Melonen - Anzucht, Pflege, Ernte, Veredelung, Erfahrungen - Diskussion

Hi zusammen :)

hab am Samstag die erste große Melone geerntet, ca. 8 kg, ist sehr lecker. Hatte Besuch und jeder war begeistert. Süße ist ausreichend.

Zweite ist noch nicht geerntet, sollte ich die heute besser auch ernten, damit sie nicht überreif wird oder kaputt geht?

Liebe Grüße Kati
 

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Zweite ist noch nicht geerntet, sollte ich die heute besser auch ernten, damit sie nicht überreif wird oder kaputt geht?
Na siehst du, ist doch noch was ordentliches bei raus gekommen. Ja, die kleine aus dem Topf war dann wohl schon zu lange unterversorgt, da wär dann auch nicht mehr von geworden. Falls du die zweite noch nicht geerntet hast kannst du sie ja noch mal zwei Tage lassen falls du der Meinung bist, sie könnte noch einen Tick mehr Reife vertragen. Das ist dann Ernte-Feintuning. Zu dieser Jahreszeit sollte sie von zwei, drei Tagen mehr nicht gleich überreif werden. Lagern lässt sie sich locker 1-2 Wochen ohne Qualitätsverlust, gerade auch falls man einen kühlen Keller zur Verfügung hat. Nur ab und zu sollte man dann kontrollieren ob an der Schale keine Fäulnis oder Schimmel entstehen an nicht sichtbaren Microbeschädigungen.

Letzte Woche hatte ich eine schöne große Primagold F1 die 2 Wochen eingekellert war.

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Die war ziemlich perfekt auf den Punkt gereift geerntet,...

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...und hat geschmeckt wie frisch vom Feld. Hätte ich nicht gedacht, bei einer Sorte mit so zarten Fruchtfleisch.

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Die Mini Love F1 konnte mich nicht so überzeugen. Die Tunnelpflanze hat zwar wunderbar hintereinander zwei sehr symmetrische 5 Kg+ Kugeln fertig gebracht die aussahen wie auf dem Produktbild,...

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...aber für eine Hybride recht viele Kerne und ein leicht faserig zähes Fruchtfleisch. Und trotz perfekter Reife kein so schönes frisches Aroma, die Richtung ist nicht so ganz meins. Die Teure Saat war es nicht wert. Vielleicht ist die Sorte ja besonders zuverlässig bei schlechtem Wetter, worauf oft gezüchtet wird, aber der Rest,... .

Dagegen eine unscheinbare Thai-Sorte die mich vorhin recht begeistert hat von Konsistenz und Aroma.

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Auch nicht wenige Kerne, aber hmmm, lecker! Da hatte ich nur eine Pflanze in 25L die sich mit ihren drei Früchten gleichzeitig total übernommen hatte. Die Schwächste hatte es nicht geschafft, die Pflanze war permanent schlapp und die zwei übrigen haben keine zwei Kilo erreicht. Also erst recht beeindruckend wie gut das Fruchtfleisch noch geworden ist.

Dann gab es unter anderem noch zwei Früchte von einer verkreuzten Sorte aus Kroatien die immer extrem weiches Fruchtfleisch bekommt.
Super um die Mitte aus zu löffeln und durch ein Sieb zu Saft zu rühren.

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Abfall bleibt nicht viel übrig.

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Dafür ein schöner halber Liter Saft der mit einem Spritzer Zitronensaft und Eiswürfeln immer sehr lecker ist.

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(Der Fingernagel ist noch vom Grillrost schruppen recht schwarz :whistling:)

Gestern ist mal wieder eine Primaorange F1 geplatzt.

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Und eine Gold F1 war die Tage dabei die quasi keine Schale hatte, da ging das gelbe Fruchtfleisch direkt an die äußere Rinde.

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So langsam läuft meine Saison dann nun aus. Ein paar Nachzügler Früchte aus dem zweiten Ansatz kämpfen an den sterbenden Pflanzen noch um die Reife, aber so späte Früchte wie die letzten Jahre wird es wegen des feuchten Sommers dieses Jahr nicht geben. Aber das soll mir recht sein, denn die Birnen werden nun langsam immer mehr Reif, da bin ich sonst wegen den Melonen bei den früheren Sorten gar nicht mehr zum essen gekommen.
 
10 Tage später sieht meine Mini 🍈 so aus
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Was meinen die Experten: könnte die noch was werden?

Die 🍈 hat das "Häuschen" bis zum Eingang "erobert". Wenn die Wahrscheinlichkeit der Reife gering ist, mach ich die platt und nutz den Platz für anderes.
 
@markox du bist doch der Beredlungsspezialist - kennst du diesen Kürbis? Die ursprünglich darauf veredelte Wassermelone im Freiland hat es nicht geschafft, der Kürbis darunter hat ausgeschlagen und nun Früchte gebildet. Sind die genießbar?
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@markox du bist doch der Beredlungsspezialist - kennst du diesen Kürbis? Die ursprünglich darauf veredelte Wassermelone im Freiland hat es nicht geschafft, der Kürbis darunter hat ausgeschlagen und nun Früchte gebildet. Sind die genießbar?
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Oft wird auf den Feigenblattkürbis veredelt. Sieht nach schnellem Bildervergleich ganz passend aus.
 
kennst du diesen Kürbis?
Ja, auf den Feigenblattkürbis tippe ich auch. Der ist bei den gewerblichen Veredelungen eigentlich Standard. Ein klassischer Speisekürbis ist das dann auch nicht, die Sorte wird nur zum Veredeln genommen und ein einziges Rezept gibt es was man daraus machen kann: Engelshaarmarmelade bzw. Engelshaarkonfitüre "Cabell d'angel", eine spanische Spezialität.

Minnesota midget.
Wirklich sehr ärgerlich was die Schnecken dieses Jahr so alles angerichtet haben. Aber für die Sorte, die eigentlich eher rund ausfallen sollte, ist das Exemplar doch sehr oval.



Ein paar späte Früchte hängen und liegenbei mir nun noch an den fast komplett abgestorbenen Pflanzen im Tunnel und 2 draußen an den Töpfen. Den Rest hab ich dann am Wochenende noch geerntet und eingekellert.

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Gut zwei Wochen hab ich wohl noch mindestens täglich daran zu essen. Teils lassen nun Aroma und süße nach, vor allem bei den letzten Topffrüchten von draußen, aber einige Leckerbissen sind auch immer noch dabei.
 
Gestern hab ich die letzten drei Kügelchen von den Töpfen entfernt und die Reste der Pflanzen im Tunnel entfernt, damit die kranken Pflanzenteile da raus kommen und sich nicht zu viele Sporen verbreiten.
Dabei ist doch noch mehr zusammengekommen als gedacht. Gerade hinten an der Rückwand hatten sich noch ein paar ausgewachsene Exemplare der Mini Sorten Tigrimini F1 und Nannoor F1 im Dschungel versteckt.

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Es gibt also noch eine lustige "Überraschungsei-Phase" :laugh:
 
So, meine Saisonauswertung hab ich mal durchgerechnet.

228,4 Kilo
60 Stück
30 Pflanzen
7,61 Kilo bei zwei Stück pro Pflanze
3,8 Kilo durschnitts Gewicht

Im Tunnel davon bei 10 Pflanzen 74,7 Kilo, in 14 Töpfen 72,5 Kilo und an 6 Beetpflanzen 81,2 Kilo.

Top Pflanze mit den beiden größten Früchten war die Tendergold mit 10,3 + 12,5 = 22,8 Kg.
Dahinter ebenfalls im Beet eine Primagold F1 mit 5 Früchten die zusammen auf 19,4 Kilo kamen.

Ein paar kleine unter 1 Kilo ganz am Ende habe ich nicht mehr mitgezählt und ein paar waren mir vielleicht auch durchgerutscht zwischendurch als so viel auf einmal reif wurde.

Auch wenn es in Summe rund 70 Kilo weniger waren als letztes Jahr, so war doch die Qualität dieses Jahr die beste bisher. Denn sonst hatte ich bis zu 40% Ausschuss wo die Qualität nicht stimmte, weil die Früchte generell mit schlechter Qualität gewachsen sind, ein paar zu früh geerntete und gerade letztes Jahr während der Hitze einige große zu überreif wurden. Im Beet hatte ich ja dieses Jahr die veredelt Pflanzen aufgegeben und nur unveredelte gepflanzt, weil sie mir dort überwiegend zu stark wuchsen und zu viel auf einmal ansetzten, was meist stark auf die Qualität ging. Eine große Hitze gab es dieses Jahr auch nicht, so dass sie nicht so schnell überreiften. Und durch mein Etikettier System mit Reife-Tage zählen sind auch alle reif genug geworden. Lediglich zwei kleine, die ich jetzt auch nicht mit gezählt hatte, waren nicht essbar.

Letztens hatte ich einen US-Shop ausgegraben der für rund 10$ nach Deutschland versendet und einige echte Kernlose Profi Sorten anbietet. Sogar eine kernlose orange "Orange Crisp – (F1)". Aber seit es in der EU die neuen Zoll Regeln gibt hatte ich nichts mehr aus dem EU Ausland bestellt. Und 6 Sorten würden auf fast 50$ kommen. Ohne die Zollunsicherheit würde ich es vielleicht machen, aber falls dann noch eine Nachzahlung und Gebühren dazu kämen, ist mir das dann doch etwas zu teuer.
Interessant fand ich dazu dort auch noch mal die Beschreibung. Wie solches Saatgut gezüchtet und modifiziert wird hatte ich schon früher ausführlich gelesen, was mir aber neu war ist, dass diese Sorten dann auch so unfruchtbar sind, dass sie immer zwingend eine normale Sorte mit Kernen braucht für die erfolgreiche Bestäubung. Der Shop liefert entsprechend zu jeder Kernlosen Sorte Samen einer Bestäuber Sorte mit. Schade, dass man so ein Saatgut in Europa einfach nicht bekommt. Ich hatte die letzten beiden Jahre schon zwei Versuche von Asiatischen Ebay Verkäufern. Da kamen dann teils schöne, brauchbare Sorten raus, aber halt nicht die versprochenen Kernlosen. Nicht mal eine einfache Rote kernlose Standardsorte gibt es für Privatkunden in der EU zu kaufen. Da fragt man sich, ob das an Gesetzten liegt oder ob die Industrie ihr Saatgut von Privatanbauern fern hält.
 
Gibt wohl noch einen shop aber da ist die mindestabnahme wohl zu hoch und zu teuer
Ja, den hatte ich ganz vergessen, stimmt, kenne ich. Dann kann es an Gesetzten wohl nicht liegen, sondern an Produzenten und Händlern.
Da hatte ich letztes Jahr stark überlegt Primaorange und Primagold F1 auf Vorrat zu bestellen, als Bobby-Seeds die Sorten aus dem Sortiment nehmen wollte.
Aber da ist man bei den Kernlosen schon bei einer Sorte bei dem Preis von 6 Sorten aus den USA, und dann auch noch kaum Auswahl :thumbsdown:
 
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