Zuerst das Highlight: meine erste Rocoto färbt um
Seit dem Fruchtansatz sind 8 Wochen vergangen, diesen Moment habe ich ersehnt:
Freue mich schon soo drauf, die vielgelobte Cuencano tatsächlich probieren zu dürfen, meine erste Rocoto überhaupt. Ah, da hüpft das Herz
Hier mal mein Balkon als Panorama, das Bild muss ich direkt einbinden, in der Vorschau sieht man sonst gar nichts:
Links die Rocotos, hier mal größer:
Beide tragen inzwischen ordentlich, die Fruchtansätze stammen von Anfang August oder früher, also sollten die normalerweise alle noch reif werden, bevor es kalt wird. Alle anderen Rocotos beginnen jetzt erst zaghaft zu fruchten, wenn überhaupt. Das wird knapp, ich mach mir da wenig Hoffnungen. Der Balkon ist offensichtlich mein bester Rocoto Standort, obwohl er die höchsten Nachttemperaturen hat, habs gemessen. Das verstehe ein Mensch ...
Dann die Tabasco, die Herzerl-Chili aus meinem Avatar. Sie streckt sich nach der direkten Sonne:
Das ist deine, Sandra
@Chilitiger, damit du ein Bild hast zum Daumendrücken:
Ich hoffe dass die Tabasco noch rechtzeitig abreifen, setze schwer auf einen milden Oktober. Im Eintrag zur
Tabasco hat Hans 3 Monate Reifezeit angegeben, das hat mich erstmal desillusioniert. Sorry Hans
@Hangu für den Ausdruck "geschockt", das war natürlich nicht persönlich gemeint
. Inzwischen ist meine Kinnlade auch wieder oben. Ich bin wohl von meinen Chinensen verwöhnt, die brauchen 6 Wochen vom Fruchtansatz zum Abreifen
Bei der Early Jalapeño beginnt jetzt in die zweite Runde des Abreifens. Egal ob early oder nicht, die Früchte sind jedenfalls optische und geschmackliche Leckerbissen:
Zu den Pimiento de Padron sag ich schon gar nichts mehr, immer das selbe: verläßliche Pflanzen mit reichlicher Ernte. Und: ich bekomme demnächst aus Spanien reife PdP Früchte mitgebracht, sollen keimfähige Samen enthalten
Die Chinensen machen mir momentan viel Freude: Farbspiel der Bhut Jolokia, immer wieder schön:
Eine Bhut Frucht sticht heraus, wortwörtlich:
Die hängt wirklich an der Bhut Pflanze, nicht am Scorpion daneben. Bin gespannt wie die innen aussieht. Wie ist das eigentlich: die Früchte bzw. die Fruchtform wird allein durch das Erbgut der Mutterpflanze bestimmt, oder? Die Gene aus den Pollen wirken sich da noch nicht aus, sondern erst auf Wuchs und Fruchtform der Tochterpflanze, korrekt? D.h. wenn man diese Bhut Fruchtform gezielt selektieren wollte, ist es egal, ob ich Samen aus dieser Frucht oder einer anderen Frucht der gleichen Pflanze entnehme? Oder stimmt mein Bild nicht? Kenne mich da kaum aus, bin aber neugierig, vielleicht kann mich da jemand aufklären?
Die Früchte der Scorpion danaben sind schon wirklich cool, auch nicht ganz einheitlich, aber die Form der roten Frucht ist typisch, kommt immer wieder so schön:
Schließlich noch eine heiße Ernte von heute, diesmal ganz in rot. Dafür ist die Superhot Beast (im Panorama ganz rechts) jetzt nicht mehr so rot. 3 Früchte hätte ich noch ein bischen hängen lassen können, hab ich zu spät gesehen, da waren sie schon auf dem Teller.