RE: mph Saison 2013 - Kandierte Limon und bald wieder Ernte
Das Kandieren dauert ungefähr eine Woche.
Man kann entweder die Chilis halbieren und die Kerne samt Plazenta entfernen oder sie einfach anschneiden. Der Sirup muss in das Fruchtfleisch eindringen können. Der Zucker entzieht den Chilis einen Teil der Feuchtigkeit.
Der Sirup wird 1:1 abgesetzt, d.h. man mischt z.B. 1kg Zucker mit 1kg Wasser und kocht es zusammen auf. Bei den rund 70 Limon hat ungefähr 150g Zucker mit 150ml Wasser gereicht.
Mit dem heißen Sirup werden die Chilis übergossen und einen Tag stehen gelassen. Danach wird der Sirup wieder abgeschüttet, 5% der ursprünglichen Zuckermenge nachgefüllt, wieder aufgekocht und auf die Chilis gegossen, die dann wieder einen Tag stehen bleiben. Das erfolgt insgesamt sechs Tage.
Nach sieben Tagen entnimmt man die Chilis aus dem Sirup, lässt sich abtropfen und trocknet sie noch nach, z.B. im Dörrer.
Mit super-scharfen Sorten geht das sicher auch, aber ob das dann noch genießbar ist? Für die meisten Leute sollte das eher mit milden bis mittelscharfen Sorten gemacht werden.
Ernten muss ich heute wohl auch mal wieder. SHP und Limon waren fleißig.