Und gibt es da einen klaren Favoriten und generell größere Unterschiede? Ich kann das selbst leider gar nicht testen, Zucchini mag ich nicht und zum experimentieren ist mir da der Platz zu schade. Für die Familie hab ich aber immer Coucourzelle, die gestreiften, die kommen am besten an. Meine Mutter hatte früher immer die einfachen dunkelgrünen und irgendwann mal diese bananengelbe Standardsorte die ihr wohl gar nicht gefiel (zu weich?). Ich hatte noch mal zwischendurch eine runde, Monsterpflanze und den ganzen Sommer nur ~3 Kügelchen.
Geschmacklich kann ich ehrlich gesagt gar keinen so großen Unterschied feststellen, so intensiv sind sie ja eh nicht. Meistens kommen die nur als Beilage irgendwo rein, also hat man eh selten den "reinen" Zucchini-Geschmack. Extrem groß werden alle Früchte, wenn man sie lange dran lässt. Bei manchen ist das Wachstum aber echt extrem. Sie legen also in kürzester Zeit sehr viel Masse zu.
Als Vergleich nochmal ein Bild der Sorten aus dieser Saison. Von links nach rechts:
Leila,
Soleil,
Yellow Bananas,
Nefertiti
Die Sorte
Soleil zum Beispiel wächst nichts ganz so schnell, man muss also nicht täglich schauen, ob sie schon zu groß sind. Gerade bei mir im Freilandgarten ein Vorteil, wenn man nur selten vor Ort ist.
Ansonsten unterscheide ich da hauptsächlich zwischen den Faktoren
Lagerfähigkeit im Kühlschrank und
Lagerfähigkeit ungekühlt im Keller. Damit zu tun hat dann auch die
Dicke der Schale und die
Festigkeit. Die typische Zucchini, wie sie meist im Supermarkt zu finden ist (optisch und Eigenschaften), ist zum Beispiel rechts im Bild die Sorte
Nefertiti. Sie hat eine recht dünne Schale, welche man problemlos mitessen kann, ohne sie zu "spüren". Die Lagerfähigkeit im Kühlschrank ist gut, ungekühlt im Keller hält diese aber eher nicht so lange.
Die Sorte
Leila links im Bild hat eine dickere Schale, welche beim Essen vielleicht ein bisschen fest und "unangenehm" sein kann, hält dafür aber ungekühlt recht lange. Je dicker die Schale, desto weniger anfällig für Macken und Schrammen ist die Zucchini.
Die Sorte
Yellow Bananas hat zwar einen hohen Ertrag, die Früchte haben aber des Öfteren verschorfte Stellen. Auch beim ernten und transportieren muss man bei der Sorte sehr vorsichtig sein. Im Kühlschrank ist diese Sorte zum Beispiel nicht so lange haltbar, wie die anderen Vergleichssorten. Diese fällt irgendwann so komisch in sich ein und bekommt eine komische Oberfläche. Leider habe ich dazu keine Bilder parat. Für mich ein Grund sie nächste Saison nicht mehr anzubauen.
Grundsätzlich halten bei mir sehr große Zucchini länger ungekühlt, sind dann geschmacklich aber nicht mehr so toll wie klein geerntet. So lange es keinen Frost gibt stehen sie dann noch im Schuppen, dann kommen sie in den Keller. So haben wir dann meist bis ca. Weihnachten noch "frische" Zucchini da. Natürlich muss man bei denen dann ab und zu Stellen wegschneiden und teilweise die Kerne entfernen.
Eine runde Sorte hatte ich auch mal dabei, irgendwie hat die mir aber nicht so richtig zugesagt
Was ich noch nicht wirklich ausprobiert habe, was aber eventuell auch eine Rolle spielen könnte, wäre die richtige Sorte zum einlegen, fermentieren, etc. zu finden. Vielleicht bieten sich da ja bestimmte Sorten auch wieder besonders an?
Kommt also ganz darauf an, welche Eigenschaften man bei einer Zucchini haben möchte. Ich versuche dann verschiedene Sorten zu finden, die für uns die Saison zeitlich möglichst lange ausdehnen, bevor man wieder auf Supermarktgemüse zurückgreifen muss