Wild Boar Garden
Chilitarier
- Beiträge
- 1.452
Hallo ihr Lieben,
nun ist es endlich soweit! Willkommen in meinem Anbaufaden 2022! Dieses Jahr bin ich zwei Wochen später dran, aber das sollte sehr gut passen
Diese Saison hat sich einiges geändert, da wir vor einigen Monaten umgezogen sind. Dadurch gibt es aber auch neues Anbaupotential. Auch in dieser Saison werde ich alle möglichen Tätigkeiten im Garten mit euch teilen, eben alles, was so anfällt und ich gerne dokumentieren möchte. Ihr seid auch wieder herzlich eingeladen Kritik zu äußern und mir Tipps zu geben
Wie auch schon in 2021 wird der größte Fokus natürlich auf den Chilis und Paprika liegen. Wenn das Wetter diese Saison mitspielt, wird es auch deutlich mehr Beiträge über Tomaten geben. Diese sind letzte Saison ja leider nichts geworden bei dem vielen Regen. Ansonsten gibt es auch wieder was bezüglich anderem Gemüse, Obst, Kräutern und vielleicht auch aus der Tierwelt
Die Saison 2021 konnte ich erfolgreich abschließen. Dennoch habe ich im Laufe der letzten Saison bei einigen Themen gemerkt, dass es nicht optimal gelaufen ist, ich hätte effizienter vorgehen können oder allgemein Themen, die mir auf den Zeiger gegangen sind. Diese werde ich hier mal kurz umreißen und hoffentlich dann im Laufe dieser Saison beherzigen
Keimphase: (Arten, Temperaturen, Keimbox, ...)
Für die Keimphase werde ich wieder meine Keimboxen verwenden. Ich habe mir noch weitere Keimboxen zugelegt und kann nun 54 Sorten gleichzeitig zum Keimen auslegen. Ich werde sie wieder mit 3 Lagen Küchenpapier und einer Lage Kaffeefilter auslegen. Zum befeuchten nutze ich ausschließlich destilliertes Wasser. Bevor die Samen in die Keimbox kommen, weichen sie ca. 24 Stunden ebenfalls in destilliertem Wasser ein. Da die Keimquote letzte Saison sehr gut war, werde ich das wieder so handhaben und auch keinen Kamillentee für das Einweichen verwenden. Die Boxen stehen auf dem Stromkasten im Heizungskeller. Dort schwanken die Temperaturen zwischen 25 und 28 °C, also ziemlich perfekt. Die Fächer in den Boxen sind durchnummeriert. So lassen sich viele Sorten ohne Verwechslungsgefahr leicht organisieren
Die Boxen öffne ich ca. 1 mal am Tag, um durchzulüften und Schimmel zu vermeiden. Außerdem überprüfe ich dann, ob das Papier noch feucht genug ist. Ich schaue immer, dass die Oberfläche des Kaffeefilters leicht glänzt und das Licht reflektiert (siehe in Bild zwei). Zu feucht sollten es nämlich auch nicht sein. Die Samen sollten nach meiner Erfahrung nicht im Wasser schwimmen.
Letztes Jahr habe ich beim Keimzeitpunkt nicht zwischen den Gattungen unterschieden. Diese Saison habe ich bewusst mit den C. chinense, C. pubescens und den Wildsorten gestartet. C. annuum und C. baccatum sind dann später dran. Dazu aber später noch mehr
Anzucht: (Equipment, Bedingungen, Gießverhalten, ...)
Wie letzte Saison werde ich wieder unter Kunstlicht vorziehen. Es würde auch ohne gehen, aber mir macht es einfach Spaß so früh zu starten. Im Keller kann ich dafür einen ganzen Raum nutzen und habe zwei Tische mit 160x80 und 160x70 zur Verfügung. Mal schauen wie sich die Temperaturen in dem Raum entwickeln werden. Ich peile so ca. 21 °C an. Bei dem vielen Licht könnte ich denke ich auch die Temperatur noch bisschen nach oben schrauben. Die große Lampe hat ca. 144 W und die kleine ca. 110 W. Die große besteht aus 6 einzelnen LED-Röhren, die ich Stück für Stück dazu schalten werde. Die kleinere Lampe ist bis auf 30% dimmbar.
Beim gießen indoor werde ich versuchen mich zurückzuhalten. Einerseits, weil es das Pflanzenwachstum negativ beeinflussen kann, wenn die Pflanzen zu feucht stehen und andererseits, weil ich keine Lust auf Trauermücken habe. Hier versuche ich die Pflanzen anhand des Topfgewichtes zu gießen. Da ich wieder sehr viele Pflanzen haben werde, werden hier stichprobenartig Pflanzen hochgehoben. Einige werden sich auch durch hängende Blätter bemerkbar machen, wenn sie durstig sind.
Topfgröße: (Reihenfolge, Umtopfzeitpunkt, Gattung, ...)
In 2021 habe ich die Pflanzen nach der Keimbox zuerst in Anzuchtplatten, dann in 7x7, 11x11 und schließlich 13x13 umgetopft, bevor sie final nach draußen gepflanzt wurden. Im Nachhinein betrachtet habe ich viel zu oft umgetopft, die Pflanzen damit immer wieder im Wachstum negativ beeinflusst und hatte natürlich einen großen Umtopfaufwand bei der Menge der Pflanzen. Diese Saison möchte ich mir die Zwischengröße 7x7 komplett sparen.
Außerdem waren die Pflanzen ewig in den 13x13 Töpfen und haben irgendwann (ca. April) ziemlich im Wachstum stagniert. Deswegen werde ich bei Bedarf vermutlich auch nochmal Umtopfen. Ziel ist es umzutopfen, sobald die Töpfe durchwurzelt sind. Insgesamt habe ich gemerkt, dass es keinen Sinn macht früh zu starten, die Pflanzen dann aber in der Anzucht durch einen zu kleinen Topf zu begrenzen.
Für die Pflanzen die auch draußen im Topf angebaut werden, habe ich mir grob folgende Topfgrößen vorgestellt:
In 2021 hatte ich sowohl Pflanzen im Freiland, als auch in Töpfen. Ich hatte bewusst die verschiedenen Gattungen an verschiedenen Standorten stehen. Ich wollte wissen, welche Gattungen sich besonders für den Freilandanbau eignen. Natürlich ist das auch von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Da das Wetter extrem schlecht war, ist natürlich die Frage, ob sie bei normalem Wetter besser performt hätten?
Letztendlich habe ich mich für folgende Vorgehensweise entschieden:
Der finale Auspflanzzeitpunkt hängt natürlich von den Eisheiligen ab. Ich hab mir vorgenommen diese Saison ein bisschen geduldiger zu sein und auf Nummer sicher zu gehen. Lieber habe ich die Pflanzen noch ein bisschen drinnen, bevor es draußen zu kalt wird oder sie wieder Hagel abbekommen.
Finale Standorte:
Für diese Saison kommen mehrere Standorte in Frage. Der Freilandgarten wird auf jeden Fall wieder genutzt werden. Auch Topfgarten 2 bleibt erhalten. Zusätzlich dazu haben wir durch den Umzug noch Topfgarten 1 zur Verfügung
Freilandgarten:
Topfgarten 1:
Topfgarten 2:
Substrat: (Reihenfolge der Verwendung, Qualität, Hersteller, ...)
Bezüglich Substrat hatte ich mich 2021 relativ spontan, gerade als ich die Erde gebraucht habe, im Baumarkt eingedeckt. Ich hatte mich nicht wirklich mit dem Thema beschäftigt und auf torffreie Erde gesetzt. Ich war mit der Qualität im Endeffekt sehr unzufrieden, da die Erde sehr viel grobes Material hatte. Die Saugfähigkeit des Substrates war sehr schlecht, da das Wasser schnell unter rausgeflossen ist. Das Wurzelwachstum war nicht gut und auch Wochen nach dem Umtopfen war bei einigen Pflanzen der Topf noch nicht durchwurzelt. Das mag auch daran liegen, dass ich mir vermutlich mit dem Substrat Trauermücken ins Haus geholt habe und diese sich an den Wurzeln zu schaffen gemacht haben. Ich hatte damals nicht drauf geachtet, ob die Erde draußen gelagert wurde.
In 2022 habe ich mir mehr Gedanken zu dem Thema gemacht. Ich habe mir zu Versuchszwecken teurere Erde aus dem Grow-Shop besorgt und möchte einfach mal sehen, ob ich hier Unterschiede erkennen werde. Das komplette Substrat wurde nicht draußen gelagert, sodass ich hoffentlich von Trauermücken verschont bleibe.
Topfgröße inkl. Substrat:
Sooo das sollte erstmal genug für den Einstieg in 2022 sein. Sind doch wieder ein paar mehr Zeilen geworden wie erwartet. Die Sortenauflistung wird zeitnah im nächsten Post ergänzt. Außerdem werde ich die Saison wieder in einer Übersicht darstellen, so findet man bei Bedarf die einzelnen Beiträge schneller
Beste Grüße
Alex
nun ist es endlich soweit! Willkommen in meinem Anbaufaden 2022! Dieses Jahr bin ich zwei Wochen später dran, aber das sollte sehr gut passen
Diese Saison hat sich einiges geändert, da wir vor einigen Monaten umgezogen sind. Dadurch gibt es aber auch neues Anbaupotential. Auch in dieser Saison werde ich alle möglichen Tätigkeiten im Garten mit euch teilen, eben alles, was so anfällt und ich gerne dokumentieren möchte. Ihr seid auch wieder herzlich eingeladen Kritik zu äußern und mir Tipps zu geben
Wie auch schon in 2021 wird der größte Fokus natürlich auf den Chilis und Paprika liegen. Wenn das Wetter diese Saison mitspielt, wird es auch deutlich mehr Beiträge über Tomaten geben. Diese sind letzte Saison ja leider nichts geworden bei dem vielen Regen. Ansonsten gibt es auch wieder was bezüglich anderem Gemüse, Obst, Kräutern und vielleicht auch aus der Tierwelt
Die Saison 2021 konnte ich erfolgreich abschließen. Dennoch habe ich im Laufe der letzten Saison bei einigen Themen gemerkt, dass es nicht optimal gelaufen ist, ich hätte effizienter vorgehen können oder allgemein Themen, die mir auf den Zeiger gegangen sind. Diese werde ich hier mal kurz umreißen und hoffentlich dann im Laufe dieser Saison beherzigen
Keimphase: (Arten, Temperaturen, Keimbox, ...)
Für die Keimphase werde ich wieder meine Keimboxen verwenden. Ich habe mir noch weitere Keimboxen zugelegt und kann nun 54 Sorten gleichzeitig zum Keimen auslegen. Ich werde sie wieder mit 3 Lagen Küchenpapier und einer Lage Kaffeefilter auslegen. Zum befeuchten nutze ich ausschließlich destilliertes Wasser. Bevor die Samen in die Keimbox kommen, weichen sie ca. 24 Stunden ebenfalls in destilliertem Wasser ein. Da die Keimquote letzte Saison sehr gut war, werde ich das wieder so handhaben und auch keinen Kamillentee für das Einweichen verwenden. Die Boxen stehen auf dem Stromkasten im Heizungskeller. Dort schwanken die Temperaturen zwischen 25 und 28 °C, also ziemlich perfekt. Die Fächer in den Boxen sind durchnummeriert. So lassen sich viele Sorten ohne Verwechslungsgefahr leicht organisieren
Die Boxen öffne ich ca. 1 mal am Tag, um durchzulüften und Schimmel zu vermeiden. Außerdem überprüfe ich dann, ob das Papier noch feucht genug ist. Ich schaue immer, dass die Oberfläche des Kaffeefilters leicht glänzt und das Licht reflektiert (siehe in Bild zwei). Zu feucht sollten es nämlich auch nicht sein. Die Samen sollten nach meiner Erfahrung nicht im Wasser schwimmen.
Letztes Jahr habe ich beim Keimzeitpunkt nicht zwischen den Gattungen unterschieden. Diese Saison habe ich bewusst mit den C. chinense, C. pubescens und den Wildsorten gestartet. C. annuum und C. baccatum sind dann später dran. Dazu aber später noch mehr
Anzucht: (Equipment, Bedingungen, Gießverhalten, ...)
Wie letzte Saison werde ich wieder unter Kunstlicht vorziehen. Es würde auch ohne gehen, aber mir macht es einfach Spaß so früh zu starten. Im Keller kann ich dafür einen ganzen Raum nutzen und habe zwei Tische mit 160x80 und 160x70 zur Verfügung. Mal schauen wie sich die Temperaturen in dem Raum entwickeln werden. Ich peile so ca. 21 °C an. Bei dem vielen Licht könnte ich denke ich auch die Temperatur noch bisschen nach oben schrauben. Die große Lampe hat ca. 144 W und die kleine ca. 110 W. Die große besteht aus 6 einzelnen LED-Röhren, die ich Stück für Stück dazu schalten werde. Die kleinere Lampe ist bis auf 30% dimmbar.
Beim gießen indoor werde ich versuchen mich zurückzuhalten. Einerseits, weil es das Pflanzenwachstum negativ beeinflussen kann, wenn die Pflanzen zu feucht stehen und andererseits, weil ich keine Lust auf Trauermücken habe. Hier versuche ich die Pflanzen anhand des Topfgewichtes zu gießen. Da ich wieder sehr viele Pflanzen haben werde, werden hier stichprobenartig Pflanzen hochgehoben. Einige werden sich auch durch hängende Blätter bemerkbar machen, wenn sie durstig sind.
Topfgröße: (Reihenfolge, Umtopfzeitpunkt, Gattung, ...)
In 2021 habe ich die Pflanzen nach der Keimbox zuerst in Anzuchtplatten, dann in 7x7, 11x11 und schließlich 13x13 umgetopft, bevor sie final nach draußen gepflanzt wurden. Im Nachhinein betrachtet habe ich viel zu oft umgetopft, die Pflanzen damit immer wieder im Wachstum negativ beeinflusst und hatte natürlich einen großen Umtopfaufwand bei der Menge der Pflanzen. Diese Saison möchte ich mir die Zwischengröße 7x7 komplett sparen.
Außerdem waren die Pflanzen ewig in den 13x13 Töpfen und haben irgendwann (ca. April) ziemlich im Wachstum stagniert. Deswegen werde ich bei Bedarf vermutlich auch nochmal Umtopfen. Ziel ist es umzutopfen, sobald die Töpfe durchwurzelt sind. Insgesamt habe ich gemerkt, dass es keinen Sinn macht früh zu starten, die Pflanzen dann aber in der Anzucht durch einen zu kleinen Topf zu begrenzen.
Für die Pflanzen die auch draußen im Topf angebaut werden, habe ich mir grob folgende Topfgrößen vorgestellt:
- C. pubescens - 50 bis 100 l
- C. baccatum - 30 l
- C. annuum, C. chinense - 20 l
- C. frutescens, Wildsorten - 10 bis 20 l
In 2021 hatte ich sowohl Pflanzen im Freiland, als auch in Töpfen. Ich hatte bewusst die verschiedenen Gattungen an verschiedenen Standorten stehen. Ich wollte wissen, welche Gattungen sich besonders für den Freilandanbau eignen. Natürlich ist das auch von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Da das Wetter extrem schlecht war, ist natürlich die Frage, ob sie bei normalem Wetter besser performt hätten?
Letztendlich habe ich mich für folgende Vorgehensweise entschieden:
- C. chinense - Topfkultur
- C. baccatum - Topf- und Freilandkultur
- C. pubescens - Topfkultur
- C. annuum - Freilandkultur
Der finale Auspflanzzeitpunkt hängt natürlich von den Eisheiligen ab. Ich hab mir vorgenommen diese Saison ein bisschen geduldiger zu sein und auf Nummer sicher zu gehen. Lieber habe ich die Pflanzen noch ein bisschen drinnen, bevor es draußen zu kalt wird oder sie wieder Hagel abbekommen.
Finale Standorte:
Für diese Saison kommen mehrere Standorte in Frage. Der Freilandgarten wird auf jeden Fall wieder genutzt werden. Auch Topfgarten 2 bleibt erhalten. Zusätzlich dazu haben wir durch den Umzug noch Topfgarten 1 zur Verfügung
Freilandgarten:
Topfgarten 1:
Topfgarten 2:
Substrat: (Reihenfolge der Verwendung, Qualität, Hersteller, ...)
Bezüglich Substrat hatte ich mich 2021 relativ spontan, gerade als ich die Erde gebraucht habe, im Baumarkt eingedeckt. Ich hatte mich nicht wirklich mit dem Thema beschäftigt und auf torffreie Erde gesetzt. Ich war mit der Qualität im Endeffekt sehr unzufrieden, da die Erde sehr viel grobes Material hatte. Die Saugfähigkeit des Substrates war sehr schlecht, da das Wasser schnell unter rausgeflossen ist. Das Wurzelwachstum war nicht gut und auch Wochen nach dem Umtopfen war bei einigen Pflanzen der Topf noch nicht durchwurzelt. Das mag auch daran liegen, dass ich mir vermutlich mit dem Substrat Trauermücken ins Haus geholt habe und diese sich an den Wurzeln zu schaffen gemacht haben. Ich hatte damals nicht drauf geachtet, ob die Erde draußen gelagert wurde.
In 2022 habe ich mir mehr Gedanken zu dem Thema gemacht. Ich habe mir zu Versuchszwecken teurere Erde aus dem Grow-Shop besorgt und möchte einfach mal sehen, ob ich hier Unterschiede erkennen werde. Das komplette Substrat wurde nicht draußen gelagert, sodass ich hoffentlich von Trauermücken verschont bleibe.
Topfgröße inkl. Substrat:
- Anzuchtplatte - Kräuter- und Anzuchterde
- 11x11 - BioBizz Light Mix
- 13x13 - BioBizz All Mix
Sooo das sollte erstmal genug für den Einstieg in 2022 sein. Sind doch wieder ein paar mehr Zeilen geworden wie erwartet. Die Sortenauflistung wird zeitnah im nächsten Post ergänzt. Außerdem werde ich die Saison wieder in einer Übersicht darstellen, so findet man bei Bedarf die einzelnen Beiträge schneller
Beste Grüße
Alex
Zuletzt bearbeitet: