Ist das Neudeutsch für Frikadellen? Oder weicht die Zubereitung von den Kartoffeln mal abgesehen ab. Lecker sah es auf jeden Fall aus
Mundart stirbt ja bekanntlich aus.
Daher etwas Sprachkunde.
Bei uns auf saarländisch heißen Sie Hackfleischküchelchen.
Bei meinen Freunden aus MUC aber Fleischpflanzerl (mein kl Sohn dachte damals man könne einen Fleischbaum pflanz(erl)n!
In Berlin ist es Boulette, (mit Brötchen dann) = mit Schrippe!
In div. Fastfoodketten ein Hamburger,
Auf der Alb bei Ulm die Gewiechtsgliessl, Mitteldeutsch einfach: Frikadelle (wie auch im Duden)
Im nördlichen der Bratklops,
Fleischlaberl im Fränkischen oder bayr.??? bin unsicher!
Im Würzburger Raum sagte die Tante jedoch dazu: Fleischklüchle
Der (Fleisch)Klops ist !glaub ich! eine Bezeichnung aus dem Ostdeutschen Raum?
Mehr fällt mir dazu nimmer ein!
Im Schwedischen heißt das kleine Runde Pendant davon: "Kotbällchen" - zumindest in Verständnis und der Aussprache eines 3jährigen bei der Bestellung im schwedischen Einrichtungshaus.
Seither heißt alles rund oder flach geformte aus Hack bei uns daheim nur noch so!
In diesem Sinne - hauptsach es schmeckt!