Asiatische Küche

dann nimm doch den:
Der hat halt nur einen 15cm Boden. Ich suche ja einen für meine große Herdplatte.
 
Mal kurz meine Meinung zum Wok, ich hab mich da mal länger mit beschäftigt bevor ich mir was gescheites zugelegt habe.

Alles was hier in Europa im normalen Handel als Wok verkauft wird, sind einfach nur Pfannen in Wokform. Da kann man auch ne Hochrandpfanne nehmen.

Der klassische Wok ist halt ein 2mm dicker Carbonstahlwok. Und der funktioniert nur auf nem Wokbrenner der richtig Power hat.
Z. B:

Und wenn ich jetzt so nen Carbonstahlwok mit flachem Boden kaufe, um den auf nem Herd zu verwenden, hab ich nur noch eine sehr schlechte Pfanne.


Da treffen halt Welten aufeinander die nicht zusammen passen.

Also entweder ihr kauft nen Wok und den passenden Brenner, oder ihr könnt genauso gut ne Pfanne nehmen.


 
… jetzt ratet mal wo ich heute war :whistling::facepalm:
Genau, in Herne und habe mir dort diesen Holzofen mit Sac geholt zzgl. empfohlene Rohre :woot::D🤩😎
Der Laden ist chaotisch, alles mögliche vorhanden, incl. uraltem Großvater als Inventar und Wach- und Empfangsdienst - habe mich wie in der Türkei gefühlt🥰 Typische Frage „woher kommst du“ („nerelisin“) - gemeint ist, „aus welcher Stadt aus der TR kommst du bzw. deine Ahnen“ … Schon ulkig wie „wohl“ man sich an solchen Orten fühlt, die für „andere“ eher abschreckend wirken dürften …
Habe zusätzlich noch einen Alu-Sac mit flachem Boden geholt - hat mich angelächelt 😇😁 und noch ne größere Holzkelle. Wenn ich es mal bei Gelegenheit aufgebaut habe folgen Bilder. Der Ofen mit SAC hat 60€, die Rohre 20€ und Alu-Sac 10€ gekostet-die Kelle gabs gratis dazu🤪
 
Da die Türkei ja zumindest teilweise in Asien liegt, ist das hier ja nichtmal OffTopic 😅 Aber trotzdem: Ohne Bilder geht so ein Post gaaaar nicht 🤣
 
Und wenn ich jetzt so nen Carbonstahlwok mit flachem Boden kaufe, um den auf nem Herd zu verwenden, hab ich nur noch eine sehr schlechte Pfanne.
Tut mir leid, aber das sehe ich völlig anders.

Ok. Das war sicher nicht deutlich genug.

VÖLLIG anders. :)

Ein 18kW Gas Brenner, entspricht etwa 6kW Induktion.

Und ganz ehrlich: Wer hat denn bitte hier den direkten Vergleich von 18kW Gas an Bangkoks Straßenküchen und dem hiesigen Einwanderungswok?
Nur, weil es den Roaring Dragon gibt, heißt das nicht, dass in Asien auch jeder so kocht.
Und Anhand der Kochfähigkeiten, muss man auch mal die Kirche im Dorf lassen.
Bsp.: Tim Mälzer vorletzte Woche. Er brät was in der Pfanne, und der Asiate sagt bei der Blindverkostung: Gut gewokt.

Jetzt sagt mir gleich jemand: Drehbuch, und so.
Glaubt doch kein Mensch.

Unser populärster Asia-Imbiss in der Stadt, ist ein Deutsch-Asiatisches Paar, mit einer Plancha, die die Nudeln eine gefühlte Ewigkeit braten. Mit Muss: 10 Min. Aber interessiert keine Sau. Schmeckt jedem und alle sind zufrieden. Könnte auch 'n 18kW Gasbrenner sein, aber wenn die Nicht-Gourmets das nicht schmecken …

Und eins möchte ich nochmal festhalten, gerade in Bezug auf Technik-Gadgets: Wir sind hier alle nur (ambitionierte) Amateure. Wir müssen kein Geld verdienen, wir haben ewig Zeit zum Abliefern … Ein Technik-Bashing, verbietet sich quasi schon aus dem Nicht-Müssen heraus.

Sorry. War länger. Meine fünf Pfennig für heute. :)
 
Ein 18kW Gas Brenner, entspricht etwa 6kW Induktion.

Und 1kg Eisen is schwerer als 1kg Federn 😉

Der Wok is mit seiner geringen Masse gar nicht in der Lage diese 6kw induktiv umsuzsetzten. Darum kommen hier ja auch so bekloppte Dinge wie Gusswoks auf den Markt.
Und beim woken kommt es zusätzlich noch darauf an innerhalb von Sekunden von 200 auf 400°C und wieder zurück zukommen.
Mal davon ab das ein normaler Herd nicht auf 400°C heizt.

wir haben ewig Zeit zum Abliefern

Und genau das ist das was den Wokgeschmack aus macht. Ganz ganz kurz bei richtig hoher Hitze. Wokgemüse dauert 90 Sekunden mit Nudeln oder Reis dabei 120.

Nur, weil es den Roaring Dragon gibt, heißt das nicht, dass in Asien auch jeder so kocht
Es ist ja auch nicht gleich die Luxusprofiversion. Die für den Hausgebrauch bekommst du da hinterher geworfen. Die haben dann zwischen 10 und 14kw.
Einen guten Hockerkocher mit 10kw gibs bei uns für unter 50€ und nen Wok fürn 10er.
Ich glaub das was hier so an "guten Woks" auf dem Markt ist, ist deutlich teurer.

Unser populärster Asia-Imbiss in der Stadt, ist ein Deutsch-Asiatisches Paar, mit einer Plancha, die die Nudeln eine gefühlte Ewigkeit braten. Mit Muss: 10 Min.

Die liefern genau das was das deutsche Auge sehen und der Gaumen Schnecken will.

Und ganz ehrlich: Wer hat denn bitte hier den direkten Vergleich von 18kW Gas an Bangkoks Straßenküchen und dem hiesigen Einwanderungswok?

Und darum bekommen wir meistens Essen die mit der Qualität des Originals nix zutun hat.
Wer hat schon den Vergleich zwischen ner echten neapolitanischen Pizza und dem was man hier bekommt.
Einem Neu Dehli Straßen Curry und dem von Buddha's Palace und
versuch mal im nicht touristischem Griechenland ein Fleischgericht ohne Innereien zubekommen.

Warum sollte man zuhause versuchen das nach zumachen, anstatt das original?
Dann kann ich auch gleich da bestellen, das auch meist billiger als die Zutaten zubesorgen.
 
Und genau das ist das was den Wokgeschmack aus macht. Ganz ganz kurz bei richtig hoher Hitze. Wokgemüse dauert 90 Sekunden mit Nudeln oder Reis dabei 120.
Mit ewig Zeit zum Abliefern meine ich nicht, die Zeit zum Wokken. Sondern, dass das ganze drum herum, nicht zwangsläufig im professionellen Stress ausarten muss.

Der Wok is mit seiner geringen Masse gar nicht in der Lage diese 6kw induktiv umsuzsetzten.
Heißt, man könnte es Deiner Meinung nach nachweisen? Wie lange es dauert, um 1 Liter (Wasser) zum Kochen zu bringen, bspw.? :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Und 1kg Eisen is schwerer als 1kg Federn 😉
Naja bei dem Vergleich liegt 1kg Eisen auf der Waagschale und der 1kg Sack Federn quillt aus der Waagschale raus und liegt zum Teil auf dem Boden auf ;)

Oder um sich von zweifelhaften Metaphern zu lösen geht nach Sebastians Rechnung beim Gasbrenner 2/3 Energie als heiße Luft am Wok vorbei, während die 6kW Strom im Wok selbst wirken und diesen erhitzen. Über die Größenordnung kann man sich streiten bzw. qäre das nicht ohne weiteres nachzumessen, vom Prinzip her hat @sebastianaber recht, dass der Wirkungsgrad von Induktion wesentlich höher ist.
 
Probieren geht über zu studieren und so habe ich einfach mal meinen japanaffinen Nachbarn gefragt, ob er nen Herdwok hat. Jupp, also kurzer Hand ausgeliehen und heute mal Reis mit Rührei gebraten.
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Fazit zum Essen: Alle satt und zufrieden. Auch mir hat es sehr gut geschmeckt. Das würde ich aber mehr dem Rezept zuschreiben als der Pfanne. Und genau das ist auch mein Fazit zu diesem Kochgeschirr. Das ist halt ne beschichtete Bratpfanne mit höherem, weit gezogenen Rand. Und dazu noch für so ein Gericht für uns 4 Köpfe zu klein. Also nicht wirklich aussagekräftig, Tendenz geht aber eher in Richtung: Auf Ceran kann man prima braten, aber nicht woken.
 
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