Pilzsaison 2013

Eigendlich macht das sammeln ja auch deutlich mehr Sinn, als das zuchten.
Man darf auch froh sein, dass man das noch darf, in unseren Wäldern.

Hab die Samtfußrüblinge auch noch nie gesammelt.
Ich hatte nur mal diese zwei asiatischen Zuchtformen von Netto (oder so) gekauft.
Die ware auch sehr lecker.
Dass die eigendlich, in Normalform, auch hier vorkommen hab ich erst hinterher gecheckt.

Das Schöne an den Samtfußrüblingen ist, dass sie Frost überstehen und einfach weiter wachsen.
Deshalb heisst der ja auch Winterpilz.

Pilze züchten ist ja ein recht umfangreiches Thema.
Man kann damit aber auch recht einfach anfangen.

Ich sag nur nochmal ganz laut "Dübelbrut".

Dafür brauchst du nur 'nen Akkuschrauber, Holzbohrer, 'nen Hammer und 'nen passenden Baum oder ein Stück Stamm.

Danach natürlich noch Geduld.
Aber wenn du die aufbringst, gibt's auch Pilze. ;)
 
Züchten dauert wirklich lange, zum Glück ist das bei diesen Ballen anders, da muss man ja nur gut im Warten sein.
Gestern abend hab ich tatsächlich wieder 4-5 ernten können, die haben sehr lecker geschmeckt.
Bin mir aber sicher, dass selbst gesammelte noch besser schmecken, allein aus Prinzip schon :-)
 
Bei den Ballen ist ja auch schon alles fertig. ;)
Bis so ein Substratballen durchwachsen ist, kann es, abhängig von der Sorte,
auch mehrere Monate dauern.
Allerdings braucht man dafür kein extra Licht,
die müssen nur bei der richtigen Temperatur gelagert werden.

Um diese Substratballen selber herzustellen muss man aber absolut steriel arbeiten.
Das macht die Sache kompliziert und etwas teuer.
 
Sorry, dir Formulierung war nicht ganz so passend.

Eigendlich gibt es da diese 2:

(Winter) Austernseitling
Sommerausternseitling

[Königsausternpilz wird der Kräuterseitling auch genannt.]

Und dann noch die ganzen anderen Seitlinge, wie Limonen-, Rosa-, Taubenblauer-, Lungen- und Ulmenseitling.
(Die zähl ich immer mit dazu, weil sie auch so aussehen und die Zucht ähnlich ist, die heissen ja aber nicht Austern, sorry.)

Die sind eigendlich am einfachsten in der Zucht.

Die kannst du bestimmt auch selber vermehren.
 
capsicum perversum schrieb:
Fazer wollte ja auch damit anfangen, da warte ich schon die ganze Zeit drauf.

Ende November ca. in 4 Wochen werde ich anfangen, kann sein das ich doch Zeitgleich mit einem Versuch starte was die Pilze betrifft :)
 
Cool, da freu ich mich schon drauf.
Nächsten Monat soll es auch bei mir losgehen.

Du hast nicht zufällig Kleintier-Stroh im Haus?
Damit kann man schon kleine Aha-Effekte auslösen. ;)
 
Ich war heute auch mal im Wald auf der Jagd nach Pilzen, allerdings nur mit der Kamera. Ich würde da nie etwas pflücken, da ich da absolut keine Ahnung von habe.

Hier mal ein paar Bilder. Ich schätze, wenn sie genießbar wären, hätte ich sie da nicht fotografieren können, die wären alle weg.

Kann mir jemand sagen, was das da alles ist ?



 
ich hab jetzt nicht alle Bilder in Vollgröße angeschaut, aber was ich so an den Minipics gesehen habe ist da größtenteils nicht wirklich was gescheides dabei.
Außer der Parasol hier
http://abload.de/image.php?img=img_0219pyfio.jpg
das wäre eine leckere Vorspeise zum Abendessen geworden :w00t:
 
Zurück
Oben Unten