Selbstgezüchtete Pilze Thread

Würde echt gerne mal Fotos von deinen ganzen Versuchen sehen! :D

Keine Sorge, Fotos kommen noch. :happy:

Momentan habe ich je 8 Beutel Enoki und Nameko und 10 Beutel mit Austern,
die am durchwachsen sind.
Dabei teste ich unterschiedliche Subsratmischungen auf ihre Tauglichkeit.
Von den Austern kann ich bestimmt schon nächste Woche die ersten Beutel
zum Fruchten in den Keller bringen.
Dann gibt's auch Fotos. ;)
Bis jetzt entwickelt sich noch alles ohne jede Schimmelbildung.

Wenn dieser Karton abgeerntet ist will ich auch mal Austernpilze oder Kräuterseitlinge ausprobieren :)

Dann nimm lieber die Kräuterseitlinge, die sind edeler als Austern.
Und wenn du noch keine hattest, probier auch mal Shiitake.
Der ist recht würzig aber ich finde den mit am edelsten.
Leider braucht der sehr lange um sein Substrat zu besiedeln
aber bei einem fertigen Block ist das ja egal. :angelic:
 
Was spricht für dich eigentlich gegen solch eine Champi-Box?
Eigendlich nix aber ich weiss halt was drin steckt und könnte sie mir daher güstiger selber machen.

Meinst nicht, 30 Kg sind für dich ein bissel wenig? :D Wow!

Eigendlich ja. :whistling:
Wenn man gleich 'ne Palette kauft, mit ca. einer Tonne, bekommt man die Brekkies noch günstiger.
Die Palette kostet dann etwa € 200,-.
Aber man muss die Dinger immer erstmal testen, wie lange sie feucht durchhalten,
ohne, dass sie anfangen zu schimmeln.
Manche Breckies haben nach einem Monat noch keinen Schimmel und andere bereits nach 2 Tagen.
Das muss man vor 'ner Grossbestellung immer erst ausprobieren.
Letztes Jahr hab' ich ja nicht so viel gemacht.
Dieses Jahr soll schon einiges bei rum kommen. :happy:

Shiitake (angetrocknet) und andere (frische) bekomme ich oft bei mir in der Nähe. Falls es mal brennt, kannst du dich ja melden.

Besten Dank! :)
Aber inzwischen geniesse ich hier pilztechnisch einen gewissen Luxus.
Ich hab' im Umkreis von 30km gleich 2 professionelle Pilz-Farmen,
die beide ihre Erzeugnisse in meinem Dorf-EDK verkaufen.
Zu den Weihnachts-Feiertagen gab's hier 10 verschiedene Sorten Pilze zu kaufen. :thumbsup:
Mal davon abgesehen, kenn ich einen der Züchter aus 'nem anderen Forum. ;)

Und einen Gutschein habe ich auch noch, der mich so richtig anlächelt,

Den habe ich auch noch und bin am grübeln, was es als nächstes für Brut wird. :cool:
 
Das hier sind die 2 Hauptbestandteile vom Champi-Substrat:

http://www.ebay.de/itm/Reiner-Pferd...hash=item280a84cdd0:m:mObh2R_cWvxKHL989CjSDUg

http://www.ebay.de/itm/30kg-2x15kg-...764857?hash=item27e486cff9:g:kF4AAOxyQfJTfKXQ

Die Breckies werden aufgeweicht und mit Stroh vermischt.
Dann kommt die Brut dazu und dann wird abgewartet, bis das substrat durchwachsen ist.
Und dann geht's einfach so weiter, wie ihr das von den Boxen kennt.

Normal wird das Substrat allerdings vor dem animpfen mit der Brut noch sterilisiert.
Mit etwas Glück und ausgewählten Rohstoffen klappt's aber auch unsteril.
Die Franzosen machen das schon seit 300 Jahren
und ich kann mir kaum vorstellen, dass sie das damals schon steril gemacht haben. ;)
 
@capsicum perversum
Danke für den Link und den Tipp mit dem Gutschein.
:D:laugh::whistling:
24612027gs.jpg
 
Immer gerne! :happy:

Da freu' ich mich schon gleich auf die Fotos! :cool:
Viel Spass und Erfolg bei deiner Pilzzucht! :thumbsup:
 
Hi Babsi!

Stell die Kisten lieber auf etwas drauf, da verdampft bestimmt sonst doch deutlich mehr.

Die meissten Pilze können Frost ab, wenn sie schon im Substrat eingewachsen sind.
Ausserdem produzieren sie auch selber etwas Wärme.
Ich gehe mal davon aus, das nix passiert ist und die noch o.k. sind.
Mit Champis hab' ich ja leider noch keine praktische Erfahrung.

Andere Pilze brauchen aber sogar einen kleinen Frost-Schock damit sie überhaupt wachsen.

Mach dir erstmal keine Sorgen, die kommen bestimmt. :)
 
Svend und Bias, wie läuft's bei euch?

Und bei dir Babsi, kannst du schon Maycelwachstum sehen?

Meine ersten Austern-Beutel sehen langsam gut durchwachsen aus und versprühen schon einen
ordentlich, pilzigen Geruch.
Nächste Woche kann man die vllt. schon zum fruchten bringen.
Fotos gibt's dann auch. :angelic:
 
Hab ein bischen Wasser rauf gesprüht nach 5 Tagen, ich meine ich seh schon helle Bereiche zwischen den Erdfalten von oben durchscheinen. Bis jetzt völlig unproblematisch, riecht nicht, nimmt wenig Platz weg, zieht keine Fliegtiere an, kann bleiben.
 
Zuletzt bearbeitet:
Sauber Svend, das wollte ich sehen! :thumbsup:
Aber ein oder zwei Tage können die bestimmt noch. :angelic:

Ich wünsche euch eine gute Nacht und einen schönen Wochenanfang! :)
 
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