Woifi's Chilis

So, jetzt hätte ich noch eine Anfängerfrage.

Einige wenige der Superhot Beast und Trinidad Scorpion haben innen bräunliche Bereiche:

Ist das bedenklich? Sind die schon überreif? Fangen die da bereits zu verderben an? Soll ich das wegschneiden?

Normal sehen sie so aus:

Das hab ich bisher nur bei den beiden Sorten gesehen, dort wo das ganze Fruchtfleisch mit diesem superscharfen hellen öligen Gewebe ausgekleidet ist.

Kennt das jemand? Danke schon mal für Ratschläge :)
 
Gestern war ein schöner Tag: hab meine erste Rocoto Cuencano verkostet :happy:

Nach dem kompletten Umfärben ...

... hab ich bis zum Ernten noch 4 Tage gewartet, länger hat meine Geduld nicht gereicht :whistling:

Ordentlich bestückt mit Samen, die sich nicht nur in der Farbe, sondern auch in Form und Packungsdichte von den anderen Capsicum Arten unterscheiden. Sind groß, leicht wellig und dicht aneinandergeschmiegt. Samen sind höchstwahrscheinlich sortenrein, da die Cuencano meine einzige Rocotosorte ist und mir im näheren Umkreis keine Chilipflanzen in Gärten oder auf Balkonen aufgefallen wären.

Geschmeckt hat sie uns sehr sehr gut, saftig, frisch, leicht Richtung Paprika mit zarten Aromen, die ich schwer zuordnen kann. Auch mit der Rocotoschärfe gehts uns beiden gut, schon scharf, aber etwas weicher und wärmer als die Schärfe meiner Chinensen.

Blöd, jetzt muß ich mir das Rocotogezicke nächstes Jahr wieder antun :D

Von der Pimiento de Padron Pflanze mit relativ milden Beeren habe ich ebenfalls Samen, allerdings unverhütet. Die PdP werden ganz schön groß, wenn man sie abreifen läßt, und schmecken reif auch roh:

Meine Verhütungsversuche bei den Chinensen sind für heuer glanzvoll gescheitert: bei der Bhut hat keine einzige verhütete Blüte gefruchtet, bei der Trinidad Scorpion immerhin eine ganze, die viel kleiner ist als die restlichen Früchte. Diese eine hab ich heute geerntet, aufgeschnitten und konnte dann nicht anders als lachen :hilarious::hilarious::hilarious:

Ein Same. Genau einer. Saufreche Pflanzn, des hod's extra g'macht :rolleyes:

Ich lerne: bei den Chinensen muss ich mir für sortenreine Samen nächstes Jahr eine bessere Bestäubungstechnik überlegen. Wind und manuelles Zweige schütteln war offensichtlich nicht genug, oder ich hab das Timing versemmelt. Indoor habe ich die Habanero per Pinsel bestäubt, das hat Früchte mit reichlich Samen ergeben. Aber regelmäßig die Säckchen abnehmen und den Pinsel schwingen? Hmm ...

Von der Bhut möchte ich Stecklinge ziehen. Die brauche ich nächstes Jahr unbedingt wieder, schmeckt mir von den Chinensen am besten. Und ihr Abreif-Farbspiel ist das schönste.

Die Bhut mit Skorpionstachel auf dem Bild rechts hab ich inzwischen ebenfalls geerntet, sieht innen aus wie die anderen Bhut Früchte auch und schmeckt auch nach Bhut. Hab noch zwei weitere Früchte mit dieser Form entdeckt, schon cool. Zum Putzen fürs Dörren ist die klassische Form aber praktischer :whistling:

Heiße Ernte von gestern:

Und zum Abschluß noch ein Vergleich, was sich bei Chilipflanzen in 3 Monaten tut. Ende Mai:
Ende August:
 
Zuletzt bearbeitet:
Meine Verhütungsversuche bei den Chinensen sind für heuer glanzvoll gescheitert: bei der Bhut hat keine einzige verhütete Blüte gefruchtet, bei der Trinidad Scorpion immerhin eine ganze, die viel kleiner ist als die restlichen Früchte. Diese eine hab ich heute geerntet, aufgeschnitten und konnte dann nicht anders als lachen :hilarious::hilarious::hilarious:

Die Pflanze hat erkannt, dass es bei dir so gut läuft und gleich gewisse Anforderungen für die nächste Saison gestellt. 100% Keimrate wird erwartet :D
Verhüten ist aufwendig und anstrengend finde ich, bei mir sind auch die Blüten im Teebeutel oft abgefallen oder teilweise die Früchte einfach nicht weiter gewachsen :rolleyes:

Aber regelmäßig die Säckchen abnehmen und den Pinsel schwingen? Hmm ...

Viele nutzen dafür einen Vibrator, erspart das abnehmen :angelic:
 
Tja, das hast Du nun davon :)
Ja, selber schuld :angelic:

Ich bin jetzt am Hin- und Herüberlegen, wie ich 2 bis 3 Rocotos überwintern könnte. Wenn ich mir anschaue, wie die jetzt blühen und ansetzen: idealerweise gehören schon ordentlich entwickelte und in den Endtöpfen verwurzelte Rocotos im Mai nach draußen, solange es noch kühler ist. Dann haben die ähnliche Temperaturen wie jetzt und können ordentlich fruchten, bevor die sommerliche Hitze zum Abreifen kommt. Die größeren Früchte haben sie ja behalten, selbst in den Hitzephasen, in denen sämtliche Blüten und Fruchtansätze zu Boden gingen. Soweit zur Theorie ...

100% Keimrate wird erwartet :D
Genau das hab ich mir auch gedacht, als die offene Frucht dann vor mir lag. Was hastn, reicht doch. Frechheit :sneaky:

Verhüten ist aufwendig und anstrengend
Beruhigend, dass es dir auch so geht. Für heuer ist der Zug abgefahren, nächstes Jahr fange ich früher und konsequenter mit dem Verhüten an.

Jetzt muss ich nur noch die Bhut in die nächste Saison retten. Werde mein Glück mit Stecklingen probieren und überlege, die gesamte Pflanze am Südfenster mit LED Unterstützung zu überwintern. Meine Platzplanung ist aber noch nicht ganz ausgegoren, für die nächste Anzucht brauch ich ja auch wieder Platz ...
 
Zeit für ein Update: meine erste Saison geht offensichtlich in die nächste Phase über, es herbstelt.

Erstmal was interessantes: inzwischen trägt auch eine der Bhut Jolokia Pflanzen auf der Terrasse Früchte. Die reift aber gelb ab, nicht rot :wideyed:
Samen der Geschwisterpflanzen sind aus dem gleichen Tütchen, und SLP traue ich grundsätzlich mal Sortenreinheit zu. Wie ist das mit den Bhut Jolokias, ist die Sorte wirklich stabil, oder kommt sowas immer wieder mal vor?

Die Früchte sind auf alle Fälle reif, die bleiben gelb. Erst hab ich mich gewundert, warum das umfärben von Gelb auf Orange so lange auf sich warten lässt, übte mich dann in Geduld. Anderer Standort und so, hab ich mir gedacht, dauert halt länger. Letzte Woche war ich verreist, jetzt ist die erste Frucht überreif und immernoch gelb:

Nicht mehr lecker, schon am vergammeln. Aber die beiden Früchte daneben sind etwas später dran, grad recht zum Ernten:

Aufgeschnitten:

Sieht auch innen aus wie die Früchte meiner anderen Bhut Pflanze, und schmeckt auch so. Schärfe passt ebenfalls, einziger Unterschied ist wirklich nur die Farbe. Sachen gibts :)

Die bienenbestäubte Rocoto Cuencano ist abgereift. Vor zwei Wochen hat sich's am Nippel schon angedeutet:

Jetzt ist auch der Rest schön rot:

Das Bienchen hat ausgezeichnete Bestäubungsarbeit geleistet, die Frucht war voller Kerne, fast 50 Stück:

Und geschmeckt hat sie auch sehr lecker. Bei mir reifen die Rocotos immernoch einzeln bis maximal paarweise ab, so das sie ausnamslos dem Naschdrang zum Opfer fallen. Wenn jetzt dann hoffentlich doch mal ein größerer Schwung abreift, möchte ich Rocotomarmelade versuchen, und Rocotos einsalzen.

Tolle Eindrücke am Balkon, die Felsenbirne im Nachbarsgarten leuchtet in Herbsttönen, während die Rocotos am Balkon in Blüten baden ...

... und weiter fruchten:

Ich lasse sie weiterhin machen was sie wollen und hoffe, dass der Balkon geschützt genug ist, dass die dicken grünen Dinger heuer noch abreifen.

Während die Balkon-Rocotos freundlichen Besuch haben ...

... haben die Terrassen-Rocotos weniger freundlichen, aber eigentlich auch sehr ästhetischen Besuch. Ganz schöne Bewegungskünstler, wenns drum geht, von einem Ast zum nächsten überzusetzen:

Bei der Tabasco tut sich jetzt auch schön langsam was, die Chancen auf Saatgut steigen, Sandra @Chilitiger :

Die Frucht oben ist allerdings unverhütet, ihre mit Vlies verhütete Kollegin tritschelt noch:

Zum Abschluss noch die Ernte von heute. Vermutlich die letzte in dieser Größenordnung heuer, die Chinensen sind schon ganz schön leer.
 
Gefällt mir klicken ist zu wenig. Daher; ein sehr schöner Bericht und auch noch ein Rosenkäfer als Zugabe :thumbsup:
 
Danke euch beiden :happy:

Josch @Papadopulus , ist meine PN bei dir angekommen? Ich hoffe ich hab das richtig gemacht, ist meine erste. Hab oben im Bereich "Unterhaltungen" eine neue Unterhaltung mit dir als Teilnehmer begonnen, passt das so?
 
Ich hab mir eine Schreibtischbeleuchtung gebastelt :happy:.

Blöderweise habe ich beim Lochbohren in die Decke zu ungenau gearbeitet, jetzt hängt die Lampe nicht richtig über dem Schreibtisch, sondern zwischen Schreibtisch und SSW-Fenster :rolleyes:

Also hab ich aus der Not eine Tugend gemacht und die rote und gelbe Bhut Jolokia Pflanzen zum Überwintern unter die Lampe gestellt :D



Am Balkon geht bei den Tabasco jetzt auch was vorwärts, goldenem Oktober sei dank. Jetzt hab ich das ersehnte Farbspiel, auf das ich lange warten musste :inlove:


Geerntet hab ich noch keine Tabasco. Einige sind schon recht rot, aber ich bin mir mit dem Reifezeitpunkt nicht ganz sicher. Ich muss warten, bis die Beeren sich fast von selbst vom Stil lösen, oder? Brauche keimfähige Samen, um mich bei Sandra @Chilitiger zu rächen :D
 
Ich hab mir eine Schreibtischbeleuchtung gebastelt :happy:.

Blöderweise habe ich beim Lochbohren in die Decke zu ungenau gearbeitet, jetzt hängt die Lampe nicht richtig über dem Schreibtisch, sondern zwischen Schreibtisch und SSW-Fenster :rolleyes:

Also hab ich aus der Not eine Tugend gemacht und die rote und gelbe Bhut Jolokia Pflanzen zum Überwintern unter die Lampe gestellt :D



Am Balkon geht bei den Tabasco jetzt auch was vorwärts, goldenem Oktober sei dank. Jetzt hab ich das ersehnte Farbspiel, auf das ich lange warten musste :inlove:


Geerntet hab ich noch keine Tabasco. Einige sind schon recht rot, aber ich bin mir mit dem Reifezeitpunkt nicht ganz sicher. Ich muss warten, bis die Beeren sich fast von selbst vom Stil lösen, oder? Brauche keimfähige Samen, um mich bei Sandra @Chilitiger zu rächen :D


Sehr cool die Licht konstruktion:thumbsup:
 
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