thoe - "Beikräuter" 2018

James Grieve hatten wir früher im Garten, der schmeckt super!

Darf ich fragen, wo Du den Kaiser Wilhelm Baum gekauft hast? Oder hast Du ihn selbst veredelt?
 
James Grieve hatten wir früher im Garten, der schmeckt super!

Freut mich sehr! :happy: Sortenwahl ist ja nicht so einfach und auch nicht mal schnell geändert, da habe ich lange überlegt.

Darf ich fragen, wo Du den Kaiser Wilhelm Baum gekauft hast? Oder hast Du ihn selbst veredelt?

Gerne! Die Bäume hab ich aus der Baumschule Freiberg. Mittlerweile hole ich fast alles von da und lasse Gartencenter links liegen.
 
So, dank @jalapa ist die Tomatenliste nun erstens fertig (wieder mal :D) und zweitens ganz anders geworden.
Danke nochmal für den tollen Tausch, Ute! :happy:
Der endgültige, weil soeben eingeweichte Plan (also die Samen wurden eingeweicht, nicht der Plan :facepalm:) ist:
  • Schwarze Sarah
  • Amish Paste
  • Black Magic
  • Kasachstan Rubin
  • Blondköpfchen
  • Negro Azteca
  • Golden Currant
  • Rote Murmel
Auf die Sunviva zu warten hab ich aufgegeben, nächstes Jahr ist auch noch ein Tomatenjahr. Blondköpfchen ist bereits in unter einer Woche gekeimt - die gelegentlich zu lesenden 3 Wochen Keimdauer müssen also nicht immer zutreffen. Eingeweicht hatte ich die lediglich einige Stunden in dest. Wasser. Der Rest badet grade und wird morgen verbuddelt.

Juhu, Tomaten - und neue spannende Sorten! :happy:
 
Interessanter Thread - jetzt habe ich 14 Tabs mit Tomatensorten offen. :D
Ich säe morgen meine Tomaten aus (wenn mir nicht wieder was dazwischen kommt^^). Habe auch die Blondköpfchen dabei, mal sehen, wann sie bei mir keimt.
Dein Tomatendach ist toll! :thumbsup: Ich werde dieses Jahr auch irgendwas in der Richtung bauen und hab mir gleich mal dein Bild in meine Inspirationssammlung geholt. ;)
 
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Ich habe zu danken, Thomas! :)

Eine sehr schöne Liste hast Du da. :thumbsup: Ich wünsche gut Keim und ein erfolgreiches Tomatenjahr!

Die Sunviva ist bei mir übrigens auch noch nicht angekommen.
 
Hast du den "Kaiser Wilhelm" selbst aufgepfropft. Wenn ja in welcher Technik?

Aus reiner Begeisterung für Obstsorten hier noch der James Grieve:

Der ist lecker und gut. Auf einen meiner Obstbäume wächst auch auf einer Seite der James ;)

Obstbaumschnitt ist wahrlich schwierig, eine Grundregel dazu gibt es alles was nach innen wächst muss weg, eine gute Belüftung im baum sollte gewährleistet sein und es sollte darauf geachtet werden immer nur eine Krone am Baum zu ziehen.
 
Die Blondköpfchen hatte ich auch schon im Anbau. Eine leckere, schöne und sehr ertragreiche Sorte, welche man aber wirklich erst in vollreifem Zustand Ernten sollte. Davor hat sie, zumindest für meinen Geschmack einen zu hohen Säureanteil:vomit:
 
Hast du den "Kaiser Wilhelm" selbst aufgepfropft.

Nein. Den habe ich mir aus einer guten Baumschule geholt. Interessant fände ich sowas und würde das auch gerne machen, aber da fehlt mir (noch?) die Erfahrung und ich wollte nicht ein paar Jahre mit Experimenten verbringen. Erstmal lernen, diese und die vorhandenen richtig zu pflegen. Die brauchen ja auch ein paar Jahre, bis man da mit Früchten rechnen kann.

Der ist lecker und gut. Auf einen meiner Obstbäume wächst auch auf einer Seite der James ;)

:woot: Toll! :thumbsup: :happy: Sehr schöne Bilder! Welche Sorten Äpfel hast du da? Mehrsortenbäume klingt nach selbstgemacht. Spannend.

Überhaupt sind Obstsorten und deren Auswahl eine sehr interessante und auch vielschichtige Sache. Leider geht auch nicht alles, was man sich wünscht, ich hätte sehr gerne zum Beispiel einen Berlepsch gehabt, hab das aber mit Rücksicht auch die klimatischen Bedingungen hier dann doch bleiben gelassen. Hab hier noch so ein Experiment herumstehen, einen Cox Orange (auf MM106), der verhält sich wie beschrieben für das Wetter: ständig kranke Blätter. Macht aber nix, ich probier das weiter, dazu ist die Sorte zu lecker.

Bei mir steht seit 2016 auch eine Quitte (Konstantinopeler Apfelquitte) - die macht sich bis jetzt so, das ich damit mehr als zufrieden bin.

Hier noch vor dem Schnitt, das habe ich die Tage erledigt:
View media item 39869Ich sollte mal ein "Nachher-Foto machen". :)

Wie geht es deinen Quitten, gut angewachsen? Das Etikett der Apfelquitte konnte ich nicht entziffern. Ich habe mich für die Konstantinopeler entschieden, weil die wohl relativ frosthart sein soll. Hatte zwar erst Bedenken wegen der angeblich nur "teilweisen Selbstfruchtbarkeit", aber das hat sich schon im 2. Standjahr als unbegründet herausgestellt. Da hätte ich dann wohl einen Versuch, eine 2. Sorte draufzubringen, gestartet.

Obstbaumschnitt ist wahrlich schwierig,

Ich hab so die üblichen Bücher und Heftchen zum Thema duchgeackert, aber wirkliche Erfahrung kann man sich da draus nicht holen. Ich glaube, bis jetzt ist es aber nicht völlig daneben. Danke dir.


Interessanter Thread - jetzt haben ich 14 Tabs mit Tomatensorten offen. :D
Sehr schön, so muss das sein. :D

Ich wünsche gut Keim und ein erfolgreiches Tomatenjahr!
Ebenso, danke!

Die Blondköpfchen hatte ich auch schon im Anbau. Eine leckere, schöne und sehr ertragreiche Sorte, welche man aber wirklich erst in vollreifem Zustand Ernten sollte. Davor hat sie, zumindest für meinen Geschmack einen zu hohen Säureanteil:vomit:

Gut zu wissen, dankeschön!
 
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Reaktionen: Sue
Wo Ihr grad beim Thema Obstbäume seid, will ich mal kurz ins Rohr mit rein blasen: Habt Ihr Erfahrungen mit Bäumen im Kübel? Früher hielt ich das immer für schwachsinnig, aber da ich den Garten hinter'm Mietshaus etwas nutze und dort keine Bäume in der Erde versenken will — ganz einfach, weil ich die dann nur bedingt wieder mitnehmen kann —, kam mir die Idee.

Kraut & Rüben hat in der letzten oder vorletzten Ausgabe, die Kornelkirsche als Gehölz empfohlen — nicht nur mit Blick auf die Bienen, sondern auch in Blick auf die Resistenz für den Klimawandel. Und da ich die Kornelkirsche schon immer mal anpflanzen wollte, meine Frage an der Stelle.
Falls Ihr nur Erfahrung mit anderen Gehölzen im Kübel habt, sollt Ihr die natürlich trotzdem mit uns teilen. Wenn's @thoe zuviel wird in seinem, mache ich dafür freilich einen eigenen auf. :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Habt Ihr Erfahrungen mit Bäumen im Kübel?
Ich leider nein, zumindest was Obst betrifft.

Kornelkirsche als Gehölz empfohlen
Habe davon 2 draußen, 2 Jahre alt. Sehr schön, bringt gerade die ersten Blüten raus. Die Früchte sind schon interessant.
Die sollen aber wohl, wenn es gut geht, recht groß werden. Ich kann mir aber gut vorstellen, das das funktionieren kann - auch wenn ich da nicht mit Erfahrung oder Wissen beitragen kann. Ich glaube, man sollte 2 Exemplare für die Bestäubung haben.

Falls Ihr nur Erfahrung mit anderen Gehölzen im Kübel habt, sollt Ihr die natürlich trotzdem mit uns teilen.

Also hier steht seit Jahren ein Strauch in einem Kübel, Japanischer Spindelstrauch, das funktioniert. Der überwintert aber drin. Ich würde vermuten, das die Überwinterung das problematische wird. Bin auch gespannt, ob jemand etwas dazu sagen kann.

Wenn's @thoe zuviel wird in seinem, mache ich dafür freilich einen eigenen auf. :thumbsup:

Nein, kein Problem, alles gut - interessiert mich selber.
 
Also hier steht seit Jahren ein Strauch in einem Kübel, Japanischer Spindelstrauch, das funktioniert. Der überwintert aber drin. Ich würde vermuten, das die Überwinterung das problematische wird. Bin auch gespannt, ob jemand etwas dazu sagen kann.
Ich ziele natürlich auf eine eingepackte Überwinterung draußen ab. Würde das nicht funktionieren, würde ich entsprechend von dem Gedanken Abstand nehmen.

Habe davon 2 draußen, 2 Jahre alt. Sehr schön, bringt gerade die ersten Blüten raus. Die Früchte sind schon interessant.
D.h. Du hast dieses Jahr vermutl. die ersten Früchte?
 
D.h. Du hast dieses Jahr vermutl. die ersten Früchte?

Es waren sogar schon letztes jahr einige wenige dran. Länglich-ovale kleine rote Früchte mit einem nicht unerheblichen Kernanteil. Verwertet habe ich die aber noch nicht, war nur eine Hand voll. Auch die Kultursorten unterscheiden sich erheblich in der Fruchtgröße, wenn man Ertrag möchte, ist das ein interessantes Kriterium. Ich habe hier "Jolico" und "Schönbrunner Gourmet".
 
fehlt mir (noch?) die Erfahrung

Ich habe die auch nicht, will mich aber bald mal an meine Pink Lady aus Kern gezogen wagen, plane da 2 Zweige "Grafensteiner" reinzumachen - ich hoffe ich schaffe das bald noch. Pink Lady ist glaube jetzt 4 Jahre alt und hat 2 Winter erlebt. Muss mal genau nachsehen, habe es irgendwo im Gartenfaden.

Welche Sorten Äpfel hast du da? Mehrsortenbäume klingt nach selbstgemacht. Spannend

Ich habe den Garten inklusive Bäume geerbt, bin nicht 100% sicher was es genau alles ist, aber "Berlepsch" und "James Grieve" sollten dabei sein. Ich höre immer noch wie mein Vater von den 2 Sorten schwärmte. Auf dem Augustapfelbaum wächst noch ein sehr schöner roter Winterapfel.

Quitte (Konstantinopeler Apfelquitte

Ja das müsste so sein und eine Birnenquitte habe ich noch. Habe nach dem Winter noch nicht genauer geschaut, aber sie stehen gut. Letztes Jahr brachte sie die ersten Früchte, die aber im laufe des Sommers abfielen.

Habt Ihr Erfahrungen mit Bäumen im Kübel?

Nein

Da denke ich es war bei Renate @trekkinggips wo ich mal was davon gelesen habe, kann mich aber täuschen
 
Das ist richtig @ToTy Allerdings habe ich nur die Beeren von wilden Bäumen gesammelt. Die Surinam-Kirsche macht sich wohl ganz gut im Kübel, die Früchte sind allerdings Geschmackssache. :)

Hallo zusammen, ich war kürzlich auf Madeira im Urlaub. Da bin ich doch tatsächlich über einige Surinam-Kischbäume gestolpert!

Das mächtigste Exemplar neben der Dorkirche:


ein paar reife Früchte hat das Bäumchen auch glücklicherweise gleich parat gehabt


Die tiefroten, reifen Exemplare waren angenhem süß-säuerlich mit einem schwachen, etwas undefinierbarem Beigeschmack. Der ging in Richtung Geruch der Blätter meiner Zwerg-Tamarillo. Also nicht unbedingt angenehm. :unsure:
Die Konsitenz ist bei reifen Früchten ziemlich weich, die abgefallenen waren kaum mehr eßbar. Die noch nicht so roten Früchte sind sauerer.
Salsa oder Marmelade soll von den Surinamkirschen recht lecker sein. Aber bis ich vom eigenen Bäumchen ernten kann wird es wohl noch ein paar Jahre dauern.


Dann hab ich mir noch etwas Eiskraut mitgenommen, ich hoffe dass es Wurzeln schlägt.

Die Pflanze ist über und über mit Wasserspeicher-Perlen besetzt. Das gefällt mir! Und essen kann man es sogar auch.

Ein paar Samen hab ich auch noch mitgenommen. Die fand ich so ulkig, dass ich gerne wissen möchte, was draus wird. Leider konnte ich sie keiner Pflanze zuordnen. Die Samen haben mini Wiederhaken, die wohl für die Verberitung sorgen. Größe ca. 1cm



Hat jemand eine Idee, was es sein könnte?
 
Ich habe den Garten inklusive Bäume geerbt, bin nicht 100% sicher was es genau alles ist, aber "Berlepsch" und "James Grieve" sollten dabei sein. Ich höre immer noch wie mein Vater von den 2 Sorten schwärmte. Auf dem Augustapfelbaum wächst noch ein sehr schöner roter Winterapfel.

Vom James Grieve hat mein Vater früher auch immer geschwärmt, deswegen bin ich bei dem "hängengeblieben". Berlepsch habe ich leider noch nie verkosten können, soll toll sein, aber nicht ganz anspruchslos.

Wenn man sich im Detail dafür interessiert, lohnt sich aus meiner Sicht ein Besuch bei einer Veranstaltung wie etwa den "Mitteleuropäischen Apfel- und Genußtagen" in Bad Muskau (alleine der Landschaftspark dort ist für alle Pflanzeninteressierten ein Erlebnis, Pflanzen und Bäume, die ich noch nie gesehen habe, Ananas im Gewächshaus). Kein Wunder, das der Fürst Pückler daran wohl mehrmal pleite gegangen ist. :D Auf der polnischen Seite kann man durch den Erhaltungsbestand an Apfelsorten einer Baumschule wandern - ein Riesengelände voller alter Apfelbäume mit Beschriftung. Lohnt im Herbst. Worauf wollte ich eigentlich hinaus ... :whistling: ... ach ja: Apfeltage: da konnte man Früchte mitbringen, die der Pomologenverein dann bestimmt hat. Ein Erlebnis, die Leute hatten echt Ahnung. Da gabs auch sortenreinen Saft vom Gravensteiner (lecker) und eine Obstschau (Probieren ging leider nicht). Ich glaube, ich hab mit dem Bild schon Mal den Thread von @Echeveria zugespammt:

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:happy:
 
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