte, die eigentlich eher rund ausfallen sollte, ist das Exemplar doch sehr oval.



Ein paar späte Früchte hängen und liegenbei mir nun noch an den fast komplett abgestorbenen Pflanzen im Tunnel und 2 draußen an den Töpfen. Den Rest hab ich dann am Wochenende noch geerntet und eingekellert.

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Gut zwei Wochen hab ich wohl noch mindestens täglich daran zu essen. Teils lassen nun Aroma und süße nach, vor allem bei den letzten Topffrüchten von draußen, aber einige Leckerbissen sind auch immer noch dabei.
 
Gestern hab ich die letzten drei Kügelchen von den Töpfen entfernt und die Reste der Pflanzen im Tunnel entfernt, damit die kranken Pflanzenteile da raus kommen und sich nicht zu viele Sporen verbreiten.
Dabei ist doch noch mehr zusammengekommen als gedacht. Gerade hinten an der Rückwand hatten sich noch ein paar ausgewachsene Exemplare der Mini Sorten Tigrimini F1 und Nannoor F1 im Dschungel versteckt.

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Es gibt also noch eine lustige "Überraschungsei-Phase" :laugh:
 
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